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vendredi 20 août 2010

Brioches aux bleuets

Eh oui! encore une recette de brioches. Je n'ai pas pu résisté et ma petite famille les adore. La pâte à brioches est à la fois moelleuse, feuilletée et croustillante sur le dessus. De plus, elle a un délicieux et très léger goût de muscade. La garniture de bleuets se résume à un seul mot: «miam!». En fait, j'irais jusqu'à dire qu'actuellement elles sont pratiquement au numéro 1 chez moi. Une recette de la merveilleuse Chef Pâtissière canadienne Anna Olson.

Donne 12 brioches

Pâte
2 c. à thé de levure sèche active
4 c. à soupe d'eau chaude
1/2 tasse de lait, à la température de la pièce
1 oeuf à la température de la pièce
2 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse de fromage à la crème, à la température de la pièce

Garniture
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1 tasse de cassonade
3 c. à table de sirop d'érable (oups! j'ai échappé le pot! hi!hi!)
1 c. à soupe de cannelle (un peu moins pour moi)
2 tasses de bleuets frais ou congelés
Garniture
Combiner le beurre, la cassonade, le sirop d'érable et la cannelle. Étendre 1 c. à soupe de cette garniture dans le fond de 12 gros moules à muffins graissés

Pâte

Utiliser un mixer avec un crochet, dissoudre la levure dans l'eau et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter le lait, l'oeuf e t le sucre; mélanger. Ajouter la farine, le sel et la muscade; mélanger 1 minute pour combiner. Ajouter le beurre et le fromage à la crème et brasser à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huile, couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air.

Préchauffer le four à 350 F.

Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un rectangle de 1/2 po d'épaisseur. Étaler le reste de la garniture sur la pâte, saupoudrer de bleuets et rouler serré. Couper en 12 tranches égales et placer dans les moules à muffins préparés.

Laisser le ver 30 minutes. Cuire au four 30 minutes et tourner sur un plat de service pour démouler et laisser refroidir.
Déclinaison: Anna Olson

6 commentaires:

  1. Encore une belle recette de brioches, tu nous gâtes pas mal!!

    C'est combien la quantité de beurre dans la garniture? (erreur de frappe)

    Bon w-e:)

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  2. Allo Esther, c'est corrigé. Merci beaucoup pour les commentaires.

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  3. moi aussi j'adore les brioches sous toutes leur déclinaison
    cette version à base de bleuet doit être exquise
    j'en prends note
    bonne soirée

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  4. Fimère: Merci beaucoup de votre visite.

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  5. Hum! Ça fait trop longtemps que j'ai cuisiner des brioches! C'est tellement bon! Je pars justement à la cueillette de bleuets demain...

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  6. Une brioche qui donne bien envie ! Et puis, c'est la saison des bleuets ! :)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.