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samedi 9 février 2013

Shepherd's pies, sauce au Shiraz

Ça, c'est le genre de recette qui est toujours winner avec les enfants à la maison!!! Cette déclinaison, me plaisait beaucoup puisqu'en lisant la recette, je me suis aperçue que les pommes de terre étaient mises en purée avec du chou-fleur et étaient assaisonner entre autre avec de la moutarde à l'ancienne. Amusant et en plus, la recette me permettait en gros de continuer mon opération vide-frigo avant l'arrivée de la prochaine épicerie de la semaine. J'ai utilisé de l'agneau haché, mais la recette se fait également avec du boeuf haché ou encore du veau haché. C'est très bon et très dépanneur pour les soirs de semaine !!! La recette prochain d'un magazine Chatelaine, Comfort Food. Bon samedi!

Ingrédients

250 g de pommes de terre à chair jaune Yukon Gold, pelées et coupées en morceaux de 1/2 po
1/2 petit chou-fleur, en bouquets (environ 1/2 tasse)
2 c. à table (30 ml) de beurre non salé
2 c. à table (30 ml) de crème
1 c. à table (15 ml) de moutarde à l'ancienne
1/4 c. à thé de sel
1/8 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu

La garniture

500 g de boeuf haché ou encore d'agneau haché
1 petit oignon, émincé
2 gousses d'ail, émincées
1 carotte en petits cubes
1/4 c.à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
1/3 tasse de vin rouge Shiraz
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 c. à table (30 ml) de pâte de tomate
2 c. à thé (10 ml) de romarin frais, haché
1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
1/4 tasse (60 ml) de parmesan râpé (facultatif)
Dans un grand chaudron d'eau salée, faire cuire les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur à feu moyen de 10 à 12 minutes. Égoutter. Faire fondre le beurre avec la crème, la moutarde, le sel et le poivre à feu lent. Ajouter aux pommes de terre et chou-fleur; mettre en purée. Réserver.

Dans une sauteuse à feu moyen, faire cuire la viande hachée en l'émiettant. Ajouter l'oignon, l'ail, les carottes, le sel et le poivre. Cuire jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre.

Ajouter le vin, cuire 2 minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger à la viande. Ajouter le bouillon de boeuf, la pâte de tomate, le romarin et la sauce Worcestershire. Porter à ébullition et réduire le feu à moyen-lent. Laisser mijoter en brassant occasionnellement, jusqu'à épaississement. Diviser cette préparation dans des ramequins. Couvrir de la purée de légumes et saupoudrer de parmesan.

Déposer au four à broil jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Source: adapté de Chatelaine

3 commentaires:

  1. Ça fait des mois que je me dis que je suis dû pour un Shepherd's pie, ta version me tente pas à peu près!

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  2. Ça a dont bien l'air bon cette sheperd's pie!!! JE note!

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  3. Ta recette me plait tellement Caro! C'est exactement le genre de repas que j'aime concocter le weekend :)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.