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mercredi 3 septembre 2014

Pouding au pain aux bleuets, sauce au beurre

Si tout comme moi, vous avez encore des bleuets frais à la maison et que vous désirez vous en séparer car votre douce moitié a encore un peu exagéré dans sa récolte de bleuets, cette recette pourrait être une bonne solution. C'est délicieux et ça prend très peu de temps d'exécution. La sauce au beurre rajoute un petit extra, mais si vous voulez en avoir assez pour le service, dépêchez-vous de la cacher, car certaines personnes pourraient bien ne cesser de plonger la cuillère dedans. Bon mercredi!

8 portions

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de sucre
6 oeufs battus
2 tasses (500 ml) de crème à 15 %
1 tasse (250 ml) de crème à 35 %
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille
12 tasses (3 litres) de pain rassis blanc, la croûte enlevée, coupé en cubes
2 tasses (500 ml) de bleuets
1/2 tasse (125 ml) de pacanes hachées finement

Sauce au beurre (pour 1 1/4 tasses)

1 oeuf
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
1/3 tasse (80 ml) de beurre non salé fondu
1/4 tasse (60 ml) de rhum brun ou encore brandy

Méthode

Pouding au pain aux bleuets
Réserver 2 c. à table (30 ml) du sucre. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, la crème 15%, le reste du sucre, la crème à 35 %, le lait et la vanille. Ajouter le pain et les bleuets et mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le pain soit bien humecté. Étendre la préparation dans un plat en verre allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), légèrement beurré.

Dans un petit bol, mélanger les pacanes et le sucre réservé. Parsemer la préparation de pain de ce mélange. Cuire au centre du four préchauffé à 375°F (190°C) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le pouding ait gonflé et soit doré, et que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 15 minutes pour servir le pouding chaud ou jusqu'à 1 heure pour le servir tiède. Au moment de servir, arroser chaque portion de la sauce au beurre.

Sauce au beurre

Dans un bol à l'épreuve de la chaleur et à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le beurre en fouettant, Mettre le bol sur une casserole d'eau frémissante et cuire, en fouettant, pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère de bois. Retirer la casserole du feu et incorporer le rhum brun ou le brandy.

Source: adapté de Coup de Pouce

3 commentaires:

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