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vendredi 24 septembre 2010

Gâteau au chocolat

Si tout le monde croyait que j'avais déjà atteint le summum de la gourmandise, regardez bien ce gâteau. À l'origine, ce gâteau avait été créé pour l'anniversaire de Sébastien Benoît. Comme le dit si bien Ricardo: «Les inconditionnels du chocolat vont mourir de plaisir». Il est véritablement «cochon» ce gâteau. J'ai trouvé moyen d'y ajouter tout de même quelques gourmandises en garniture Hi! hi! (Fudge aux trois chocolats et copeaux de chocolat au lait).


Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 10 à 12


Gâteau
500 ml (2 tasses) de farine à pâtisserie
250 ml (1 tasse) de cacao
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
8 oeufs, à température ambiante
5 ml (1 c. à thé) de crème de tartre
750 ml (3 tasses) de sucre
250 ml (1 tasse) d'huile végétale
250 ml (1 tasse) de babeurre
15 ml (1 c. à soupe) de vanille

Sirop
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 (3/4 tasse) d'eau

Glaçage au chocolat
310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
1.25 litre (5 tasses) de sucre à glacer
250 ml (1 tasse) de cacao
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Tapisser de papier parchemin 2 moules à charnière de 23 cm (9 po), beurrer et fariner.

Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter au batteur électrique, à vitesse maximale, les oeufs, la crème de tartre et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit environ 8 minutes, Ajouter l'huile, le babeurre et la vanille. Réduire la vitesse du batteur électrique. Ajouter les ingrédients secs en mélangeant rapidement.

Verser dans les moules. cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Couper chaque gâteau en deux, horizontalement.

Sirop
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.

Glaçage au chocolat
Dans un bol, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.

Badigeonner de sirop chaque étage de gâteau. Les tartiner de glaçage. Terminer en glaçant le gâteau uniformément.
Source: Ma cuisine Week end / Ricardo

8 commentaires:

  1. magnifique ce gateau et bien appétisant, il en reste un peut?

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  2. Moi, je cherche pour un bon gâteau au chocolat! Il semble très délicieux...j'aime les couches de chocolat.

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  3. Très beau gâteau!!

    Mais y-a-t-il vraiment 3 tasses de sucre??
    As-tu diminué un peu la quantité?

    BOn samedi:)

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  4. Wow! Quel gâteau cochon! C'est vraiment pour mon chum ça (et pour moi un peu...:)

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  5. Je ne savais pas que tu étais gourmande à ce point lol!! Il est vraiment bo ton gâteau:)

    Bo samedi à toi !!

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  6. Beth: Il m'en reste plein. Tu en veux vraiment? tu habite un peu loin, si? Bisous Caro B. xxx

    Brittany: Il est vraiment délicieux ce gâteau. Le glaçage est onctueux et a un bon petit goût de beurre. xxxCaro B.

    Esther: Oui je coupe toujours les quantités de sucre. 3 tasses , c'est un peu beaucoup! Je diminue bien souvent à 1 3/4 tasse environ. Il est vraiment canon Esther avec le babeurre miam!
    Caro B. xxx

    Kim: C'est vraiment le summum du gâteau au chocolat (dans mon cas, c'était le spécial congé de fin de semaine de maman et un petit spécial du vendredi pour mes hommes)J'ai une fin de semaine sur deux, alors...Bye! et merci de ta visite. Caro B. xxx

    Nancy: Ce n'est pas moi qui est gourmande, je suis plutôt du type salé (incroyable non!) mais mon chum et 2 enfants sur trois sont maniaques point de vue sucré. (il leur faut absolument un dessert). Ciao! Caro B. xxx

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  7. Il est tôt le matin et qu'est-ce que je vois: un (TROP) beau gâteau au chocolat! C'est mortel ça le matin :) Ça me donne juste envie d'en cuisiner un pareil pour le week-end! Bravo, il est vraiment réussi ton gâteau!

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  8. Victoria: Il est aussi très bon. J'ai pensé à toi en le faisant (ma petite bibitte à sucre préférée)Je t'en enverrais bien un bout, crois-moi il est énorme! Caro B. xxx

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