Pages

vendredi 13 avril 2012

Youpi! C'est vendredi! Carrés au yogourt, fraises et chocolat

 Depuis un petit bout de temps, je cherche à faire des desserts un peu plus santé. Hier, j'étais particulièrement heureuse, puisque je venais de dégoter une superbe recette qui allait dans ce sens. Même s'il y a du chocolat dans mes carrés, dites-vous que le résultat n'est pas trop sucré!!! L'ajout de yogourt dans la recette est purement et simplement fantastique!!! Un vrai petit dessert d'été; c'est totalement frais en bouche! J'ai apporté plusieurs modifications à la recette de base puisque je n'avais pas certains ingrédients en main. Je crois bien que c'est encore meilleur; j'ai dû réaliser mon propre yogourt aux fraises!! Bon vendredi!!

Donne 16 carrés


Ingrédients

Base
250 ml (1 tasse) de cassonade
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
45 ml (3 c. à table) de cacao
Une à deux pincées de cannelle
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
100 g de chocolat noir 70%
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu

Garniture aux fraises

125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange
1 1/2 sachet de gélatine sans saveur de 7 g
500 ml (2 tasses) de yogourt nature de type Méditerranéen
125 ml (1/2 tasse) de purée de fraises fraîches
125 ml (1/2 tasse) de fraises coupées en morceaux
80 ml (1/3 tasse) de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un récipient, mélanger la cassonade avec la farine, le cacao, la cannelle, les noix de Grenoble et les flocons d'avoine.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie . Ajouter le chocolat et le beurre fondu aux ingrédients secs. Bien remuer.
Beurrer un moule carré de 20 cm (8 po) et y étaler la préparation.
Presser afin de former une croûte uniforme. Cuire au four de 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.
Dans un bol, verser le jus d'orange. Incorporer la gélatine et laisser gonfler 3 minutes.
Faire chauffer le jus quelques secondes. Dans u autre bol, verser le yogourt, le sucre et les fruits; bien mélanger. Ajouter progressivement le jus d'orange en fouettant. Verser cette préparation dans le moule sur le premier mélange.
Couvrir et réfrigérer 2 heures. Couper en 16 carrés.
Se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Déclinaison de Pratico-Pratique

11 commentaires:

  1. Caro Je aime beaucoup cette recette!

    RépondreSupprimer
  2. Woww est que je pourrais prendre n'importe quel yogourt ???

    RépondreSupprimer
  3. @Gloria: Merci beaucoup très chère! Ça vaut vraiment la peine de faire ces carrés, ils sont fabuleux!

    @Marie-Claude: Tu peux prendre n'importe lequel yogourt! Moi, je suis un peu plus difficile puisque je fais mon propre yogourt; je cherche toujours celui qui se rapproche le plus du mien qui est très épais et crémeux!! Merci ma belle!

    RépondreSupprimer
  4. Tu finis la semaine en beauté Caro :) Ton vendredi gourmand est des plus réussis! MIAM! J'ai l'idée de faire des carrés aux fraises depuis un bon et là, tu me donnes envie plus envie d'en faire et ce, avec ta recette ;)

    Je la ferais aussi avec mon yogourt car on en est fous à la maison :)

    Passe une belle fin de semaine soeurette d'amour! :)

    RépondreSupprimer
  5. @Gaby: Merci petite soeur1 Ça me fait chaud au coeur que tu aimes ma recette gourmande! xxx

    RépondreSupprimer
  6. Hummm...ça sent l'été avec ce beau dessert aux fraises!!
    J'en prends bonne note!

    Bon vendredi à toi:)

    RépondreSupprimer
  7. Tes carrés sont magnifiques. Si tu habitais dans mon village, j'irais t'en piquer-un, en cachette!

    Bon week-end à toi aussi!
    Heumm.... Je travaille aussi tout le week-end. Ça devient mélangeant car je travaille seulement 1 fin de semaine sur 3 avec notre horaire de 12 hres.

    RépondreSupprimer
  8. @Esther: C'est tout bonnement l'été avec ce dessert ma belle Esther! Merci1

    @Nurse 1: Mets-en que c'est mêlant ton horaire! Quoi qu'il en soit, je vais penser à toi en travaillant et t'envoyer plein d'onde positive!!! Hihihihi! Merci!

    RépondreSupprimer
  9. Tu me tentes pas mal....chocolat et fraises....j'adore!!!

    RépondreSupprimer
  10. Il me plaît vraiment ce dessert. Avec des belles fraises du Québec, tu imagines à quel point ce sera bon?????? En tout cas, je note assurément!

    RépondreSupprimer
  11. Dommage que tu habites aussi loin. Moi aussi, je serai passer te pique un carré ou deux.
    A bientôt

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.