Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 4 décembre 2013

Tourtières d'Isa

Je suis une Saguenéenne typique et très traditionnelle sur le marché!!! Cependant, je voulais innover un peu et tester les fameuse tourtières à la québécoise ou à la montréalaise si vous voulez ou plutôt ce qu'on appelle ici, pâté à la viande. Inutile de me dire qu'au Saguenay ce n'est pas de la véritable tourtière mais du cipâte. Je le sais déjà après avoir effectué quelques lectures ci et là en regroupant mes livres et revues des fêtes. Je sais qu'apparemment nos grands-mères ont emprunté le terme de tourtière pour rebaptiser la grosse tourte aux pommes de terre et cubes de viande et/ou gibier que nous adorons au Saguenay-Lac-St-Jean. Pour en revenir à nos moutons, je voulais savoir si ma famille aimerait la tourtière du Québec puisque dans notre belle région nordique, nous ne mettons pas d'épices dans la notre. Juste pour vous dire, mes fils tiquaient déjà en voyant la liste d'ingrédients de la recette que j'ai emprunté chez Isa. Je leur ai rappelé, que dans mon ragoût de pattes et boulettes, il y a plein d'épices du même style et qu'en plus, ils adoraient ça. Donc, je me suis entêtée et j'ai fait la recette de tourtière d'Isabelle. Finalement, ils l'ont adorée et c'est peu dire. La recette fait maintenant parti des favoris de la famille. Bon mercredi!

Pour une tourtière de 9 po et 2 petites pour moi

Ingrédients

1 lb (500 g) de pâte brisée
1/2 lb (250 g) de porc haché
1/2 lb (250 g) de veau haché
1/2 lb (250 g) de jarret de porc braisé
1 oignon moyen, émincé
3 gousses d'ail, hachées
3/4 tasse (100 g) de champignons de Paris, hachés
100 ml de vin blanc
1 petite pomme de terre râpée
Quelques clous de girofle moulus au goût
1 pincée de cannelle
Sel et poivre au moulin
Beurre pour la cuisson
Jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer
 Préparation

Dans une casserole, fondre un peu de beurre et faire suer l'oignon et l'ail.
Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation.
Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire à sec.

Ajouter le porc et le veau hachés, puis les épices.
Laisser cuire 5 minutes en remuant pour séparer les amas de viande.
Ajouter la pomme de terre râpée et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Assaisonner et laisser refroidir.
Ajouter la viande de jarret de porc effilochée à la préparation précédente et bien mélanger.

Abaisser la pâte brisée sur un plan de travail fariné et chemiser une assiette à tarte.
Remplir de la préparation de viande et recouvrir d'un cercle de pâte brisée.
Badigeonner la tourtière avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Percer la pâte supérieure avec un couteau pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Enfourner la tourtière, sur la grille du bas du four de 35 à 40 minutes en tout.
.

Source: adapté du blog Les gourmandises d'Isabelle

5 commentaires:

  1. C'est tellement bon de la tourtière!!! J'ai décidé d'en faire plein cette année, je mets cette recette à tester :)

    RépondreSupprimer
  2. Avec son porc effiloché, elle apporte un petit quelque chose de différent qui doit être délicieux!
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. Je me serais laisser convaincre pour une pointe ;)

    RépondreSupprimer
  4. Tu parles que je vais tester ces belles tourtières!

    RépondreSupprimer
  5. @Gaby: En plus, c'est pratique d'en avoir sous la main en quantité industrielle!

    @Lou: C'est vrai pour le porc effiloché et oui, c'est fantastique!

    @Mathieu: Je n'en doute pas! Devine ce qui m'a convaincu!

    @Kim: C'est vraiment impératif Kim!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.