J'ai fait ces jolis petits pots de crème la semaine passée et malheureusement, j'ai manqué de temps pour publier la recette avant aujourd'hui. Cette crème est vraiment à se rouler par terre lorsqu'on adore le bon vieux goût du sirop d'érable comme moi. Moi, j'ai coupé la quantité d'extrait de vanille puisque je trouvait que cela tuait le goût de l'érable (la quantité est bien trop importante dans la recette par rapport au sirop d'érable). J'ai même ajouté un soupçon d'extrait d'érable pour potentialiser le goût! La combinaison des différentes textures de la recette est vraiment fantastique. Voici donc la recette dans toute sa splendeur!
6 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes
Réfrigération: 1 heure
Repos: 20 minutes
2 tasses (500 ml) de crème à 35%
3 c. à table +1/4 tasse (105 ml) de sucre
6 jaunes d'oeufs
1/3 tasse de sirop d'érable
1 1/2 c. à thé (7 ml) de vanille (moi, seulement 1/2 c. à thé +1/2 c. à thé d'essence d'érable)
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
1/4 tasse (60 ml) de noisettes ou amandes grillées, hachées (moi, noisettes)
1 tasse (250 ml) de framboises fraîches
Vaporiser légèrement d'un enduit végétal antiadhésif (de type Pam) six ramequins d'une capacité de 3/4 tasse (180 ml) chacun. Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four. Réserver. Dans une casserole à fond épais, chauffer la crème et 3 c. à table (45 ml) du sucre à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la préparation soit bouillonnante. Retirer la casserole du feu.
Entre-temps, dans un grand bol à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le sirop d'érable, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène, sans plus. Incorporer petit à petit la préparation de crème chaude en fouettant. Répartir la préparation dans les ramequins réservés. Verser suffisamment d'eau bouillante dans le plat pour couvrir la paroi des ramequins à la mi-hauteur.
Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour des crèmes ait pris mais que le centre soit encore légèrement gélatineux. Retirer les ramequins de l'eau, les déposer sur une grille et les laisser refroidir. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Laisser reposer les crèmes à la température ambiante pendant 20 minutes avant de servir. Parsemer des noisettes et des framboises.
Entre-temps, dans un poêlon à fond épais de 8 po (20 cm) de diamètre, chauffer le reste du sucre à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il commence à fondre (ne pas brasser, mais secouer le poêlon de temps à autre afin qu'il fonde uniformément. Réduire à feu doux et poursuivre la cuisson, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le sucre ait fondu et soit de couleur ambre foncé. Arroser aussitôt les crèmes du sucre.
Source: Coup de Pouce cuisine
Che bell'aspetto!! Dovrebbe essere di una bontà unica!! Bravissima stellina!!
RépondreSupprimerUn abbraccio e buon giovedì Santo!!
Avec une description comme la tienne, on ne peut que saliver!!!! J'espère que les tiens savent comment t'apprécier ma tite Nurse Adorée:)
RépondreSupprimerBonne journée ma belle xx
C'est comme un genre de crème brûlé, mais fruitée et décadente, j'aime beaucoup cette proposition!
RépondreSupprimerCaro tout ça à l'air absolument savoureux, je note.
RépondreSupprimerJe voulais te dire que j'ai reçu ton livre et ton petit mot, c'est très apprécié ma chère!
Merci beaucoup!!!!!xxxx
C'est pas encore vendredi et tu nous présentes un beau dessert!! Hi!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
C'est carrément malade comme dessert!!! Wow Caro, tu te laches lousse hihi! J'adore :P Bonne journée :)
RépondreSupprimerSuperbes petits pots de crème bien décadent. Je suis d'accord avec toi, pas besoin de vanille quand y'a du sirop, on ne veut surtout pas tuer le goût de notre sirop national. Je vais certainement essayer cette recette avec mon nouveau sirop tou frais de cette année:)
RépondreSupprimer@Maria Luisa: La ringrazio molto amico bello! E 'bello e apprezzo davvero! Buona Pasqua! Baci Caro
RépondreSupprimer@Nancy: Ça fait un petit bout de temps que je ne te l'ai pas dit, mais je t'adore ma belle! Caro xx
@Gourmetronik: C'est vraiment décadent comme je l'aime très cher ami! Merci! Caro
@Nathalie: Comme je suis contente de savoir que tu as reçu ton cadeau pour Pâques! Chouette! Merci aussi ma belle pour tes chaleureux commentaires! Caro xxx
@Esther: J'ai toujours quelque chose en réserve pour le vendredi! Fais-moi confiance, tu verras bien! hihihi! Merci ma belle! Caro xx
@Gabrielle: Quand est-ce que je ne me lâche pas lousse? hihihi! Merci ma belle, tu es charmante et j'apprécie toujours autant tes chaleureuses visites! Caro xxx
@Kim: J'ai tellement hâte d'avoir ma nouvelle livraison de sirop tout frais! Ma copine n'est toujours pas arrivée avec et mon papa non plus (2 fournisseurs officiels-hihi!) Merci! Caro xxx
Tu fais don bien de beaux desserts, toi, ma belle nurse ! Tu m'épates!
RépondreSupprimer4 jours de congé. Chanceuse.
Moi seulement 2 pcq je fais un TS dimanche soir. La personne qui fait mon temps partiel est en vacances pour 1 semaine et personne pour la remplacer.
Bientôt, on s'enligne sur l'horaire de 12 hres. 4 X 12 heures de suite, m'as-tu être capable de faire ça ? Je le sais bien pas...
Heummmm.... N'oublies pas que demain c'est la journée du Youpi ya ya ya Youpi yé !
Bonne nuit ma belle nurse adorée qui fait de full bons desserts.
@Nurse 1: Nous, c'est un vague projet les 12 heures (que veux-tu, la technologie de traverse pas le parc des Laurentides hihihi!) Je vais profiter de mes 4 jours car la semaine prochaine, je fais 4 nuits pour donner une chance à mon temps plein de prendre quelques congés et pour partir en vacances les poches pleines! hihihi! Ps: T'en fais pas pour le vendredi chocolaté, la recette est déjà prête!!! Bonne nuit nurse 1 adorée! Caro xxx
RépondreSupprimerton dessert est carrément 5 coches au dessus de ce que je viens de voir à la télé, à un souper presque parfait. La madame appelait ça une crème à l'érable avec moitié crème 35 % et moitié sirop d'érable...t'imagine le coma diabétique ? hihihi
RépondreSupprimerLa tienne a l'air trop trop bonne :)
@Isabelle: Quoi, j'ai manqué ça? Ça a trop l'air rigolo cette émission! Elle est vraiment fantastique cette recette Isa, je n'ai pas pu m'empêcher d'en manger deux (1 au souper et 1 avant d'aller travailler-trop bonne) La honte, n'est-ce pas! Merci Isa, j'apprécie le compliment! Bisous, Caro
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