À partir d'aujourd'hui et pour la St-Valentin qui s'en vient à grands pas, j'ai l'intention de publier que des recettes à base de chocolat pour les desserts et autres gourmandises (déjeuner inclus) et pour les plats principaux, vous aurez droit à des réalisations que je ne fais vraiment pas tous les jours. Le compte à rebours est parti! La première recette est celle-ci: des cupcakes au bon goût de chocolat avec une touche de lait malté. Mr. Tomate et les enfants Tomates ont dégusté ces mignonnes gourmandises avec délectation (mon chéri et Louis-Gab. (jumeau Tomate no 2) ont même passé à travers mon sac de Malteser- Grrr!!!!)
12 portions
Préparation: 12 minutes
Cuisson: 20 minutes
2 oeufs
125 g (4 oz) de beurre ramolli
250 ml (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de babeurre
500 ml (2 tasses) de farine préparée tamisée (farine à gâteaux et à pâtisseries)
15 ml (1 c. à soupe) de lait malté en poudre (Ovaltine)
30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de pastilles de chocolat
125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
75 ml (1/3 tasse) de crème épaisse
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
125 ml (1/2 tasse) de boules de chocolat malté en morceaux
Préchauffer le four à 160 C (325 F). Tapisser un moule à 12 muffins de moules en papier. Dans un bol moyen, battre légèrement les oeufs, le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux.
Ajouter le babeurre, la farine, le cacao, la poudre de lait malté et la vanille, et bien mélanger. Battre au batteur électrique pendant 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et crémeux.
Répartir également le mélange dans les moules. Cuire de 18 à 20 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient fermes au toucher. Laisser refroidir quelques minutes, puis déposer sur une grille. Laisser refroidir entièrement les petits gâteaux avant de les glacer.
Garniture
Entre-temps, faire chauffer à feu modéré le chocolat et la moitié du beurre dans une casserole de format moyen. Lorsque le mélange commence à fondre, réduire le feu et brasser constamment. Retirer du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser reposer pendant 10 minutes: le mélange sera ferme et velouté.
Mélanger le reste de beurre, le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et onctueux. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Étendre la garniture sur chaque petits gâteaux avec un couteau et parsemer de morceaux de chocolat malté.
Déclinaison: Cupcakes / Collection Cuistot de Modus Vivendi
C'est certain qu'ils sont passé à travers ces beaux cupcakes, comment faire autrement???? Je suis bien contente de savoir que tu vas nous publier tout plein de cochoncetés au chocolat, ma chère. Pas trop eu le temps d'en cuisiner ces dernier temps... Ça va au moins me régaler les yeux!
RépondreSupprimerwow, wow wow intéressant ce défi chocolat jusqu’à la St Valentin! On a hâte de voir les prochaines recettes, en tous l;es cas tu démarre fort avec ces magnifiques cupcakes!
RépondreSupprimerMiam ma belle Caro!!! Tu me fais toujours saliver toi ;)
RépondreSupprimerIls sont parfaits tes petits gâteaux, j'en prendrais un volontiers :) J'aime beaucoup le malt aussi, ça explose en bouche je trouve!
Bonne journée xxx
che bontà!!! complimenti!!
RépondreSupprimerCaro, je n'ai pas de peine à croire qu'ils ne fûrent que de passage;)
RépondreSupprimerTrès belle recette encore une fois!
Bonne journée xxx
De bons petits cupcakes aux chocolat...pas étonnant qu'ils ont fait fureur hihihi...moi aussi je leurs aurais fait la traite :)
RépondreSupprimerJ'adore les cupcakes et que dire...ta recette semble assez débile merci! Plein de chocollaaaaattttt! Rien de mieux quand il fait froid et que l'on veut faire plaisir à quelqu'un hihi :) Bon weekend Caroline :)
RépondreSupprimerTa recette me semble trés joli et delicieux,je adore le chocolat,abrazos y cariños.
RépondreSupprimerCes cupcakes ont vraiment de la classe!!! Bravo ma chère et j'ai bien hâte de voir toutes ces nouvelles recettes à base de chocolat!!!
RépondreSupprimerKim: Accroche-toi bien, c'est parti!! J'ai sorti mon livre de Pierre Hermé (Desserts au chocolat) et quelques autres que je possède, question de m'amuser un peu!!! Merci ma belle! Caro xxx
RépondreSupprimer@C&G: Merci beaucoup, c'est très gentil! C'est un défi que j'adore relever étant une fan finie du chocolat! Caro xxx
@Kat: C'est vrai que le malt explose en bouche! Ces petits gâteaux fondent dans la bouche! Ils sont bons! Miam! Merci ma belle amie! Caro xxx
@Federica: Grazie mille! Caroline
@Nathalie: Y a-t-il une recette de cupcakes qui n'a pas l'air bonne dans ce livre? Plus je le regarde, plus j'ai de la difficulté à choisir ma recette de cupcakes. Je les ferais tous!! Merci ma belle Nath! Caro xxx
@Sonya: Merci beaucoup ma belle! Caro xxx
@Gabrielle: Merci beaucoup! C'est bien vrai que les cupcakes au chocolat font toujours plaisir à ceux qu'on aime! Caro xxx
@Rosita: Muchas gracias, es super guay! Los pastelitos de chocolate son siempre un ganador conmigo. ¡Salud, Caroline xxx
@Dominique: J'ai hâte aussi de les publier pour que vous puissiez en profiter! Merci ma chère! Caro xxx
Je m'en doutais bien que tu allais faire full recettes au chocolat pour la St-Valentin!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques tes tis gâteaux ma belle tite nurse chocolatée, maltée !
Una favola! Golosi e invitanti nell'aspetto!
RépondreSupprimerDa copiare, grazie per la ricetta!
Un abbraccio!
Coome ils ont l'air succulent tes cupcakes; parfait pour Valentin.
RépondreSupprimer@Dana: La ringrazio molto Dana è davvero adorabile! Ciao! Caro xxx
RépondreSupprimer@Rita: Merci mille fois ma chère Rita, c'est très gentil! Bon samedi! Caro