Eh oui! Je continue dans ma lancée, je cuisine les fruits ces temps-ci. Ne vous inquiétez pas trop, je reviendrai avec des recettes à base de chocolat bien assez vite (cette semaine). Lorsque j'ai vu ces jolis petits gâteaux qui me regardaient avec leurs beaux yeux bleus, j'ai été subjuguée par la recette. Des gâteaux des anges miniatures avec des bleuets et des pistaches, je n'avais jamais vu ça. Après avoir fait et rangée l'épicerie de peine et de misère (tout est plein à craquer chez moi) et entre deux jasettes piquées au brave type du CAA qui est venu changer la batterie de ma deuxième voiture, j'ai réussi à concocter ces jolies petites choses délicieusement bleutées et décorées avec style par des pistaches hachées. Miam!miam!
Donne 12 (moi, 9)
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients
1/2 tasse de pistaches émondées
2 gros blancs d'oeufs
Une pincée de sel
1/2 c. à thé de crème de tartre
1/2 tasse de sucre fin
1/3 tasse de farine
1 1/2 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé d'extrait d'amande
1/4 c. à thé d'extrait de vanille
1/2 tasse de bleuets frais ou séchés
Glaçage au fromage à la crème
2/3 tasse de crème 35%
4 c. à table de sucre à glacer
2/3 tasse de fromage à la crème
Quelques bleuets frais ou séchés (facultatif)
Méthode
Préchauffer le four à 325 F (170 C). Garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier.
Hacher les pistaches. Diviser et réserver la moitié pour la décoration.
Fouetter légèrement les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, alors ajouter le sel et la crème de tartre; continuer de brasser jusqu'à formation de pics fermes.
Saupoudrer le sucre, la farine et la fécule de maïs au-dessus des blancs d'oeufs, ajouter l'extrait d'amande et la vanille, les bleuets séchés et la moitié des pistaches hachées; mélanger (plier) délicatement avec une spatule jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
Déposer la pâte dans les moules préparés et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait levé, qu'elle soit dorée et ferme au toucher. Transférer sur une grille et laisser refroidir.
Pour faire le glaçage, fouetter la crème avec le sucre glace et ajouter le fromage à la crème jusqu'à ce que la préparation forme des pics crémeux. Étendre sur les gâteaux et décorer avec les pistaches réservées et quelques bleuets frais ou séchés, si désiré.
Source: Cakes & cupcakes / everyday easy
Oh les beaux petits gâteaux, comme ils sont mignons. Bleuets et pistaches....jamais essayé, ça doit vraiment être bon!!
RépondreSupprimerDis Caroline, je me demandais, as-tu déjà vu de la pâte de pistache en vente dans la région? Je sais pas où je pourrais trouvé ça.
@Dominique: Je n'en ai jamais vu non plus. Moi, je la fais moi-même. C'est pas si difficile que ça, il te faut seulement un bon thermomètre à bonbons! Si tu veux la recette, je te l'enverrai demain par mail. Caro
RépondreSupprimerIls sont très Originaux tes cupcakes ma belle Caro!! Qu'est-ce que j'aimerais être ta tite voisine toi.... tu aurais une de tes fans à ta porte plus souvent que tu le crois hihi!! Franchement, Bravo ma belle, ils sont Sublimes à regarder (et c'est peu dire!) et sans aucun doute à dévorer héhé!! Bonne soirée ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimer@Lexi: Merci beaucoup ma chère Lexi! Moi aussi j'aimerais bien t'avoir pour voisine! Caro xxx
RépondreSupprimerMoi non plus, je n'avais jamais vu le mélange pistaches-bleuets! C'est tout joli vert et bleu! Tu as fait un bon choix de caissettes! Un joli rappel du bleu et ça fait ''champêtre''!
RépondreSupprimerJ'adores les bleuets! (En fait j'ai le mangé ce matin). D'ailleurs, tes petits gateaux sont vraiment jolies
RépondreSupprimerIls sont superbement appétissants, et joliment mis en valeur dans ces caissettes aux couleurs des bleuets ... Bravo !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Ma sono meravigliosi, che bella ricetta hai preparato.
RépondreSupprimerbrava
a presto
j'adore, irrésistibles.
RépondreSupprimerVraiment très intéressant et je dois dire que le mélange pistaches et bleuets doit être sublime!
RépondreSupprimerMerci Caro xxx
Ils sont si joli ces gateaux! Moi je suis surtout attirée par le fait que ce soit un gâteau des anges, une pâtisserie que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerJ'ai pensé à toi hier soir quand j'ai ouvert le dernier numéro de ma revue Ricardo... un spécial chocolat, c'est en plein toi ça!!
J'adore tes petits gâteaux Caro!!! Ils sont très mignons! Le mélange de saveurs doit être plus que parfait!
RépondreSupprimerBonne journée mon amie xxx
Miam, ce sont de superbes petits gâteaux que ceux-ci. En plus, ils ont l'air vraiment trop bons! Je me trompe ou tu as un incroyable stock de pistaches????? Moi aussi j'adore le gâteau des anges, tellement léger...
RépondreSupprimermmmm! comme j'aimerais en manger un avec un café! coucou de l'espagne.
RépondreSupprimer@Libellule: Merci beaucoup ma chère, c'est vraiment gentil! C'est ma nouvelle passion les caissettes! Caro
RépondreSupprimer@Brittany: Merci infiniment charmante amie! Caro
@Hélène: Je te remercie beaucoup pour ton si gentil commentaire, je l'apprécie beaucoup! Merci pour le si charmant passage sur mon blog! Caroline
@Claudia: Come bel complimento. La ringrazio molto Claudia, apprezzo molto. Ciao! Caroline
@Eleonora: Toujours aussi gentille et charmante! Merci beaucoup! Caro
@Nathalie: J'aime bien publier des recettes que je n'ai pas vu ailleurs! C'est ça pour moi partager! Merci ma belle Nath! Caro
@Mélanie: Hihihi! tu m'as fait beaucoup rire avec ton spéciale chocolat! C'est tout moi ça, le chocolat! Moi aussi c'est la partie gâteau des anges qui m'a attiré! Merci! Caro
@Kat: Merci! Tu es si gentille! Je t'adore! Caro xxx
@Kim: J'adore aussi le gâteau des anges, mais habituellement je le sers avec une mousse aux fraises et des fraises fraîches! Oui, j'ai toujours un petit stock de pistaches! (quand je vais chez Corneau et Cantin, je prends toujours deux contenants de pistaches émondées) voilà, tu connais mon petit secret! Merci ma chère Kim! Caro xxx
@Odile: Merci ma chère! C'est très gentil! Caro
Hihi Caro, moi aussi je les prends chez Cantin. Avant j'habitais presque en face, alors j'y allais très souvent. Maintenant j'y vais moins, mais j'aime beaucoup aller là, je connais l'épicerie par coeur hihi!!
RépondreSupprimerJe croyais avoir laisser un message hier pour répondre à ton offre pour la recette de pâte de pistache, mais probable que j'ai fait ça trop vite et oublier la partie ''vérification des mots'', ça m'arrive tout le temps.
Enfin bref, merci beaucoup de m'offrir cette recette, je la prendrais avec plaisir. Il ne me restera plus qu'à m'offrir un thermomètre à bonbons ;)
@Dominique: C'est ok! Je te l'envoie dans pas long! Caro
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