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vendredi 21 décembre 2012

Speculoos selon Christophe Felder

Il n'y a rien à faire, il n'y a pas la moindre trace de biscuits speculoos au Saguenay! Et ce n'est pas faute d'avoir essayé d'en trouver! Hier soir, j'ai donc décidé d'en faire une version maison. D'autant plus qu'hier après-midi, j'ai mis la main sur des étampes biscuits en céramique mignons comme tout!! Je devais assurément les tester au plus vite. J'ai donc ajouté cette version des fameux biscuits belges dans mes paniers gourmands. Comme il faut attendre 10 heures de séchage avant de les cuire, je me suis levée au aurore pour la cuisson ce matin. C'est sur le blog de notre très chère Kim que j'ai pris la recette. Bon vendredi!

Pour une vingtaine de biscuits (j'ai pris soin de doubler la recette)

Ingrédients

1 1/3 tasse (200g) de farine tout usage, non blanchie
1/2 tasse (100g) de cassonade foncée
2 c. à table (30g) de sucre
100 g de beurre mou

Une pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé (5g) de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque

Préparation

1. Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

2. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait et mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices. Bien mélanger.

4. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.

5. Former un disque avec l'appareil, le couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 45 à 60 minutes.

6. Environ 1 heure plus tard, déposer la pâte sur une surface farinée et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.

7. Tapisser une plaque de papier parchemin ou d'un Silpat.

8. Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque.

9. Laisser les spéculoos sécher environ 10 heures avant de les cuire.

10. Préchauffer le four à 350 F (180C) et les cuire 12 à 15 minutes.

11. Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique.

 Source: Les aventures culinaires de Kiki

9 commentaires:

  1. chouette, je sais ce que je vais faire aujourd'hui....j'ai même la cassonade foncée :)

    ils sont vraiment beaux :)

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  2. Miam, miam, j'aime tellement ces biscuits. Là, tu me donnes le goût d'en faire!!!!!

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  3. @Isa: Merci beaucoup! Le travail que j'ai mis sur ces biscuits, valait largement la peine. Ils sont carrément délicieux!

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  4. Trop bien! Quand on trouve pas quelque chose, une version maison fait tout aussi bien l'affaire! Ils sont vraiment mignons avec l'empreinte :) Je te dis, tu as plus d'un tour dans ton sac ma Caro ;)

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  5. @Kim: C'est vrai que ta recette est ultra bonne! Zach m'a piqué quelques retailles lorsque je les faisais! Hihihihi!

    @Gaby: Il faut bien que je me débrouille lol!!! J'habite au Saguenay et quelques fois trouver des trucs spécifiques ou spéciaux, c'est un vrai défi! Merci ma belle Gaby! xxx

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  6. J'ai fais les mêmes l,an passé et ils ont plus à tous! J'ai bien envie de récidiver :)

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  7. Moi aussi je teste aujourd'hui - ils sont beaux et mon fils adooooore les Speculoos, le boucher du coin lui sort un paquet à chacune de nos visites...J'avais pris en note quand Kim avait publié, merci de me rappeler à l'ordre Caro. Bonne journée! Steph

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  8. carissima ti faccio tanti auguri di buon NATALE

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  9. Bonjour,
    Je vous ai contacté par mail cette semaine pour vous signaler où trouver des spéculoos au Saguenay, mon mail est resté sans réponses peut être est - il parti dans les indésirables ..Vérifiez si il y est ..On en trouve facilement je vous ai donné l'adresse .
    bonne soirée

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