J'ai décidé de présenter une deuxième recette de risotto au concours d'Isabelle. Voici la version salée que j'ai choisi: un risotto aux champignons des bois agrémenté d'huile de truffe blanche. Pour présenter mon risotto, j'ai sorti mes minis cocottes. J'oserais pratiquement vous dire que c'est purement délicieux et terriblement savoureux! Je garde tant qu'à moi la recette tout près tout près!!!
150 g de riz carnaroli
1 oignon blanc
100 ml de vin blanc sec
100 g de pleurotes
100 g de girolles
100 g de champignons de Paris
10 pincées de sel fin
100 ml d'huile d'olive
20 ml d'huile de truffe blanche
50 g de parmesan
20 g de beurre doux
6 tours de moulin à poivre
Éplucher et ciseler l'oignon blanc. Éplucher et tailler en quatre les champignons de Paris. Déchirer les pleurotes.
Dans une cocotte en fonte, faire suer à l'huile d'olive les oignons, ajouter le riz et le laisser nacrer. Déglacer ensuite avec le vin blanc, puis mouiller avec d l'eau à hauteur. Assaisonner de sel, puis cuire à feu doux. Rajouter de l'eau à hauteur jusqu'à cuisson complète du riz.
Dans une poêle, saisir les pleurotes, ajouter les girolles puis les champignons de Paris. Assaisonner d'une pincée de sel fin. Après cuisson, mélanger les champignons avec le risotto. Au dernier moment, ajouter le parmesan, le beurre et l'huile de truffe blanche. Rectifier l'assaisonnement.
*** On peut dresser dans une assiette creuse et décorer de balsamique réduit.
Source: recette trouvée sur le net
Quelle belle recette Caro!!! Moi, qui adore le riz et qui développe mon goût tranquillement pour le risotto, je dois te dire que le tien me plaît ;) Avec les champignons en plus, tu viens me chercher :)
RépondreSupprimerBonne journée très chère xxx
P.S. Tes minis cocottes sont jolies :)
Sûr que le risotto aux champignons est un choix fort gagnant! J'adore et ta présentation est super mignonne!
RépondreSupprimersuperbe recette pour une magnifique présentation. J'ai trouvé les mêmes mini-cocottes , mais en bleu, chez Winners..ainsi que de l'huile de truffe blanche !
RépondreSupprimerJe n'ai aucun doute quant à la saveur de ton risotto, ce que tu as mis dedans est tellement parfumé.
Merci beaucoup de ta participation, je l'ai enregistrée :)
Me encanta el rissoto y este te ha quedado delicioso y muy tentador,no sé cual es el champiñon de paris ,acá tenemos varios,abrazos.
RépondreSupprimerUne belle présentation pour ce risotto qui doit être vraiment délicieux.
RépondreSupprimerBon week-end et à très bientôt.
De l'huile de truffe ? Du riz carnaroli ?
RépondreSupprimerEt que j'en apprends des zaffaires avec toi!!!
J'adore la présentation dans des petites cocottes. C'est trop mignon!
Garde-manger emprisonnée encore demain soir... Là ça va faire... GRRRRRRR
Chu sur le bord de péter ma coche.
En plus que je devine que lundi matin... J'aime autant pas finir ma phrase.
Alors on se revoit dans chez pas quand.
Les épiceriers du québec doivent se demander comment ça se fait que leur stock de riz à risotto passe si vite ces temps-ci!! Super cette saveur, j'ai des recettes de risotto à essayer jusqu'à l'année prochaine.
RépondreSupprimerBon weekend!
Miam miam miam!!! Il va y avoir de belles participations à ce concours et ce sera serré je crois!!!
RépondreSupprimerEncore une belle recette Caro et j'ai bien l'intention de me procurer de l'huile de truffe bientôt, ça fait un bout qu'elle me fait de l'oeil.
Bon week-end!
Vous allez vraiment finir par me convaincre les Girly's avec vos magnifiques recettes. Est-ce que tu donnes des tits cours privés?? lol!!
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée ma Précieuse Copinaute. Ici ça va bien malgrès les circonstances:)
Gros bizous du Québec Inn XX
ça fait partie de mes risotti préférés !
RépondreSupprimerSuperbe réalisation joliment présentée dans sa petite cocotte!
RépondreSupprimerLou
@Kat: Merci beaucoup ma très chère Kat! Je commence moi-même à me développer le goût pour le risotto. Jusqu'à maintenant, j'adore ça! Caro xxx
RépondreSupprimer@Kim: Merci beaucoup très chère! Il faut dire que j'avais une fixation pour utiliser mes minis cocottes. J'étais certaine que j'adorerais ce risotto juste en lisant les ingrédients! Caro
@Isabelle: Merci beaucoup pour les compliments, je suis très touchée! À oui chez Winners? Je n'ai même pas pensé à aller zieuter là moi!!! Merci et à plus, Caro.
@Rosita: Muchas gracias mi querido amigo! Es muy bonito! París hongos son setas. Caroline
@Nadji: Merci beaucoup! Je suis très touchée par le compliment d'autant plus qu'il vient d'une des personnes dont j'admire beaucoup les réalisations et qui m'impressionne au plus haut point! À bientôt, Caroline
@Blanc-manger: Aïe! Ma pauvre petite nurse 1. C'est tu assez plate d'être toujours celle qui est toute seule (de nuit) et pogner à rester pour un supp. Je te remercie beaucoup pour le compliment et tant mieux si mon blog t'apporte quelque chose. Moi aussi, j'en apprends beaucoup avec toi ma nurse! Caro nurse 2
@Mélanie: hihihi! Elle est bien bonne celle-là! Ils doivent surtout être contents de voir leurs ventes grimper!!! hihihi! Merci beaucoup! Caro
@Dominique: Merci beaucoup à toi! Eh oui! c'est vrai que toutes les participantes sont géniales! Caro
@Nancy: Je suis contente d'avoir de tes nouvelles ma belle Nancy!!! ESt-ce que des cours privés version internet te tente? hihihi! À bientôt ma belle! Caro xx
@Clémence: C'est vrai que c'est une belle recette assez classique! À la maison, elle a fait fureur! Caro
@Lou: Je te remercie infiniment! J'ai vraiment réfléchi à ma présentation avant de me lancer. Je voulais absolument utiliser mes minis cocottes! Caro