Pages

lundi 16 août 2010

Le parfait Chocolat pistache

Je vous présente ici, legâteau du quatorzième anniversaire de mes jumeaux. C'est eux qui l'avaient choisi avant de partir pour l'été. Tout le monde a bien aimé car il est chocolaté à souhait. Très amusant à préparer! Moi, je n'ai utilisé que de la crème 35% (surtout pour fouetter).


Pour 8 personnes
Préparation: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Réfrigération: 4 heures

Pâte
55 g de pistaches émondées
140 g de farine
100 g de sucre en poudre
85 g de beurre mou 

Mousse au chocolat 
4 c. à soupe de lait
300 ml de crème liquide
140 g de chocolat au lait râpé
8 blancs d'oeufs
2 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de crème épaisse

Mousse à la vanille 
4 c. à soupe de lait
300 ml de crème liquide
140 g de chocolat blanc râpé
8 blancs d'oeufs
2 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à thé d'extrait de vanille
85 g de pistaches décortiquées

Décoration
20 g de sucre glace 
Copeaux de chocolat blanc
Copeaux de chocolat au lait
Pistaches
 
Préchauffer le four à 200 C (400 F). Mettre les pistaches, la farine, le sucre et le beurre dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit homogène; verser au besoin un peu d'eau pour amalgamer le tout.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre (moule à charnière de 8 po), puis enfourner pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat. Verser le lait et la moitié de la crème liquide dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter hors du feu le chocolat au lait et le laisser fondre.

Dans un saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre, puis incorporer le chocolat et placer le mélange au bain-marie.

Laisser chauffer tout en remuant pour obtenir une pâte consistante. Ôter du feu  et laisser refroidir.

Fouetter la crème épaisse avec le reste de crème liquide et mélanger avec la pâte au chocolat au lait. Étaler la mousse au chocolat sur le biscuit. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Préparer la mousse à la vanille de la même façon, mais en ajoutant l'extrait de vanille dans la crème et 55 g de pistaches broyées dans la mousse. Étaler sur la première couche de mousse et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Saupoudrer de sucre glace tamisé et décorer avec le reste de pistaches.
Source: Délices au chocolat

2 commentaires:

  1. Ce dessert à dont ben l'air bon!!!!! WOW!!!
    Merci à toi de nous le présenter!

    RépondreSupprimer
  2. C'est vraiment délicieux Vicky. J'ai surtout un petit faible pour le biscuit aux pistaches (j'ai ajouté un peu de pâte de pistaches; ça goûte encore plus la pistache).

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.