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dimanche 14 octobre 2012

Casserole d'agneau haché et légumes rôtis

Depuis 1 an, je cherche à intégrer l'agneau à la maison. Cette année, je me suis rendue chez des éleveurs et producteurs de la région pour m'acheter un demi-agneau paré. Gens du Saguenay, pour en trouver, il suffit d'aller commander à la bergerie, La vieille ferme à Saint-Fulgence, un endroit absolument génial! Pour apprêter de l'agneau haché d'une manière assez rapide pour mes besoins de la journée, je suis passée du côté du site, À la di Stasio. Dans la recette que j'ai trouvée, il y avait de tout pour faire un bon repas rapide et complet. Bon dimanche!

Ingrédients

Petites saucisses à l'agneau
1 lb d'agneau haché
Une bonne poignée de persil italien haché finement
1 petit oignon jaune haché finement
3/4 c.à thé de piment de la Jamaïque moulu ou mélange sept=épices, au goût
Sel et poivre du moulin

Légumes rôtis
2 pommes de terre Yukon Gold moyennes
2 aubergines italiennes coupées en 8 quartiers
2 poivrons rouges et /ou jaunes coupés en lamelles
3 oignons coupés en 6 quartiers
10 à 12 tomates cerises coupées en deux (facultatif)
Huile d'olive
1 tasse (250 ml) de sauce tomate maison ou du commerce
1 c.à table de persil italien ou thym frais haché
Piments broyés (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Préparation

Saucisses à l'agneau
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et bien assaisonner. Façonner la viande en forme de petites saucisses.
Dans une poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-élevé et saisir de tous les côtés. Baisser à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, en prenant soin de retourner les saucisses à une ou deux reprises.

Légumes rôtis
Blanchir les pommes de terre 7 à 8 minutes dans de l'eau salée. Les couper en quartiers.

Dans un bol, mélanger chaque légume avec un filet d'huile d'olive et assaisonner.
Déposer chacun des éléments sur une plaque de cuisson en prenant soin de les déposer sur le côté de la peau. Rôtir sous le grill au four en vérifiant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.

Préchauffer le four à 190°F (375°F).
Assaisonner la sauce tomate, ajouter le persil et les piments, au besoin. Verser la sauce dans un plat allant au four, y déposer les petites saucisses d'agneau puis couvrir ensuite avec les légumes. Cuire au four de 20 à 25 minutes.

Source: adapté de Racha Bassoul / À la di Stasio


5 commentaires:

  1. On ne mange jamais d'agneau à la maison et je suis curieuse maintenant. Ta recette est vraiment belle Caro!

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  2. très sympa ces saucisses d'agneau bien accompagnées !

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  3. Belle recette pour ce dimanche tout gris...

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  4. da te sempre ricette buonissime e molto particolari,sei sempre più brava.ciao dall'Italia

    recettes délicieuses de vous et très spéciale, vous êtes toujours plus brava.ciao Italie

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  5. J'adore l'agneau mais j'en mange pas très souvent. C'est surtout quand je passe chez Adonis que je ne peut résister à m'acheter cette viande si parfumée.

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