Donne 12 grosses brioches
Pan sauce
4 c. à table de beurre non salé, ramolli
Pâte à brioches
1 tasse (250 ml) de babeurre ou de lait
4 c. à table de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sel
2 gros oeufs
3 1/3 tasses de farine tout usage et un peu plus pour le pétrissage
2 1/2 c. à thé de levure instantanée
Garniture
1 tasse de cassonade foncée tassée
2 1/2 c. à table de cannelle
4 c. à table de beurre non salé, ramolli
Glaçage
3 oz de fromage à la crème, ramolli
4 c. à table de beurre non salé, ramolli
1 1/2 tasse de sucre glace
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1/8 c. à thé de sel
Pan sauce
Tartiner de beurre le fond d'un moule rectangulaire de 9 x 13 po. Réserver.
Pour la pâte
Dans une grande tasse à mesurer, combiner le lait, le beurre, le sucre et le sel. Faire chauffer 1 minute au micro-ondes jusqu'à ce que le tout soit chaud. Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Placer la farine et la levure dans le bol du mélangeur sur socle. Ajouter les ingrédients liquides, mélanger à basse vitesse avec la palme de 5 à 6 minutes.
Enlever la palme pour faire place au crochet pour le pétrissage. Si nécessaire (la pâte colle trop), saupoudrer un peu de farine dans le bol. Pétrir de 4 à 6 minutes. La pâte doit être de consistance crémeuse mais non collante. Placer la boule de pâte dans un grand bol et laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes. Elle doit doubler de volume.
Transférer la pâte sur une surface enfarinée et le rouler jusqu'à l'obtention d'un rectangle de 16 x 20 po.
Garniture
Combiner la cassonade et la cannelle ensemble. Tartiner le rectangle de pâte de beurre et saupoudrer du mélange cassonade/cannelle. Rouler la pâte pour former un cylindre. Couper ce cylindre en 12 tranches et les placer dans le moule réservé. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 350°F (180°C). cuire de 15 à 17 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Glaçage
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance crémeuse. Tartiner les brioches encore chaudes.
Source: adapté de Judith Fertig, I love cinnamon rolls!
Ce sera à tester si j'arrive à lâcher la recette de Gaby que je trouve tout simplement parfaite!
RépondreSupprimermmmmmmmmmmmmmmmmm buonissimo...complimenti
RépondreSupprimerça donne faim dès ce matin :)
RépondreSupprimerElles sont belles!
RépondreSupprimerOh!!! Elles sont superbes tes brioches ma belle tite Nurse. Belle recette à retenir pour faire plaisir à Messieur Potter:)
RépondreSupprimerBonne journée Caroline XX
che buone questi briciohine e poi con questa glassa sono molto più ricche!
RépondreSupprimerYuuummm!!! J'ai envie de boulanger cela tout de suite!! Cela fait un bout que j'ai fait de belles brioches! Merci du clin d'oeil :)
RépondreSupprimerIl va vraiment falloir que je teste ce glaçage moi!!!! Ce week-end, c'Est sûr!!!!
RépondreSupprimerJe adore cinnamon rolls ells sont superbe Je aime :)
RépondreSupprimertu me donnes envie de prendre congé pour préparer ça ;-) eheh! Jolie recette gourmande...comme d'habitude ma chère ;-) Bonne journée Caro!
RépondreSupprimerGros coup de coeur pour tes brioches...menoum
RépondreSupprimerChe meraviglia! amo i lievitati, quante ricette!
RépondreSupprimerTi seguo, baci. Sandra