Pages

mardi 21 août 2012

Salade de pâtes, tomates et poulet avec vinaigrette au basilic


Hier, 16 h 30, je ne savais absolument pas quoi faire pour le souper. C'est en faisant une recherche avec deux ingrédients que je suis tombée sur cette recette de salade de pâtes. J'avais une fixation sur la salade et ça faisait un bout de temps que j'avais le goût de manger une belle version pâtes-poulet. Celle-ci est fort attirante avec son huile de basilic obtenue à partir de basilic thai que j'avais en bonne quantité dans mon jardin. C'est délicieux! Recette prise sur le site de Foodnetwork. Bon mardi!! 

4 portions

Ingrédients

1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre balsamique
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
1/2 tasse (125 ml) d'huile de basilic (voir recette plus bas)
1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive extra vierge
1 poulet cuit, nettoyé et paré en bouchées
4 tasses de pâtes fusilli ou encore penne rigate
2 grosses tomates fraîches en cubes
1/2 bouquet de basilic thai, pour la garniture
Préparation

Dans un blender, ajouter la moutarde de Dijon et les vinaigre; mélanger. Verser les huiles en filet pour créer une émulsion. Dans un saladier, combiner le poulet, les pâtes, les cubes de tomate et le basilic. Assaisonner de sel et de poivre. vérifier et rectifier l'assaisonnement.

Garnir de feuilles de basilic.

Huile de basilic

3 gousses d'ail
1 c. à table (15 ml) de gingembre émincé
Le jus de 2 limes
1/2 c. à table de sel
1/2 c. à table de sucre
1 tasse (250 ml) d'huile de canola
2 tasses de feuilles de basilic thai
Sel et poivre

Au robot culinaire, pulser l'ail, le gingembre, le jus de lime, le sel et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ne pas trop mélanger! Ajouter le basilic et pulser. Rectifier l'assaisonnement.
Source: Ming Tsai sur Foodnetwork

5 commentaires:

  1. Ça devait être absolument divin cette belle salade! C'est en plein ce que je mangerais ce soir.

    RépondreSupprimer
  2. Je suis accroc aux salades de pâtes et celle-ci ne fait pas exception! Bien acide en plus, comme je les aime :)

    RépondreSupprimer
  3. WOW! Tellement le genre de recette que j'adore. Je pourrais faire ça pour dîner ce weekend, ça serait malade :)

    RépondreSupprimer
  4. @Mel: Tu l'as dit, c'est divin en diable! Le mélange de saveurs est débile! Mon coup de coeur va à l'huile de basilic maison de la recette!

    @Mathieu: Tu devrais aimer! C'est vraiment bon!!

    @Gaby: Tu ne seas pas déçu ma belle! Il n'y a pas trop d'ingrédients et la vinaigrette se mélangeant au jus des tomates est absolument fantastique!

    RépondreSupprimer
  5. Cette salade toute simple me ferait des lunchs parfaits!!!! Je note!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.