Pages

mercredi 18 juillet 2012

Spaghetti, Sauce jardinière aux boulettes de veau

Hier matin, en arrivant à la maison, j'ai sorti la mijoteuse puisque j'avais pour mission de préparer une sauce aux boulettes de viande. En surfant sur le net, j'étais tombée sur une recette de sauce jardinière aux boulettes de viande utilisant le veau haché. Viande que je garde de plus en plus souvent maintenant au congélateur, puisque mon conjoint c'est découvert une passion pour le veau. C'est très très bon! J'ai modifié la recette à mon goût pour obtenir une sauce plus épaisse. Il est à souligner que la recette se fait également au four. Pour cela, faire sauter les légumes dans l'huile d'olive et ajouter les autre ingrédients de la sauce. Pour les boulettes, les faire dorer dans l'huile d'olive quelques instant et terminer la cuisson au four avant de les ajouter à la sauce. Bon mercredi!

6 portions


Ingrédients

Boulettes
750 g (1 1/2 lb) de veau haché
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
5 ml (1 c. à thé) de mélange d'herbes italiennes
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment chili broyé
1 oeuf battu

Sauce jardinière
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes en dés
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
1 canne de 5 oz de pâte de tomate
1 oignon coupé en dés
2 carottes coupées en dés
1 poivron doux coupé en petits cubes
1 branche de céleri coupée en dés
2 gousses d'ail écrasées
227 g (8 oz) de champignons tranchés ou coupés en 4
1 feuilles de laurier
15 ml (1 c. à table) de mélange d'herbes italiennes
10 ml (2 c. à thé) de basilic frais haché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment chili broyé
Quelques gouttes de sauce piquante de type Tabasco, au goût
Au besoin, 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Préparation

Boulettes
Mélanger le veau et le sel puis, pétrir légèrement. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur pour quelques minutes.
 Dans un récipient de la mijoteuse, en commençant par les tomates, mettre tous les ingr.dients de la sauce jardinière.
 Bien mélanger tous les ingrédients et faire cuire à température élevée.
 Entre-temps, façonner des boulettes de veau d'environ 4 cm (1,5 po) de diamètre.
 Ajouter minutieusement les boulettes dans la sauce.
Faire cuire pendant 8 à 10 heures à température élevée.
Ajouter le vin blanc et laisser mijoter, à découvert, environ 15 à 20 minutes afin de faire évaporer l'alcool.
Adapté d'une recette sur http://veaudelait.com

7 commentaires:

  1. Une bonne sauce à spagh avec des boulettes... ça me fait envie, je suis à sec en ce moment!

    RépondreSupprimer
  2. Oh la belle sauce!! Je préfère le veau haché au boeuf. Tu peux dire mission accomplie lol!!

    Bo nombril ma tite Nurse Adorée XX

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi ces spagh aux boulettes me tentent vraiment beaucoup!!!! Miam! J'ai le goût de m'en partir une batch moi la!

    RépondreSupprimer
  4. La mijoteuse, c'est tu assez utile!!! Ta sauce est pas mal bonne j'en suis certaine!!!

    Bonne fin de journée ma belle Caro xxx

    RépondreSupprimer
  5. Ça fait bien longtemps que j'ai fait des boulettes. Tes photos donnent salement envie hihi ;)

    RépondreSupprimer
  6. Merci à toutes, vous êtes fantastiques les filles! xxx

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.