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vendredi 9 mars 2012

Mini Pains de viande aux épinards

Le pain de viande n'est pas un plat que je fais très souvent. J'en fais uniquement lorsque j'ai une rage excessive d'en manger. Ce n'est pas que je n'aime pas ça, au contraire j'adore ça! Seulement, j'aime beaucoup les recettes différentes et qui vont attirer irrésistiblement mon regard. Cette semaine, j'en ai justement trouvé une qui me plaisait énormément dans un magazine Tout simplement Clodine. J'ai échangé la Salsa Verde qui l'accompagnait pour une petite sauce tomatée aux champignons bien à mon goût. Cette sauce est à base de fond de veau. D'ailleurs, vous pouvez en retrouver la déclinaison dans une autre de mes recettes sur mon blogue. Attention! j'ai un peu trafiqué cette sauce pour qu'elle soit un peu différente (je n'ai pas mis de noix et il y a plus de pâte de tomate! Très très bon! À plus tard pour le dessert gourmand!


4 portions

15 ml (1 c. à table) de beurre
1 petit oignon ciselé
2 gousses d'ail hachées
2 paquets de 171 g (environ 6 oz) d'épinards frais, équeutés
1 paquet de 500 g (1 lb) de 3 viandes hachées (boeuf, porc, veau)
7,5 ml (1/2 c. à table) de moutarde de Dijon
10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché
30 ml (2 c. à table) de chapelure nature
1 oeuf
30 ml (2 c. à table) de parmesan râpé
Sel et poivre, au goût
4 tranches de bacon
  Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Dans un petit bol, mettre le beurre, l'oignon et l'ail, et faire chauffer 2 minutes au micro-ondes. Réserver.

Dans une grande casserole, mettre 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau et les épinards. Porter à ébullition, couvrir et brasser après 30 secondes. Faire cuire 30 autres secondes. Égoutter et passer sous l'eau froide.

Presser les épinards entre les mains pour en extraire le maximum d'eau. Hacher et réserver.

Dans un bol, mélanger les trois viandes, les épinards, le mélange d'oignon, la moutarde, le thym, la chapelure, l'oeuf et le parmesan. Saler et poivrer. Façonner la préparation en 4 petits pains et entourer chacun d'eux de 1 tranche de bacon.

Déposer les pains dans un plat en pyrex de 23 x 33 cm (9 po x 13 po) et faire cuire au four 45 minutes.

2 commentaires:

  1. J'aime le fait qu'ils soient enroulés dans du bacon. J'aime le pain de viande mais je trouve souvent que c'est sec...le bacon (les épinards aussi) doivent jouer dans la texture. Merci, je note ;-)

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  2. J'adore le pain de viande et je dois avouer aussi que je fais toujours des recettes différentes! Je note celui-ci et sa sauce.

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.