Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 2 heures
Cuisson: 25 minutes environ
Réfrigération: 1 h 20
Pour la génoise
4 oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine tamisée
Pour le sirop d'imbibage
150 ml d'eau
150 g de sucre en poudre
1,5 c. à soupe de kirsch
Pour la crème mousseline au chocolat
160 g de chocolat au lait
75 g de sucre n poudre
3 jaunes d'oeufs
30 g de fécule de maïs
400 ml de lait
200 g de beurre mou
Pour le décor
Sucre glace
200 g de pâte d'amande (réfrigérée au moins 1 heure)
Quelques fraises coupées en deux (facultatif)
Chocolat noir fondu (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Préparez la génoise: battez les oeufs et le sucre au bain-marie. Retirez du bain-marie et montez au fouet électrique à vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement la farine tamisée en 2 ou 3 fois. Versez dans le moule en le remplissant aux trois-quarts et faites cuire au four environ 25 minutes. Sortez le gâteau dès qu'il est ferme au toucher. démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Préparez le sirop d'imbibage: dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. Laissez refroidir avant d'ajouter le kirsch.
Préparez la crème mousseline au chocolat: hachez le chocolat et mettez-le dans un bol. Mélangez dans un autre bol les 2/3 du sucre avec les jaunes d'oeufs et la fécule. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le tiers restant de sucre. Versez-en un peu en mélangeant délicatement, sur la préparation jaunes d'oeufs-sucre. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire en remuant constamment jusqu'à ébullition. Versez le chocolat haché et remuez jusqu'à ce qu'il fonde complètement. couvrez la surface avec du film alimentaire. Laissez refroidir. Pendant ce temps, travaillez le beurre mou à la spatule pour lui donner la consistance d'une pommade. Lorsque la crème au chocolat est froide, mélangez-la avec le beurre au fouet électrique, puis réfrigérez 20 minutes.
Tapissez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre avec une partie des fraises (côté coupé contre le cercle). coupez la génoise en deux et placez-en une moitié dans le cercle. Imbibez-la de sirop, étalez dessus une partie de la crème mousseline au chocolat et déposez les fraises restantes. Posez dessus la deuxième moitié de génoise. Imbibez-la de sirop et finissez en recouvrant avec le reste de crème mousseline. Réfrigérez pendant 1 heure, puis enlevez le cercle.
Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et étalez la pâte d'amande au rouleau sur 2 ou 3 mm. À l'aide du cercle à pâtisserie, découpez un rond dans la pâte d'amande et posez-le sur le gâteau. Décorez éventuellement de fraises, de chocolat noir fondu ou de rosaces de crème mousseline au chocolat que vous aurez réservée.
Source: Le Cordon Bleu
Ton gâteau est non seulement sublime, il semble divin aussi! J'ai tellement hâte d'en faire un dans ma cuisine aussi...ça ne doit pas être chinois à réaliser non?!
RépondreSupprimerClap,clap,clap!! Il est superbe ce fraisier!!!!!!!! Tellement bo qu'on n'ose pas le manger lol!!
RépondreSupprimerTu réussis toujours à m'épater ma belle tite Nurse Adorée:) Bo week~end à toi!!
Mom Potter Anonyme xx
WOW WOW WOW Caro!!! Il est magnifique ton fraisier! Tu as un talent fou ma chère :) J'achète n'importe quand ;)))
RépondreSupprimerBonne journée ma belle xxx
Caro wow! Tu m'impressionnes tellement! Ton fraisier est tellement beau! C'est clair que tu as du y travailler très fort & ça se voit en titi! Bravo ma chère, tu es la reine de la gourmandise ;)
RépondreSupprimerCaro, look absolutely fantastic, I adore fraises, beauty work! gloria
RépondreSupprimerWow, c'est du fraisier de luxe ça madame! T'as bien raison d'etre fière, il est magnifique et je ne doute pas qu'il devait etre délicieux.
RépondreSupprimerCette dernière tranche est pour moi.
RépondreSupprimerMerci.
A très bientôt
Magnifique ton fraisier et très joli aussi! Bon WE, Paula
RépondreSupprimerCaro, quand j'ai vu ton gâteau...je me suis dit: Oh my god!! Totalement pour moi cette recette. Un gros MIAM du vendredi! Bonne journée!
RépondreSupprimerIl y a de quoi être fière : il est magnifique!
RépondreSupprimerLou
Un gâteau digne des Pâtisseries!! J'en perds mes mots tellement il est beau:) Tu as tellement raison d'être fière de toi Caroline, vraiment tu ne cesse de m'épater:)xxx
RépondreSupprimerUna vera opera d'arte, bravissima!!!!
RépondreSupprimerWatatow!!! Il est tu assez beau ce gâteau??? Bravo ma chère, il est splendide et certainement délicieux en plus. Je te lève mon chapeau.
RépondreSupprimerWow wow, tu me surprendras toujours Caro avec tes réalisations de desserts!!!
RépondreSupprimerJe ne sais pas où tu trouves le temps de tout faire ça!!!
Bravo encore:)))
Caro! Que de travail dans ce fraisier! Toutes ces étapes, c'est incroyable. J'aime les défis mais là je suis brûlée juste à voir;))))
RépondreSupprimerBravo, bravo!!!!
Super ma chère Caro! Il est vraiment superbe ce fraisier. Je suis bien bien impressionnée!
RépondreSupprimerWow Caro! Il est magnifique ton fraisier! Je te lève mon chapeau, c'est une très belle réalisation :)
RépondreSupprimerMerci à toute! Je suis vraiment très touchée! Je vous embrasse toute!
RépondreSupprimerJe te l'ai déjà dit en privé, Caro, mais ton fraisier est vraiment réussi:) franchement magnifique :)
RépondreSupprimer@Isabelle: Merci ma belle Isa! Ça me touche beaucoup venant de toi! Caro xxx
RépondreSupprimerVraiment superbe, Caroline!
RépondreSupprimerJoël