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samedi 2 novembre 2013
Lasagne di mamma Vincenza
Cette semaine, en prenant quelques jours de congé de la blogosphère, j'en ai profité pour tester et refaire mon stock de recettes à publier. Il m'arrive quelques fois de prendre ça plus relaxe et de ne pas cuisiner de nouveaux plats de la semaine: je refais des classiques!! Hier, j'avais une envie folle de lasagnes et comme je suis toujours dans le grand ménage de mes livres de cuisine, en feuilletant un bouquin que mon mari m'avait rapporté de la bouquinerie, je suis tombée sur cette recette de lasagne. Pour économiser du temps, la sauce a mijoté une bonne partie de la journée à la mijoteuse pendant que je faisais le dessert et préparais un bouillon pour ma future soupe aux légumes. Aujourd'hui, je boulange un peu, question d'avoir des petits pains sous la main avec ma soupe. Très bonne lasagne! Bon samedi!
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pâte à lasagne
4 oeufs
400 g (14 oz) de farine
Un peu de sel
1 c. à thé d'huile d'olive
Sauce
300 g d'épaule de veau
300 g de poitrine de poulet
200 g d'épaule de porc
200 g de cubes de boeuf
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de vin rouge
1/2 oignon
1 branche de céleri, coupée en 2
Quelques feuilles de basilic frais
Sel et poivre, au goût
375 ml (1 1/2 tasse) de pâte de tomate
796 ml de tomates en conserve
2 litres d'eau (8 tasses) (moi, 4 seulement-mijoteuse)
1 c. à table de beurre
300 g de pecorino râpé
300 g de mozzarella râpé
300 g de parmesan frais râpé
Pâte à lasagne
Fouetter les oeufs 2 minutes. Ajouter graduellement la farine, bien mélanger afin d'obtenir une pâte. Ne pas trop pétrir. Déposer dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Utiliser un laminoire afin de préparer des lasagnes de 8 cm à 10 cm de largeur.
Porter à ébullition, ajouter le sel et l'huile et y faire cuire les pâtes pendant 1 minute.
Égoutter, refroidir et réserver.
Sauce
Couper la viande en morceaux de 1 po (2,5 cm.
Faire chauffer l'huile et faire revenir la viande 7 minutes. Ajouter le vin, l'oignon, le céleri et le basilic. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Saler et poivre au goût.
Ajouter la pâte de tomate, les tomates ainsi que l'eau. Porter à ébullition et ajouter le beurre. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux 1 h 30 minutes.
Retirer les morceaux de viande de la sauce et les couper en petits morceaux. Réserver. Jeter l'oignon et le céleri.
Montage
Mélanger les trois fromages. Beurrer légèrement un plat allant au four. Verser 1/2 tasse (125 ml) de sauce dans le fond du plat.
Placer un premier étage de pâtes. Sur chaque étage, étaler la viande, la sauce et le mélange de fromages. Terminer avec un peu de fromage pour obtenir de 6 à 7 étages.
Cuire au four préchauffer à 350°F (180°C) pendant 1 heure. Retirer, couvrir et laisser reposer 15 minutes avant de servir.
Source: adapté du livre 100 personnalités, 100 recettes
Tes lasagnes doivent être excellentes avec la pâte maison.
RépondreSupprimerA bientôt
Ça y est, j'ai officiellement le goût d'Une lasagne!
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