Ingrédients
Pour la pâte
1/2 tasse de son de blé
1/4 de tasse de graines de lin
1/2 tasse d'eau bouillante
1 tasse de lait tiède
2 1/4 c. à thé de levure instant ou 14g de levure fraîche
1/4 de tasse de miel
2 gros oeufs
2/3 de tasse de flocons d'avoine
1 1/4 de tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de poivre moulu
1 c. à thé de sel
3 tasses de farine non blanchie
Pour la dorure
1 gros jaune d'oeuf
1 c. à table d'eau
2 c. à table de graines mélangées (pavot, sésame, fenouil, etc)
Gros sel
Mélanger le son de blé et les graines de lin dans un bol.
Verser l'eau bouillante dessus et mélanger pour bien hydrater.
Laisser reposer 5 minutes, le temps que l'eau soit absorbé. Réserver.
Pendant ce temps, dans le bol du batteur sur socle, mélanger le lait, la levure et le miel. Mélanger.
Avec le crochet à basse vitesse, ajouter les oeufs, les flocons d'avoine, la farine de blé entier, le poivre, le sel et le mélange de son de blé.
Ajouter une demie tasse de farine non blanchie à la fois, doucement jusqu'à ce que cela devienne une pâte molle et un peu collante.
Continuer à pétrir à moyenne vitesse pendant 3 minutes.
Former une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé.
Couvrir et laisser reposer 1 heure et demie, 2 heures.
Sur une surface légèrement farinée, diviser la pâte 16 pâtons.
Rouler chaque boule et déposer dans le moule préparé.
Les espacer un peu pour qu'ils aient de la place à grossir.
Couvrir et laisser doubler de volume soit environ 30 minutes.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau.
Badigeonner légèrement les petits pains.
Saupoudrer du mélange de grains et de gros sel.
Cuire jusqu'à ce que les petits pains soient dorés, soit environ 26 minutes.
Laisser refroidir et servir avec du beurre.
Source: Gabrielle
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