À presque toutes les années dans le temps des fêtes, je recherche la recette parfaite de ragoût de pattes à tester. Cette année, c'est celle de Louis-François Marcotte que j'ai choisie en fouillant sur le site de son émission Cuisinez comme Louis. Il est rudement bien assaisonné!! Jusqu'ici, tant qu'à moi, c'est ma recette championne du moment. Je vous quitte déjà pour aller me reposer un peu! Je viens de terminer une fournée de petits bonhommes et de petites bonnes-femmes en pain d'épices! Et ça, c'est pour rester en vie et éveillée jusqu'à l'arrivée de Mr. Tomate qui prendra ma place auprès de Zach pour aller me coucher un peu afin de faire une tentative de réveillon de Noël. Bon mardi!!
6 portions
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 4 heures
Ingrédients
Cuisson du jarret de porc (pour la préparation des boulettes)
500 g (1 lb) de jarret de porc
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 petit oignon coupé en 4
Une tête d'ail coupée en 2
3 à 4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin, au goût
Boulettes
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 petit oignon haché ou 1/2 gros oignon haché
250 ml (1 tasse) de mie de pain en dés
80 ml (1/3 de tasse) de lait
225g (1/2 lb) de porc gras haché
700 g (1 1/2 lb) de veau haché
Chair du jarret de porc effilochée
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
Huile en quantité suffisante pour la cuisson
1,25 l (5 tasses) du bouillon de cuisson du jarret
125 ml (1/2 tasse) de farine grillée
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
La cuisson du jarret de porc
Saler et poivrer la viande.
Dans une grande casserole, à feu moyennement élevé, chauffer l'huile et faire colorer la viande uniformément.
Couvrir d'eau froide, ajouter les oignons, l'ail et les clous de girofle.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 3 heures à 350°F.
Retirer la viande, filtrer le bouillon et laisser refroidir.
Effilocher la chair du jarret.
Réserver 1,5 litre (6 tasses) de bouillon et la viande.
Les boulettesDans une poêle, à feu moyennement élevé, chauffer 2 cuillères d'huile et faire caraméliser les oignons.
Pendant ce temps, mettre à tremper le pain dans le lait.
Dans
un grand bol, combiner les oignons caramélisés, le pain gonflé, les
viandes hachées, la viande de jarret effilochée et le piment de la
Jamaïque.
Saler et poivrer.
Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf.
Dans une grande poêle, avec un fond d'huile, à feu moyennement élevé, faire rôtir uniformément quelques boulettes à la fois.
Les déposer au fur et à mesure dans une grande casserole.
Réserver 125 ml (1/2 tasse) du bouillon de cuisson du jarret et verser le reste sur les boulettes.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Mélanger le bouillon réservé avec la farine grillée.
Ajouter ce mélange dans la casserole, remuer et poursuivre la cuisson 45 minutes à feu moyen.
Si la sauce est trop liquide, retirer les boulettes et la faire réduire doucement.
Rectifier l'assaisonnement.
Source: adaptée de Louis-François Marcotte
Bon, je dois te remercier parce que je crois bien que je viens de trouver ce que je ferai au jour de l'An pour recevoir mes parents. Bon repos, Miss et surtout, bon Réveillon! Joyeux Noël!
RépondreSupprimerWou ouh! Du Louis pour Noël ;) Je n'ai jamais fait de ragoût de boulettes et tu me donnes le goût d'essayer ça Caro :) Bons dodos ma belle!
RépondreSupprimerMiammm que ça doit sentir bon chez toi il est très appétissant
RépondreSupprimerJe te souhaite un très joyeux temps des Fêtes
Sakya xx