Ça y est! Le décompte pour ma fabrication de pâtisserie des fêtes et autres gâteries est déjà commencé. J'ai débuté avec ma confection traditionnelle des fabuleux gâteaux aux fruits de ma mère. Dans ma famille, il n'y a pas de Noël jusqu'à présent où nous n'avons pas servi ce dessert typique. C'est tout simplement, un incontournable familial. Il diffère de ceux que l'on retrouve à l'épicerie car il n'y a aucun alcool à l'intérieur et que ma mère y met des bonbons à la gelée enrobés de sucre (gum drop), hachés dans la pâte. C'est une première, car pour la première fois je donne la recette. Chez ma soeur A., ces gâteaux ont de la difficulté à se rendre jusqu'à Noël tant les enfants l'adorent. Moi, j'en offre un à chaque année à une de mes bonnes amies et j'en apporte aussi au travail pendant la période des fêtes avec d'autres petites gourmandises bien entendu. Même les gens qui n'aiment pas beaucoup les gâteaux aux fruits en redemandent. C'est en quelques sortes un des premiers cadeau (recette des fêtes) que je vous offre avec grand plaisir!
Donne 4 gâteaux
6 oeufs
5 tasses de cassonade
1/4 lb de graisse végétale
1/4 lb de beurre
2 c. à thé de vanille
3 c. à thé de soda à pâte
3 tasses d'eau chaude (mettre le soda à pâte dans l'eau avec un peu de sel)
8 tasses de farine
1/2 lb de raisins secs (moi, golden)
1/2 boîte de dattes hachées
1 paquet de bonbons à la gelée (gum drop)
1 paquet de noix ou mélange de noix composé de : noix de Grenoble, pistaches, avelines, pacanes, amandes) (ma version à moi)
1 boîte de fruits confits (moi, mélange de cerises confites rouges et vertes, ananas confits, écorces d'oranges et de citron confites et un peu de fruits confits préparés)
Canneberges séchées et abricots séchés, hachés grossièrement, au goût (moi)
Graisser et fariner 4 moules à pain.
Cuire au four à 300 F, environ 2 heures (très variables selon le four) ou jusqu'à ce que les gâteaux soient cuits.
Source: Ma mère
Bonjour, ma cher amie,
RépondreSupprimerc'est vrai que au moment des fêtes ont fait beaucoup de gâteau et surtout aux fruits, moi aussi j'en fait partie, il faut avoué qui c'est super bon, bravo celui ci de ta maman et trés jolie et bien remplit de fruits.
Bisous
Quels merveilleux gâteaux au fruits! En plus j'adore la gum drops!!!
RépondreSupprimerCes gâteaux sont pas mal différents de ceux que j'ai préparés la semaine dernière! Ils ont l'air très bons!
RépondreSupprimer@Beth: Merci Beth pour tes si gentils commentaires. Le gâteau aux fruits est vraiment un classique dans ma famille. Il n'y a jamais eu de Noël sans lui chez moi. Gros bisous, Caro B.
RépondreSupprimer@Esther: Ils sont très bons et très colorés grâce au gum drops! (C'est vrai que c'est bon ces petites douceurs! hi! hi!) À plus tard, Caro B.
@Kim:Ils sont très bons, je te promets! hi!hi! As-tu publié ta recette à toi? Sinon, elle m'est passée sous le nez! Je vais aller vérifier cela ce soir hi!hi! À plus tard, Caro B.
j'ai fait tes gateaux aux fruits hier soir juste un mot pour les decrire ecoeurant!!!les meilleurs que j'ai mangé.Ce sera les cadeaux de grand-maman.Merci!!!Julie de Jonquière.
RépondreSupprimer@Merci beaucoup Julie de Jonquière, je suis ramie que ma recette t'est plu. Caroline B.
RépondreSupprimerMiam! J'adore les recettes qui contiennent beaucoup de fruits secs
RépondreSupprimer@Brittany: Alors là, tu es servi! Il y a même des bonbons à l'intérieur. Merci d'être passée ma chère amie. Caro B. xxx
RépondreSupprimerBonjour Caroline!
RépondreSupprimerVraiment intéressant ce gâteau! Mes gâteaux aux fruits sont faits pour cette année, mais je retiens ta recette pour l'an prochain. Merci beaucoup!
Bonjour Caroline!
RépondreSupprimer6 ans plus tard, j'ai l'intention de faire le fameux gâteau de ma mère. On dit qu'il n'est jamais trop tard pour bien faire hihi. Je constate que tu n'es pas très active sur ton blogue en ce moment, mais tu pourras peut-être répondre à certains de mes questionnements. J'ai besoin de quelques précisions avant de me lancer. Première question... Un paquet de bonbon à la gelée, ainsi qu'un paquet de noix, et une boîte de fruits confits, pour ces trois ingrédients, ça correspond à combien en poids pour chacun? Deuxio ...Certains des ingrédients, comme les dattes, les bonbons, faut-il les hacher avant? Tercio...La graisse végétale peut-elle être substituée par du beurre? Je sais qu'il y a déjà du beurre, mais je préférerais ne pas utiliser de graisse. 4ème question ... j'ai l'intention de faire de plus petits gâteaux que toi. J'utiliserais de petits moules rectangulaires en aluminium (ça ressemble à un moule à pain, mais en beaucoup plus petit). Combien de temps de cuisson crois-tu que cela pourrait prendre? Je sais que j'en demande beaucoup. Merci à l'avance de ta réponse! Bonne journée!