Cette année, j'ai décidé de cultiver le chou frisé kale dans mon potager. Comme le plant fourni beaucoup, je dois trouver des recettes pour le passer un peu en plus d'en donner des branches à des copines. Comme recette bien réconfortante de la journée étant donné la pluie qui tombe, je me suis décidée à produire le minestrone de Caroline McCann. Le minestrone est dans les favoris de ma famille depuis peu et j'en profite amplement. À noter que j'ai remplacé la bette à carde par du chou frisé kale. Bon vendredi!
4 portions
Ingrédients
190 ml (3/4 tasse) d'haricots rouges secs
65 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive extra vierge
5 ml (1 c. à thé) de beurre non salé
190 ml (3/4 tasse) d'oignon jaune, pelé et émincé finement
190 ml (3/4 tasse) de carottes, pelées et coupées en dés
190 ml (3/4 tasse) de céleri, pelé et coupé en dés
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de bette à carde, lavée, tiges et feuilles séparées (moi, chou kale)
250 ml (1 tasse) chou, lavé et râpé
1 l (4 tasses) de fond brun de boeuf
1 morceau de croûte de fromage parmesan
125 ml (1/2 tasse) de tomates en boîte concassées
4 branches de thym frais
Sel et poivre au goût
Méthode
Faire tremper les haricots
rouges pendant la nuit dans un bol avec juste assez d’eau froide pour
les recouvrir d’environ 4 à 5 pouces.
Le lendemain, drainer l’eau
des haricots et bien les rincer. Cuire dans de l’eau fraîche pendant 45 à
60 minutes. Assaisonner seulement à la mi-cuisson. Réserver.
Dans une grande casserole,
faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et
cuire pendant 2 minutes jusqu’à coloration dorée. Ajouter les carottes
et le céleri. Assaisonner et laisser cuire pendant encore 2 minutes.
Ajouter les pommes de terre et remuer le tout pour que toutes les
saveurs des légumes se mélangent bien. Continuer la cuisson pendant 2
minutes.
Incorporer le chou râpé. Continuer la cuisson pendant 2 minutes.
Ajouter les feuilles de bette à carde (kale) que vous aurez préalablement
ciselées. Continuer la cuisson 1 minute.
Ajouter le fond de bœuf, la croûte de parmesan, les tomates concassées et les branches de thym. Assaisonner.
Mettre un couvercle sur la
casserole et cuire la soupe à feu très bas pendant environ 2 heures en
remuant de temps à autre.
Après les 2 heures de
cuisson, ajouter les haricots cuits et continuer la cuisson pendant 20
minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Retirer la croûte de parmesan et servir avec du parmesan frais râpé et un morceau de pain croûté.
Source: adapté de Caroline McCann
Le mien, je ne sais pas ce qu'il a... un envahisseur je crois... Du coup, presque pas de kale! J'adore cette belle soupe!
RépondreSupprimerMerci Kim! Quelque part à la télé, j'ai entendu qu'on pouvait le rentrer dans la maison avant l'hiver. Je vais essayer, je crois! Moi, les envahisseurs (les foutus limaces!) sont dans mes plants de haricots et de choux. Je suis furax!!!!! Hihihihi!
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