4 portions
Ingrédients
Aïoli à la fleur d'ail
30 ml (2 c. à table) de fleur d'ail
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
1 jaune d'oeuf
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
Sel et poivre
Salade
2 c. à table (30 ml) d'huile de canola ou d'olive
1 c. à table (15 ml) de fleur d'ail
8 tranches fines de pain baguette coupées en biseau
2 blocs de fromage à grillé tel que Doré-mi, épongés et tempérés
2 tasses (500 ml) de tomates raisins coupées en deux
1 litre (4 tasses) de roquette
Méthode
Aïoli à la fleur d'ail
Dans un grand bol, mélanger au fouet la fleur d’ail, le jus de citron, la moutarde et le jaune d’œuf. Saler et poivrer. Ajouter l’huile en un mince filet en fouettant continuellement. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Salade
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220°C (422°F).
Dans un petit bol, mélanger 15 ml (1 c. à table) d’huile et la fleur d’ail. Saler et poivrer.Sur une plaque de cuisson, répartir les tranches de pain. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le pain du mélange de fleur d’ail.
Enfourner de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré.
Entre-temps, sur un plan de travail, couper les fromages en deux à l’horizontale afin d’obtenir 4 grandes tranches. Dans une poêle antiadhésive chaude, dorer le fromage à feu moyen-vif dans le reste de l’huile.
Dans le bol de l’aïoli, ajouter les tomates et mélanger. Ajouter la roquette et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement. Déposer une tranche de fromage grillée dans chaque assiette, placer un croûton de pain sur un côté du fromage. Répartir la salade et les autres croûtons.
Source: adapté de Ricardo
Oufff, un aioli à la fleur d'ail? Je capote tellement ça a l'air bon!!! Avec les tomates et le doré-mi, yum!
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