Je ne pouvais pas terminer ma journée sans vous donner la douceur au chocolat (eh oui!) qui terminait en beauté mon souper de la St-Valentin. Me voici arrivée à la toute fin de mon marathon chocolat des derniers jours. Ne vous en faites pas trop, il sera de retour sur mon blog très bientôt. En fait, les derniers jours m'ont donné une idée à exploiter à partir de cette semaine. J'ai décidé de me créer une journée un peu spéciale de publication: «Youpi c'est vendredi!» où je publierai une cochonceté absolument décadente. Le vendredi est ma journée gourmandise où bien souvent le chocolat est à l'honneur. En attendant, voici une gourmandise signée Jean-François Plante qui a fait palpiter plus d'un coeur à la maison hier soir. J'espère que vous aimerez autant que moi.
8 portions
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de réfrigération: 12 heures
200 g (7 oz) de chocolat noir 70% de cacao haché finement
45 ml (3 c. à soupe) de cacao en poudre de type hollandais
125 ml (1/2 tasse) de miel clair
6 gros jaunes d'oeufs
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
655 ml (2 2/3 tasses) de crème 10%
5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
1 pincée de piment de Cayenne moulu
15 ml (1 c. à soupe) d'extrait de vanille
Fleur de sel, au goût
Dans un bol moyen, combiner le chocolat haché et le cacao. Réserver.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger intimement le miel, les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs. Réserver.
Dans une casserole moyenne à fond épais, préparer la crème anglaise. Porter la crème et les épices presque au point d'ébullition (attention au débordement). Réduire à feu moyen-doux. Verser la crème chaude en filet sur le mélange de jaunes d'oeufs réservé, en fouettant.
Verser le tout dans la casserole. Cuire, en remuant et en raclant le fond et les parois de la casserole à l'aide d'une spatule de 6 à 8 minutes, où jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule (la température du liquide sera d'environ 82 C / 180 F). Ne pas laisser bouillir.
Verser immédiatement la préparation sur le mélange de chocolat réservé. Ajouter l'extrait de vanille. Remuer à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une texture parfaitement lisse.
Répartir la crème dans 8 petites tasses ou ramequins d'une capacité d'environ 160 ml (2/3 tasse) . Déposer une feuille de pellicule plastique directement sur la surface des crèmes pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérer 12 heures.
Crème fouettée au dulce de leche
100 ml (3/8 tasse) de dulce de leche
300 ml (1 1/4 tasse) de crème 35%
Verser le dulce de leche dans un bol. Ajouter la crème, une petite quantité à la fois, et bien mélanger après chaque addition. Mélanger tout d'abord à l'aide d'une cuillère, puis utiliser un fouet une fois que le dulce de leche s'est assoupli.
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit très ferme. Réfrigérer jusqu'à 12 heures.
Au moment de servir, retirer la pellicule plastique, garnir chaque petite tasse d'une généreuse portion de crème fouettée au dulce de leche et relever d'une pincée de fleur de sel.
Déclinaison: Jean-François Plante
je trouve ces crèmes bien bien tentantes avec leur petit nuage de crème....ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerJ'ai même pas fini de faire l'tour et tu présentes encore une gâterie.. Tu n'arrêtes jamais hein ??
RépondreSupprimerComme l'a dit Marina, tes crèmes sont tentantes!
RépondreSupprimerBisous
Miammm j'ai justement fait une mousse au chocolat hier et nous avons adorés
RépondreSupprimerMerci une autre belle à faire bientôt
Sakya xx
je les ai déjà faites, et c'est vrai qu'elles sont bien cochonnes ces petites crèmes.
RépondreSupprimerLe vendredi, je termine toujours ma semaine de publications par un dessert...c'est comme finir le repas....un repas sans finir par un ti truc sucré, c'est meme pas pensable pour moi :)
C'est que tu nous présentais déjà tout plein de gourmandises... avec tes journées ''Youppi c'est vendredi'' je suis sure qu'on va se rouler par terre juste à la vue des tes plats! Je vais attendre les vendredi avec impatience!!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai déjà fait ces crèmes, elles sont vraiment cochonne! C'est une bonne idée que de finir la semaine sur une note sucrée. Je compte sur toi pour nous régaler les yeux et l'esprit. Tes petits pots sont très mignons! J'ai hâte à vendredi:)
RépondreSupprimerYoupi c'est vendredi, en plus? Tu nous gâtes avec tes belles recettes gourmandes!!!
RépondreSupprimerTes petites crèmes sont vraiment mignonnes avec leur beau ruban rose.
J'espère que tu as eu un beau retour au T, hier soir.
Moi ti nurse broue dans le toupet.
Ouch Caro... ça fait mal aux yeux tout ça là!!! Quels beaux petits pots tu as cuisiné ma chère! Un pur délice, je n'en doute pas un instant :)
RépondreSupprimerBonne soirée Caro xxx
Une crème fouettée au dulce de leche? Du chocolat? JE SUIS CONQUISE! Ça a l'air débile my god! Ce que tu t'es lachée lousse dans tes derniers desserts! Plus décadent les un que les autres :)
RépondreSupprimerelles ont l'air bien gourmandes ces crèmes
RépondreSupprimerCaro, tous les desserts que tu fais sont plus décadents les uns que les autres!
RépondreSupprimerDe la folie pure ma chère !!!!!
Bon dodo xxx
Plus je les regarde plus j'ai envie de lécher mon écran hihih Je crois bien que je vais devoir essayer de les faire bientôt!!
RépondreSupprimer@Marina: Merci beaucoup! Caro
RépondreSupprimer@Nancy: Tu commences à bien me connaître; une petite abeille tu disais? Merci ma belle! Caro xxx
@Valérie: Elles sont plus que tentantes, elles sont démentes! Bisous, Caro
@Sakya: Merci beaucoup pour ta charmante visite dans ma cuisine. Caro xx
@Isabelle: Le vendredi est la journée où nous sommes tous à la maison à partir de 16 h 30 (je ne travaille jamais le vendredi), j'ai donc le temps de me lâcher lousse! Merci! Caro
@Libellule: Merci ma chère! Je vais bien m'amuser! Caro
@Kim: Le vendredi est ma journée de cuisine favorite; il est si amusant de préparer un dessert! Le parfait repas se termine par une note sucrée! Merci ma belle! Caro xxx
@Nurse 1: Merci beaucoup! J'ai eu droit à un beau comité d'accueil au travail et aussi, à une nuit assez tranquille. Parfait pour me remettre dedans! Caro xxx
@Kat: Merci, tu es toujours charmante! Bisous, Caro
@Gabrielle: Le dessert est une de mes forces! J'adore les préparer et essayer de nouvelles choses! Merci ma belle! Caro xxx
@Cuisineplurielle: Merci beaucoup! Caro
@Nath: Merci, j'apprécie ton compliment! Quand je fait des desserts, crois-moi je me lâche lousse! Caro xxx
@Wimzie: Il me semble te voir lécher l'écran! hihihi! C'est trop drôle! Je suis certaine que tu vas aimer, elles sont cochonnes à souhait! Caro xxx
RépondreSupprimerBien presente!!
RépondreSupprimer