Donne 12 cupcakes
Cuisson: 20 à 25 minutes
Gâteaux au chocolat classique
100 g (3/4 tasse) de chocolat noir, 64 à 72%, en pastilles
145 ml (2/3 tasse) de lait 3,25%
180 g (3/4 tasse) de beurre
280 g (1 1/3 tasse) de sucre
2 oeufs
1/2 c. à thé d'essence de vanille
225 g (1 2/3 tasse) de farine
5 c. à thé de poudre de cacao non sucré
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de sel
145 ml (2/3 tasse) de lait tiédi
Préchauffer le four à 200°C (400°F). Garnir le moule à muffins de petits moules en papier. Mettre le chocolat dans un bol. Dans une casserole, faire bouillir 145 ml (2/3 tasse) de lait, puis le verser sur le chocolat. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis fouetter le tout pour obtenir une ganache homogène. Dans un autre bol, blanchir le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un à un et la vanille. Tamiser ensemble tous les ingrédients secs, puis les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter la ganache et le lait tiède qui reste. mélanger le tout dde plus en plus énergiquement afin d'obtenir une pâte lisse. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
Cuire au four de 20 à 25 minutes. À la sortie du four, démouler sur une grille.
Glaçage au chocolat
180 g (1 tasse) de beurre mou
375 g (2 1/2 tasses) de sucre à glacer
20 g (1/4 tasse) de poudre de cacao non sucré
140 g (1 tasse) de chocolat noir, 64 à 72%, en pastilles, fondu
70 ml (1/3 tasse) de lait 3,25%
Dans un bol, battre le beurre, le sucre et le cacao en poudre. Ajouter le chocolat fondu, puis le lait. Battre pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que la texture soit légère, mais que le mélange se tienne bien.
Déclinaison: Cupcakes de Julien Guillegault
J'adore le côté SURcrémage. Ils ont dûs être un peu excités après avoir mangé tant de sucre et de chocolat, tes kids? :)
RépondreSupprimerJoël
excuse mon française....c'est seulement pour dire que ces cupcakes sont fantastiques! Seulement lire qu'ils fondent dans la bouche fait venire faime!
RépondreSupprimerMIAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM. Je veux? JE VEUX? Oui mouahahaha!! Aww ils ont l'air bien trop bons ces petits cupcakes! Miam de remiam! :)
RépondreSupprimerIls sont bien mignons ces cupcakes et comme ils ont l'air bons! Vous vous êtes sûrement régalés!
RépondreSupprimerCaro, tes cups sont beaux!!!! Cette année, j'ai été gentilles, je n'ai pas boosté mes jeunes au sucre...vraiment fine la fille ou bien trop paresseuse;)))
RépondreSupprimerC'est bien vrai que ces cupcakes sont délicieux. D'ailleurs, j'aime bien ce petit bouquin. Ils sont superbes tes cupcakes halloweenesques! Miam, il t'en reste????
RépondreSupprimerSuperbes petits cupcakes !
RépondreSupprimerbonnes journée en ce 1er novembre
Ils sont Magnifiques:)
RépondreSupprimerJ'ai pas pensé faire de cupcakes cette année pour l'Halloween, je le regrette là en voyant les tiens.
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