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mardi 14 septembre 2010

Tarte tatin aux poires et pacanes

Ma toute première tarte tatin. Depuis le temps que je voulais en faire une. J'ai du choisir entre les poires et les pommes. Mon choix s'est porté sur les poires puisqu'elles se conservent moins longtemps que les pommes et de toute façon, je les adore. J'ai gardé mes pommes pour faire une croustade (on voit d'ailleurs beaucoup de recette cette semaine sur différents blogs).Je vous donne la recette complète, mais moi j'ai quelque peu modifié. J'ai pris de la pâte feuilletée du commerce et j'ai remplacé les amandes entières par des pacanes. J'ai servi ma tarte tatin avec de la crème glacée à la vanille style gelato maison.(recette à venir)

Pour 8 personnes

200 g de farine
1 pincée de sel
30 g d'amandes en poudre
30 g de sucre semoule
100 g de beurre ferme
1 jaune d'oeuf
2 à 3 c. à soupe d'eau glacée

Garniture aux poires
115 g de beurre, en lamelles fines
200 g de cassonade
Amandes entières (moi, pacanes)
2 kg de poires pelées, parées et coupées en deux
Au robot culinaire, mixer rapidement la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler le tout pour obtenir une préparation friable. Sans arrêter l'appareil, ajouter le jaune d'oeuf et 2 c. à soupe d'eau. Malaxer jusqu'à la formation d'une pâte plutôt ferme. L'envelopper et la mettre au frais pendant 20 minutes.

Dans un moule de 30 cm, répartir uniformément les lamelles de beurre. Sucrer en couche régulière, et parsemer d'amandes (pacanes). Disposer les demi-poires dans le récipient, côté bombé vers le haut. Placer sur feu modéré et laisser cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel blond.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un cercle d'un diamètre sensiblement identique à celui du récipient utilisé. Enrouler l'abaisse autour du rouleau à pâtisserie. Retirer les poires caramélisées du feu et attendre que le bouillonnement cesse. Dérouler délicatement l'abaisse sur les fruits, de manière à les recouvrir. Rentrer les bords à lintérieur. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner dans le four préchauffé à 400 F, pendant 20 minutes. Sortir du four, laisser en attente 5 minutes, puis, à l'aide d'un couteau-palette, décoller la pâte et renverser pour démouler la tarte. Servir tiède ou à la température ambiante.
Source: Tartes gourmnandes / Linda Collister

3 commentaires:

  1. Ça cuisine en titi ici! lol!!

    Encore un beau dessert à nous faire partager:)

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  2. Esther: Jusqu'à la fin octobre, vous allez me voir cuisiner un peu plus et publier plus de recettes d'un coup puisque j'ai un horaire un peu plus chargé au travail. Je travaille jour et nuit mélangée et je suis régulièrement en formation. Bye ! Miss Esther xxx

    Ps: J'adore faire des desserts. Heureusement pour moi, je n'en mange presque pas.

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  3. C'est une très bonne idée d'avoir choisi des poires au lieux des pommes! La tarte tatin aux pommes, je sais déjà que c'est bon mais ta recette me donnera une bonne occasion d'essayer ta version pour savoir laquelle sera ma préférée :)
    Bonne soirée!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.