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mardi 31 mai 2011

Panna cotta à la vanille, au chocolat blanc et aux fraises

Lorsque nous sommes chanceux au Saguenay, les températures chaudes sont au rendez-vous! Dans ce cas précis, j'aime beaucoup réaliser des desserts fruités et très frais au goût. En fin de semaine, j'ai mis la main sur cette belle recette de panna cotta qui répondait à tous mes critères de sélection. Encore une fois, je suis retournée au source et j'ai sorti une de mes revues Coup de Pouce; cette recette est d'ailleurs classée dans leur 200 meilleures desserts. À ce sujet,ils ont drôlement raison. La panna cotta est crémeuse à souhait grâce à l'ajout de babeurre et on y décèle, le très léger goût du chocolat blanc marié à celui de la vanille. Couverte d'une compote de fraises macérées, elles sont vraiment fantastiques!
Donne 6 portions
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 4 à 5 minutes
Réfrigération: 2 heures
Repos: 30 minutes


Crème à la vanille et au chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur (7 g ou 1 c. à table/15 ml) (moi, 2 feuilles de gélatine)

3 c. à table (45 ml) d'eau
1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
4 oz (125 g) de chocolat blanc haché finement
2 c. à table (30 ml) de babeurre


Fraises macérées
2 tasses (500 ml) de fraises hachées grossièrement
2 c. à table (30 ml) de sucre

Préparation de la crème

Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur. Avec le dos de la lame d'un petit couteau, racler les graines. Réserver les graines et la gousse.

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler pendant 5 minutes. Dans une casserole à fond épais, mélanger la crème, le chocolat, le sucre, les graines et la gousse de vanille réservées. Chauffer à feu moyen, en brassant de temps à autre, de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Retirer du feu. Retirer la gousse de vanille, la rincer, l'éponger et la réserver pour la préparation des fraises. Incorporer le babeurre et la préparation de gélatine à la préparation de la crème.

Verser le mélange dans 6 petits verres ou ramequin d'une capacité de 1 tasse (250 ml). Couvrir les verres d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que la crème ait pris.

Préparation des fraises

Entre-temps, dans un bol, écraser la moitié des fraises à l'aide d'une fourchette. Ajouter le reste des fraises, le sucre et la gousse de vanille réservée et mélanger délicatement. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes (brasser délicatement de temps à autre).

Au moment de servir, retirer la gousse de vanille de la préparation de fraises. Garnir les panna cotta des fraises macérées.
Source: Coupe de Pouce

8 commentaires:

  1. Cette recette tombe en plein dans mes goûts!

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  2. Faudrait bien que je réessaie la panna cotta, la seule fois que j'en ai fait ça n'a pas été un très grand succès.

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  3. Ces panna cotta ont absolument tout pour me plaire. C'est vrai qu'elles ont l'air crémeuses à souhait. En plus, l'ajout de fraises doit rendre le tout absolument délicieux!

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  4. Bonté divine!! Une douceur pour le palais comme je les aimes:) Tes photos sont franchement très Rafraîchissantes ma belle Caro:))

    Bon mardi ma Chère amie!!xxx

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  5. Tu m'achèves dès le matin Caro...arff...je veux du desserrrttttttt!!!!! :P Va falloir que je fasse ce beau dessert là là!!! Super rafraîchissant en plus :) Bonne journée!!!

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  6. Adoro la panna cotta! La tua preparazione è squisita, brava!
    A presto

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  7. Tellement bon!!! Il faut que j'en refasse et la tienne me tente beaucoup.

    Bonne journée xxx

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  8. Parfait!!! Rien à dire de plus! J'en mangerais justement avant d'aller au dodo... il t'en resterait pas par hasard??? ;)

    Bonne nuit Caro xxx

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