Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 20 août 2010

Brioches aux bleuets

Eh oui! encore une recette de brioches. Je n'ai pas pu résisté et ma petite famille les adore. La pâte à brioches est à la fois moelleuse, feuilletée et croustillante sur le dessus. De plus, elle a un délicieux et très léger goût de muscade. La garniture de bleuets se résume à un seul mot: «miam!». En fait, j'irais jusqu'à dire qu'actuellement elles sont pratiquement au numéro 1 chez moi. Une recette de la merveilleuse Chef Pâtissière canadienne Anna Olson.

Donne 12 brioches

Pâte
2 c. à thé de levure sèche active
4 c. à soupe d'eau chaude
1/2 tasse de lait, à la température de la pièce
1 oeuf à la température de la pièce
2 c. à soupe de sucre
2 1/2 tasses de farine
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse de fromage à la crème, à la température de la pièce

Garniture
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1 tasse de cassonade
3 c. à table de sirop d'érable (oups! j'ai échappé le pot! hi!hi!)
1 c. à soupe de cannelle (un peu moins pour moi)
2 tasses de bleuets frais ou congelés
Garniture
Combiner le beurre, la cassonade, le sirop d'érable et la cannelle. Étendre 1 c. à soupe de cette garniture dans le fond de 12 gros moules à muffins graissés

Pâte

Utiliser un mixer avec un crochet, dissoudre la levure dans l'eau et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter le lait, l'oeuf e t le sucre; mélanger. Ajouter la farine, le sel et la muscade; mélanger 1 minute pour combiner. Ajouter le beurre et le fromage à la crème et brasser à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Mettre la pâte dans un bol légèrement huile, couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air.

Préchauffer le four à 350 F.

Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un rectangle de 1/2 po d'épaisseur. Étaler le reste de la garniture sur la pâte, saupoudrer de bleuets et rouler serré. Couper en 12 tranches égales et placer dans les moules à muffins préparés.

Laisser le ver 30 minutes. Cuire au four 30 minutes et tourner sur un plat de service pour démouler et laisser refroidir.
Déclinaison: Anna Olson

6 commentaires:

  1. Encore une belle recette de brioches, tu nous gâtes pas mal!!

    C'est combien la quantité de beurre dans la garniture? (erreur de frappe)

    Bon w-e:)

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  2. Allo Esther, c'est corrigé. Merci beaucoup pour les commentaires.

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  3. moi aussi j'adore les brioches sous toutes leur déclinaison
    cette version à base de bleuet doit être exquise
    j'en prends note
    bonne soirée

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  4. Fimère: Merci beaucoup de votre visite.

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  5. Hum! Ça fait trop longtemps que j'ai cuisiner des brioches! C'est tellement bon! Je pars justement à la cueillette de bleuets demain...

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  6. Une brioche qui donne bien envie ! Et puis, c'est la saison des bleuets ! :)

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