Pour 6 personnes
150 g de viande de porc haché
300 g de viande de boeuf haché ou encore un reste de pot-au-feu
1 c. à table de farine
1/2 verre de vin blanc
Un brin de thym
1 tomate
2 brins de persil plat
50 g de poitrine fumé
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c. à table d'huile d'olive
1 kg de pommes de terre farineuses
250 ml de lait chaud
4 c. à table de beurre
1 oeuf
3 c. à table de gruyère râpé
Sel et poivre
Faire cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau salée. Les égoutter.
Peler, Émincer et faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Hacher le persil et détailler la poitrine et la carotte.
Faire revenir doucement les viandes hachées, le thym, la carotte et la poitrine dans la cocotte avec l'oignon et l'ail. Saupoudrer de farine, mouiller avec le vin et ajouter le persil et la tomate hachée.
Laisser mijoter 10 minutes jusqu'à épaississement. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Passer les pommes de terre au presse-purée, ajouter le lait chaud, l'oeuf et le beurre. Saler et poivrer généreusement.
Préchauffer le four à 180°C (350F).
Verser la viande dans un plat à gratin, puis étaler la purée de pommes de terre dessus et parsemer de gruyère râpé.
Faire chauffer et dorer au four pendant 20 minutes. Servir avec une salade verte.
Jamais fait de hachis parmentier. Là je suis curieuse!! Tes photos sont alléchantes Caro :)
RépondreSupprimerMiam, miam un bon petit hachis qui a l'air tout bon!!!! À tester!
RépondreSupprimerc'est du hachis parmentier de luxe ça Caro. Ma mère le faisait avec du restant de pot au feu, c'était sûrement moins goûteux que le tien :)
RépondreSupprimer@Gaby: C'est vraiment bon Gaby et réconfortant après une bonne journée de travail!
RépondreSupprimer@Kim: Merci Kim!! L'automne, rien de mieux que de tester des plats dans ce genre! Et réchauffer, c'est encore meilleur!
@Isa: J'aurais adoré tester la recette avec un restant de pot-au-feu. Ça doit tellement être plus savoureux encore!