Il y a de cela quelques mois, Nathalie, la talentueuse et magnifique auteure du blog Délinquances et Saveurs a publié cette fabuleuse recette de côtes levées. Pour la réaliser moi-même, j'ai fait des pieds et des mains (beaucoup de km en voiture) pour mettre la main sur une bouteille de vinaigre de malt. Au Saguenay, c'est au Corneau et Cantin de Jonquière que vous aurez le plaisir ou si vous préférez, le plus de chance de trouver ce doux (aigre hihihi!) nectar. Quoi qu'il en soit, ces côtes levées sont absolument géniales ; elles sont savoureuses à souhait et les amateurs ne seront pas déçus. Je vous conseille d'ailleurs d'aller visiter le merveilleux blog de Nat, elle a toujours de merveilleuses idées au menu!
Marinade sèche
1 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe de sel
1 c. à thé d'assaisonnement au chili
1 c. à thé de paprika fumé
1 c. à thé de moutarde en poudre
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de feuilles d'origan séchées
1/2 oignon jaune haché finement
2 gousses d'ail hachées finement
Marinade de cuisson
1 tasse de cassonade
250 ml de vinaigre de malt
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé d'assaisonnement au chili
1 c. à thé de moutarde anglaise en poudre
2 c. à soupe de sauce tomate
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
125 ml de bourbon
1 oignon haché finement
1 tomate hachée finement
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de paprika fumé
1 piment jalapeno haché finement
Le zeste d'une orange
Préparation
Combiner les ingrédients de la marinade sèche dans un grand bol. Ajouter les travers de porc dans le bol et avec vos mains, frotter le mélange avec la viande pour l'enrober complètement. Faire mariner au réfrigérateur entre 2 et 3 heures.
Chauffer un four BBQ ou une poêle à grillades à feu vif. Arroser les travers de porc d'huile d'olive et les mélanger pour les enrober. Déposer les travers, la partie grasse vers le haut et les faire cuire de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils aient saisi.
Chauffer le four à 350 F.
Mettre les ingrédients de la marinade de cuisson et 1 1/2 c. à thé de sel dans une casserole et amener à ébullition. Réduire le feu pour faire mijoter et cuire environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
Transférer les travers de porc dans une grande poêle antiadhésive et verser la marinade chaude dessus. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 1 1/2 (n'hésiter pas à badigeonner les côtes souvent) ou jusqu'à ce qu'elle se défasse de l'os en la retournant 3 ou 4 fois. Si on peut couper la viande avec une cuillère à soupe, c'est prêt!
Servir les travers de porc avec des quartiers de lime. Cette partie ajoute le petit plus absolument délicieux!
Source: Nathalie / Délinquances et saveurs
My god! Tu me donnes envie de faire des pieds et des mains pour trouver de ce vinaigre toi. J'aime tellement les côtes levées... En tout cas, cette recette est hyper tentante!
RépondreSupprimerBaswell ma Caro, si j'avais besoin d'une attachée de presse c'est toi que je choisirais;)))) Que de bons mots, c'est très flatteur!
RépondreSupprimerEt là je suis vraiment contente que tu aies aimé ces côtes, imagine avec le trouble que tu as eu à trouver le vinaigre si ça n'avait été bon;)
Tes côtes ont l'air vraiment cochonnes!
Merci beaucoup xxx
Quel heureux mélange tu nous présentes là! Je suis tellement content, j'accumules les recettes de barbecue à tester.
RépondreSupprimerWhat a great recipe..I love ribs and you made it to the perfection!!! Delicious!!!!
RépondreSupprimerJ'ai vu l'épisode de Masterchef où Gary fait les côtes... les siennes sont beaucoup plus caramélisées et foncées...je ne doutes pas que celles-ci soient bonnes, car la marinade fait tout le travail, mais si je fais la recette, je vais finir la cuisson au gril (broil) pour au moins colorer le dessus et le rendre croustillant, car c'est un must des cotes levées selon moi.
RépondreSupprimerJ'avais aussi noté cette recette de côte levées. Pour info, j'ai trouvé du vinaigre de malt à La Dépense au Marché Jean-Talon, je crois bien savoir à quoi je vais l'utiliser!
RépondreSupprimer@Kim: Il faut absolument que tu testes cette recette! Elle est vraiment incontournable! Caro
RépondreSupprimer@Nathalie: Une chose qu'on a en commun est d'adorer la cuisine de chef! Tout court, on a des goûts très similaires et oui, ton blog est fascinant! Ton talent pour le montage de certaines de tes réalisations est vraiment époustouflant (ce que tu as présenté à la Saint-Valentin chez Isa en est un exemple)! J'adore ton blog! Caro xxx
@Gourmetronik: Tu es bien parti pour avoir chez toi la méga pile de recettes qui ne baisse jamais! Bienvenu au club! hihihi! Caro
@Sandra: Thank you so much Sandra! It is a compliment that goes straight to my heart! Also thank you very much for passing on my blog, I appreciate! Caro
@Karinne: Merci beaucoup pour la visite, j'apprécie! Caro
@Papacheong's: They are really fabulous these ribs recipe must! Thank you and welcome! Caro
@Mélanie: J'ai hâte de voir comment tu as trouvé cette recette! Merci ma belle! Caro xxx
Zut de flûte!! Je n'ai pas ce vinaigre:( Moi qui adorrre les tits nonos!!!!!!!! Si je passe à côté d'une bouteille, c'est ben certain que je tente cette recette!!
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