C'était la première fois depuis quelques jours que nous utilisions le barbecue et j'avais 2 beaux biftecks de filet mignons en ma possession. J'ai tout de suite eu l'idée de tester cette recette que j'avais sélectionnée il y a quelques temps, en regardant mes vieux magazines Coup de Pouce. La petite sauce (marinade réduite) est vraiment excellente. Les amateurs de vinaigre balsamique et ceux qui adorent le goût aigre-sucré-salé, ne seront pas déçus. Les légumes au citron et au thym accompagnaient à merveille ce plat déjà très savoureux!
4 portions
Temps de marinade: 2 heures
Cuisson: 8 à 10 minutes
2/3 tasse (160 ml) de vin rouge sec
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
2 c. à table (30 ml) de cassonade
4 gousses d'ail broyées
2 c. à table de grains de poivre noir légèrement broyés
4 bifteck de filet mignon de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur (environ 6 oz/180 g chacun)
Dans un bol, mélanger le vin rouge, le bouillon de boeuf, le vinaigre balsamique, la cassonade, l'ail et 1 c. à table (15 ml) du poivre. Verser environ la moitié de la marinade dans un plat non métallique peu profond (réserver le reste de la marinade pour la sauce). Ajouter les biftecks et les retourner pour bien les enrober. couvrir le plat d'une pellicule de plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures (retourner les biftecks de temps à autre).
Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée. Retirer les biftecks de la marinade (jeter la marinade) et les mettre sur la grille huilée du barbecue. Cuire de 2 à 3 minutes et retourner les biftecks.Parsemer du reste du poivre et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes pour une viande mi-saignante ou jusqu'au degré de cuisson désiré. Réserver au chaud.
Entre-temps, dans une petite casserole, faire mijoter le reste de la marinade de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait réduit environ de moitié. Servir les biftecks accompagnés de la sauce.
En accompagnement
Légumes au citron et au thym
4 portions
Dans un grand bol, mélanger 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive, le jus et le zeste de 1/2 citron, et 1 c. à thé (5 ml) de thym frais. Saler et poivrer. Ajouter 12 pommes de terre grelots, blanchies et coupées en deux, 2 poivrons rouges, jaunes ou orangés coupés en quartiers, 1 grosse courgette coupée en tranches et 1 oignon rouge coupé en quartiers. Mélanger délicatement pour bien enrober les légumes. Étendre les légumes sur une plaque à légumes perforée et cuire au barbecue préchauffé à puissance moyenne-élevée de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté (retirer les légumes cuits au fur et à mesure et réserver au chaud).
Source: Coup de Pouce / Juin 2005
aigre-sucré-salé... c'est pour moi ça! La prochaine fois que j'aurai une crise de boeuf je saurai quoi faire!
RépondreSupprimerBella ricettina...grazie la farò sicuramente.
RépondreSupprimerbaci
Cette sauce marinade me plaît bien. J'ai justement deux beaux morceaux de boeuf en ma possession. Ces petits légumes aussi ont l'air tout bons!
RépondreSupprimerGod...je cherchais une recette pour un filet de porc et tu vois, ta marinade arrive pile poil avec ma recherche. Et je te dis Caro, tu tombes bien avec ta belle recette! J'ai trop hâte de l'essayer! :)
RépondreSupprimerFilet mignon, balsamique, sucré-salé... tout est là pour me plaire! C'est magnifique! :)
RépondreSupprimerC'est le genre de recette qui est simple, mais qui ne peut être que super savoureuse! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerMmm!! J'ai la nette impression que ta viande devait se défaire à la fourchette Caro;) Un duo de sucré/salé? Oui oui, j'achète hihi!! Merci à toi et bonne fin de soirée;)xxx
RépondreSupprimerPlat riche et puissant que j'aime avec ce vin doit être très délicieux, câlins grands
RépondreSupprimerGrazie carissima un'abbraccio forte , buono il filetto lo adoro ^_^
RépondreSupprimerA presto Anna