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lundi 10 octobre 2011

Brioches fondantes au chocolat

J'adore boulanger et ce, dès le début de l'automne! Inutile de vous dire que ces temps-ci, je suis en méga crise boulangerie! J'ai ressorti un de mes vieux livres où j'avais laissé un marqueur afin de ne pas oublier une recette de brioches au chocolat. J'ai pris un autre de mes livres pour dénicher une recette de pâte à brioches et je me suis lancée. Voilà, les enfants et Mr. Tomates auront une belle surprise ce matin puisqu'une assiette de brioches au chocolat les attend sur la table de la cuisine pour le petit déjeuner! Bon lundi!
Donne 10 brioches

La ganache

70 ml de crème fraîche liquide
75 g de chocolat noir 70% de cacao

Les brioches

500 g de pâte à brioche (j'ai utilisé celle du livre Pains de Judith Fertig-recette à venir)
1 oeuf
100 g de chocolat noir à 60% de cacao
Une pincée de sel
Préparer la ganache

Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat préalablement râpé. Mélanger pour obtenir une crème lisse. Verser dans une assiette, recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
Quand la ganache est froide, former, sur un plateau recouvert d'un papier sulfurisé, des boules de la taille des truffes à l'aide d'une poche à douille. Placer ces boules au congélateur.

Préparez les brioches

Couper la pâte à brioche en 10 morceaux de 50 g chacun. Former avec chaque morceau de brioche une boule en enfermant au centre une boule de ganache congelée.
Poser toutes les brioches sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Casser l'oeuf dans un bol, le fouetter et y ajouter la pincée de sel.
Badigeonner chaque brioche délicatement avec la dorure d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Laisser reposer les brioches à température ambiante jusqu'à ce qu'elles doublent de volume (environ 1 heure 30 minutes). Badigeonner à nouveau avec de la dorure d'oeuf et saupoudrer avec le chocolat préalablement râpé finement.
Cuire au four pendant 20 minutes à 200°C (400°F).
Sortir du four et laisser refroidir. Servir tièdes.

12 commentaires:

  1. ces brioches ont l'air délicieuses !

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  2. Ne prenderei volentieri una ... adesso con il caffè
    ciao

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  3. Oggi siamo in sintonia con le brioche !! bellissime brava me ne prendo una per colazione!
    buona giornata Anna

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  4. bonjourn!
    j'adore la boulangerie, cette brioche est merveilleuse.
    a bientot^_^

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  5. Moi qui suis d'une ( très ) grande nullité pour la boulange , j'admire !
    Bonne journée
    A++Sacha

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  6. Finalement tu fait tout pour me tenter ma diablesse!! lol!

    Bon lundi:)

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  7. J'ai bien aimé les brioches de Judith Fertig, elles sont goûteuses et facile à faire. Bonne idée la garniture au choco:)

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  8. @Clémence: Merci beaucoup, c'est gentil!

    @Stefania et Anna: Grazie mille! Baci!

    @Cranberry: Merci, c'est tellement gentil!

    @Sacha: Tu es une nullité en boulangerie? Je suis surprise là! Il me semble que j'ai déjà vu et fait de délicieux petits pains bretons de ton blog! Je te remercie ma chère, c'est gentil!

    @Esther: J'ai bien trop hâte de te voir faire des brioches!!! Tu es fabuleuse en boulange ma belle Esther! Caro xx

    @Kim: Merci beaucoup, tu es trop gentille!

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  9. Je te dis qu'il y en a des chanceux à matin :P J'aurai bien aimé en avoir ce matin hihi :P Superbe recette encore une fois ma belle Caro :)

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  10. Et moi mon assiette, elle est ou?loll

    Très belle recette j'en prend note moi aussi j'adore mettre les mains à la pâte par.

    Mary xx

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  11. Bonjour mon amie! what wonderful and lovely brioches au chocolat, I love briuoches, I book marked this recipe! gloria

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  12. pour avoir déjà fait cette recette, je sais qu'elle est géniale :)
    tu fais des chanceux de tes hommes, la barre va être haute quand ils auront des copines ! lol !

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.