Pour 3 babkas
Pâte à babka à l'ancienne
1/4 tasse + 1 c. à thé de sucre (60 ml + 5 ml)
1/4 tasse d'eau tiède (110° à 115°F) (60 ml)
1 1/2 paquet de levure sèche active (1 c. à table + 1 1/2 c. à thé / 15 ml + 5 ml)
3 3/4 tasses de farine non blanchie bien nivelée (1030 ml)
3/4 c. à thé de sel (4 ml)
1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, ferme, coupé en cubes de 1/2 po (125 ml)
3/4 tasse (180 ml) de crème sure
3 gros oeufs
1/2 c. à thé d'extrait de vanille pure (2 ml)
Garniture
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) de cassonade foncée
3 c. à table (45 ml) de poudre de cacao
3/4 c. à thé (4 ml) de cannelle moulue
1 tasse (250 ml) de noisettes grillées
1 1/2 tasse (375 ml) de morceaux de chocolat noir
Dorure
1 oeuf battu avec 2 c. à thé (10 ml) d'eau
Rincer un petit bol à l'eau chaude pour le tempérer. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de sucre et l'eau tiède dans ce bol. Saupoudrer la levure sur le dessus. Ne pas mélanger. couvrir et laisser reposer 5 minutes. Mélanger avec une petite fourchette et couvrir encore de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que la levure soit mousseuse et dissoute.
Méthode au mélangeur sur socle
Dans le bol du mélangeur sur socle et munie de la palme, mélanger à vitesse lente la farine, le 1/4 tasse (60 ml) de sucre restant et le sel. Ajouter le beurre et continuer à mélanger jusqu'à formation d'une pâte sableuse, de 3 à 4 minutes. Arrêter le mélangeur.
Dans un autre bol, combiner la crème sure, les oeufs et la vanille; mélanger à la fourchette. Ajouter la levure dissoute. Mettre les liquides dans le mélange de farine et combiner à vitesse lente jusqu'à formation d'une pâte. Racler le fond et la paroi du bol et continuer de mélanger de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse.
Méthode à la main
Dans un grand bol, mélanger ensemble 31/2 tasses de la farine, le 1/4 tasse (60 ml) restant de sucre et le sel. Ajouter le beurre et en utilisant les doigts, travailler le beurre dans le mélange de farine jusqu'à formation d'une pâte sableuse.
Faire un puits au centre. Dans un bol séparé, combiner la crème sure, les oeufs et la vanille; fouetter à la fourchette. Ajouter le mélange de levure et verser ensuite dans le puits. À l'aide d'une cuillère de bois, travailler graduellement les liquides dans la pâte sablée; mixer jusqu'à incorporation et qu'une pâte soit formée. Saupoudrer une surface de travail avec la farine restante (1/4 tasse / 60 ml). Déposer la pâte dessus et pétrir de 6 à 8 minutes, en incorporant graduellement la farine restante.
Finition de la pâte
Verser la pâte sur une surface enfarinée. Pétrir la pâte quelques temps pour la couvrir de farine légèrement afin qu'elle ne soit plus collante sur la surface. Diviser la pâte en 3 morceaux égaux. Pétrir chaque pâton de 2 à 3 fois pour sceller les côtés de farine. Placer chaque pâton dans un sac moyen en plastique en gardant assez d'espace pour que la pâte puisse prendre de l'expansion. Réfrigérer toute une nuit ou jusqu'à 3 jours. Cette pâte peut être congelée.
Assemblage avec la garniture
Couvrir le fond et les côtés de trois moules à pain de papier parchemin. Réserver.
Sur une surface légèrement farinée, rouler chaque pâton en un rectangle de 9 x 12 po. Couvrir la pâte de beurre mou (environ 1 1/2 c. à table / 22 ml). Garder une marge de 1 1/2 po sur les bords. Saupoudrer de sucre, de cassonade et de cannelle. Saupoudrer de morceaux de chocolat et des noisettes grillées. Presser légèrement dans la pâte. Rouler la pâte pour former une bûche (comme pour faire des brioches). Sceller les bords fermement avec de la dorure et un pinceau. Rejoignez ensemble les deux bouts de la buche pour former un anneau; pincer pour sceller. Tordre ensemble (les deux bûches) deux fois et déposer dans les moules. Couvrir les babkas et laisser lever dans une pièce à température tiède de 1 à 2 heures.
Alternative: Laisser lever les babkas au réfrigérateur de 8 à 12 heures; mettre de 3 à 4 heures à température ambiante avant la cuisson.
Préchauffer le four à 350°F. Brosser le dessus des gâteaux avec de la dorure et cuire au four de 30 à 35 minutes.
Miam Caro!!! Tu le sais tu que j'aime beaucoup? Je pense que oui ;)))
RépondreSupprimerBonne journée ma belle xxx
@Kat: Allo ma belle! Oui, je savais que tu aimerais!!! C'est en plein dans ta palette! xxx
RépondreSupprimerhummm super moelleux j' adoré super bon bisous
RépondreSupprimerC'est fou comme tout le monde est malade...
RépondreSupprimerCe pain à l'air tout simplement sublime!
Oh non, pôvre cocotte! J'espère que je choperai pas ton virus en te piquant cette sublime recette!!
RépondreSupprimerElle est superbe cette brioche... elle a du faire quelques heureux...
RépondreSupprimerLa mie est vraiment belle, très belle recette!!
RépondreSupprimerMaudite gastro hein!!!
J'ai fait une fois l'an dernier une babka que j'ai oublié de publier. Tu me donnes réellement envie d'en refaire parce que nous avions adoré!
RépondreSupprimerCaro ma Caro!!!! Fais attention à toi batinse!
RépondreSupprimerEncore là, machine you are, tes babkas sont simplement sublimes :)
Passe une belle journée ma grande soeur adorée :)