C'est bien connu à Jonquière et Chicoutimi, parmi mes copines et surtout par Mr. Tomate, que Caro B. alias Mme Tomate adore la cuisine asiatique fine du resto «Les deux colombes» situé sur la rue Racine. C'est que l'on y retrouve le plus merveilleux boeuf à la citronnelle que j'ai mangé jusqu'ici et ce, avant ma publication de ce jour. Hier, en passant chez Archambault, je n'ai pu résisté à la tentation de m'acheter le livre de Jean Chen et devinez ce qu'il y avait à l'intérieur, une fabuleuse recette de boeuf à la citronnelle. En sortant du garage hier, je me suis dirigée chez IGA pour acheter ce qui me manquait et vêtu de mon tablier de cuisinière préféré (un bas de pyjama et un t-shirt-oui!oui!), j'ai commencé la mise en place de mon plat. À ma grande surprise, mes deux ados préférés ont adoré! Il faut dire que j'ai quelque peu ajouté des légumes à la recette originale. J'ai même produit ma propre sauce Nuoc Mâm toujours d'après le livre de Mr. Chen qui est génial!!! J'ai servi avec un vermicelle de riz et une salade que j'adore remuer avec de la sauce Nuoc Mâm!
Portions: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Mise en place
450 g (1 lb) de filet mignon de boeuf, coupé en aiguillettes
60 ml (4 c. à table) d'huile végétale
15 ml (1 c. à table) de citronnelle hachée
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché finement
2 oignons verts hachés finement
1 oignon espagnol moyen, coupé en julienne
15 ml (1 c. à table) de sauce de poisson
5 ml (1 c. à thé) d.ail, haché finement
5 ml (1 c.à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de sucre
100 ml (2/5 tasse) d'arachides non salées, concassées finement
Feuilles de coriandre, au goût
Poivre noir moulu, au goût
(mes ajouts: quartiers de champignons, petits bouquets de brocoli, quelques bâtonnets de poivrons et bok choy en petite quantité)
Méthode
Dans un wok huilé, sauter la citronnelle, le gingembre, les oignons et le boeuf jusqu'à la cuisson désiré.
Ajouter la sauce de poisson, l'ail, le sel, le sucre, le poivre et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes.
Parsemer d'arachides et de coriandre.
Source: Jean Chen/Fraîcheur asiatique
WOW CARO!!!!! Cuisiner en pyjama, le bonheur hun? Je le fais souvent aussi, surtout le weekend et aww, c'est trop bien :)
RépondreSupprimerUn collègue de mon père lui a conseillé ce livre, pour un de mes cadeaux de Noël. T'imagine ? Un de ses collègues là lui a conseillé de m'offrir cela hihi :P J'aime les collègues de mon papa ;) Je vais lui dire que Caro a aimé et que je le veux ce livre hihi :P
Passe une belle journée ma grande soeur chérie :)
Connais pas pantoute le resto dont tu parles mais le plat par contre je connais bien! C'est en plein dans mes cordes ça... je note!
RépondreSupprimerJe suis certaine que tout cela est délicieux mais j'ai une question; qu'est-ce que vous n'aimez pas ?? On a pas le choix d'aimer ta cuisine!!!!!!!!!
RépondreSupprimerj'adore la citronnelle : je me régalerais !
RépondreSupprimerQué receta tan original! Lleva gran cantidad de especias que no suelo poner a la carne. Me sorprende el uso de la salsa de pescado y da la casualidad de que tengo hierba limón plantada en el jardín. Se ve muy buena.
RépondreSupprimerUn beso.
J'adore ce genre de cuisine aussi. J'ai bien envie d'essayer ce boeuf à la citronelle!
RépondreSupprimer@Gabrielle: Lorsque je suis à la maison, je suis presque toujours en pyjama! Ce sont les vêtements les plus confortables qui soit selon moi! Ça et mes damné pantalon de yoga! Il est extra ce livre et j'ai d'autres tests à faire dedans! Merci petite soeur adorée! xxx
RépondreSupprimer@Mélanie: Pas étonnant que tu ne le connaisse pas c'est à Chicoutimi! Tant et aussi longtemps que tu ne débarqueras pas chez moi, tu ne le connaîtra pas et il est extra!! Cet été peut-être... Merci ma belle! xxx
@Nancy: Tu es adorable, mignonne comme tout et j'en passe ma belle amie! xx
@Clémence: C'est vraiment délectable!!! Merci!
@BlueLady: Muchas gracias, muy amable!
@Lilipuce: C'est trop bon Lili!Et simple à faire à part ça! Merci!