Pour une tourtière de 9 po et 2 petites pour moi
Ingrédients
1 lb (500 g) de pâte brisée
1/2 lb (250 g) de porc haché
1/2 lb (250 g) de veau haché
1/2 lb (250 g) de jarret de porc braisé
1 oignon moyen, émincé
3 gousses d'ail, hachées
3/4 tasse (100 g) de champignons de Paris, hachés
100 ml de vin blanc
1 petite pomme de terre râpée
Quelques clous de girofle moulus au goût
1 pincée de cannelle
Sel et poivre au moulin
Beurre pour la cuisson
Jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer
Préparation
Dans une casserole, fondre un peu de beurre et faire suer l'oignon et l'ail.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à sec.
Ajouter le porc et le veau hachés, puis les épices.
Laisser cuire 5 minutes en remuant pour séparer les amas de viande.
Ajouter la pomme de terre râpée et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Assaisonner et laisser refroidir.
Ajouter la viande de jarret de porc effilochée à la préparation précédente et bien mélanger.
Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et chemiser une assiette à tarte.
Remplir de la préparation de viande et recouvrir d'un cercle de pâte brisée.
Badigeonner la tourtière avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Percer la pâte supérieure avec un couteau pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Enfourner la tourtière, sur la grille du bas du four de 35 à 40 minutes en tout.
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Source: adapté du blog Les gourmandises d'Isabelle
C'est tellement bon de la tourtière!!! J'ai décidé d'en faire plein cette année, je mets cette recette à tester :)
RépondreSupprimerAvec son porc effiloché, elle apporte un petit quelque chose de différent qui doit être délicieux!
RépondreSupprimerLou
Je me serais laisser convaincre pour une pointe ;)
RépondreSupprimerTu parles que je vais tester ces belles tourtières!
RépondreSupprimer@Gaby: En plus, c'est pratique d'en avoir sous la main en quantité industrielle!
RépondreSupprimer@Lou: C'est vrai pour le porc effiloché et oui, c'est fantastique!
@Mathieu: Je n'en doute pas! Devine ce qui m'a convaincu!
@Kim: C'est vraiment impératif Kim!