Vous allez certainement me trouver complètement timbrée, mais j'ai osé ouvrir le four pour faire une tarte. C'est simple, cette recette me faisais envie depuis longtemps et j'avais besoin d'une bonne dose de chocolat. Pour faire plus court, j'ai commencé sa réalisation hier en fin d'après-midi en m'occupant de l'abaisse de pâte sucrée. Je n'ai pas d'air climatisé à la maison, mais je dois vous rappeler que ma cuisine est presque toujours à l'ombre, cachée par les arbustes et les arbres qui bordent la devanture de la maison. Alors oui, j'ai vraiment osé...à condition d'aller plonger une couple de fois dans ma piscine!!! Cette tarte est accompagnée d'une crème anglaise au café aromatisée d'Armagnac. Tout à fait divine!!! Elle provient du livre Tarts Sweet And Savory de Maxine Clark. Bon vendredi!!! C'est congé pour moi...Hourra!!!
Pour 6 personnes (tarte de 10 po)Une recette de pâte sucrée vanillée ou non (à venir)
1 oeuf battu, pour la dorure
Garniture au chocolat
4 onces de chocolat noir 72% ou semi-sucré
4 c. à table (60 ml) de beurre non salé
3 gros oeufs battus
3/4 tasse (180 ml) de sirop d'érable
8 onces (environ 1 tasse) de pacanes
Crème anglaise au café
1 gousse de vanille fendue et grattée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1 c. à table (15 ml) de grains de café expresso finement moulus
1 c. à table (15 ml) de sucre
2 gros jaunes d'oeufs
2 c. à table (30 ml) d'Armagnac ou Cognac
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Abaisser la pâte sucrée sur une surface légèrement enfarinée. Étendre dans un moule à tarte à fond amovible de 10 po. Mettre cette abaisse de pâte 15 minutes au congélateur. Ensuite, déposer une feuille de papier parchemin de façon à lui faire épouser le fond et la paroi du moule à tarte (directement sur l'abaisse de pâte). Verser des pois de cuisson sur la feuille de papier parchemin. Assurez-vous de bien les étendre partout. Mettre au four 15 minutes. Sortir du four et enlever la feuille de papier parchemin contenant les pois de cuisson. À l'aide d'un pinceau, badigeonner l'abaisse de pâte (paroi et fond) d'oeuf battu. Remettre au four de 5 à 10 minutes. Laisser refroidir.
Garniture au chocolat
Diminuer la température du four à 325°F. À l'aide d'un bain-marie, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et brasser jusqu'à ce que le tout soit fondu. Hors du feu, ajouter les oeufs et le sirop d'érable et bien mélanger en fouettant. Ajouter les pacanes et verser dans l'abaisse de pâte réservée.
Cuire au four de 35 à 40 minutes.
Crème anglaise au café
Dans une casserole, verser le lait, la gousse de vanille, le café et le sucre; faire chauffer lentement. Porter au point d'ébullition et retirer du feu. Laisser infuser 15 minutes. Enlever la gousse de vanille.
Dans un petit bol, mettre les jaunes d'oeufs. Verser une petite quantité du liquide lacté sur les oeufs; fouetter afin d'éviter que les jaunes ne cuisent. Ajouter cette préparation dans la casserole et remettre sur le feu (pas trop élevé) en brassant avec une cuillère de bois. Brasser jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère (signe qu'elle est suffisamment épaissi). Retirer du feu. Déposer la casserole dans une bol d'eau froide et ajouter l'Armagnac; mélanger. Déposer une feuille de pellicule plastique directement sur la crème anglaise afin d'éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir.
Servir la tarte tiède avec la crème anglaise au café.
Source: Maxine Clark
MOlto goloso il tuo venerdì!!!!! Sei stata bravissima
RépondreSupprimerWAW, questo dolce è golosissimo. Brava
RépondreSupprimerbuon fine settimana
Tu m'as fait rire avec toutes tes explication d'ombre et d’arbuste! C'est simple: cette tarte à l'air si divine qu'elle valait bien le coup d'allumer le four voyons!
RépondreSupprimerAujourd'hui, y a rien qui va me faire partir mon four, même ta belle tarte ;)))))
RépondreSupprimerJ'ai même poussé l'audace à me baigner, aujourd'hui j'ai personne!!!!
Bonne fin de semaine ma belle xxx
@Mariangela et claudia: Grazie mille! Baci
RépondreSupprimer@Libellule: Merci ma chère!
@Nath: Tu t'es baignée!!! Wow! Attends, je note la date dans le calendrier!!! Hihihihi! L'eau devait être chaude en titi si je me rappelle bien les goûts de madame! xxx
Ben tsé quand il n'y a plus de différence de température avec le four ouvert ou fermé, pourquoi pas en profiter pour faire une belle tarte!!
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