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mercredi 4 janvier 2012

Ragoût de veau aux cipollinis (petits oignons)

Le ragoût est un plat fantastiquement réconfortant et quoi de mieux lorsque l'on reçoit la famille ou des amis pendant le temps des fêtes! Le plus attirant dans ce ragoût est la sauce qui est à tomber par terre et croyez-moi, vous ne la laisserez pas s'échapper d'une miette alors, gardez du pain frais à portée de main! Fantastique et pleinement savoureux! Une déclinaison de Giada de Laurentiis.


Pour 8 à 10 personnes

28 oignons cipollinis
60 ml (4 c. à table) d'huile d'olive
2,25 kg (5 lb) de veau à ragoût
Sel et poivre noir fraichement moulu
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
6 gousses d'ail, finement hachées
15 ml (1 c. à table) de thym frais, haché
625 ml (2 1/2 tasses) de vin blanc sec
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
4 à 5 tomates en grappes taillées en petits cubes, conserver bien leur jus
28 petites pommes de terre rouges, coupées en deux
2 grosses carottes, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
60 ml (1/4 tasse) de persil italien frais, haché
Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les oignons non pelés pendant 2 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir, puis les peler et en couper les extrémités.

Entre-temps, dans une très grande marmite ou une casserole, à feu moyennement élevé, faire chauffer 30 ml (2 c. à table) d'huile. Saler et poivrer le veau au goût. Dans un grand bol, bien enfariner le veau. En procédant en trois lots, à raison de 10 minutes chacun, mettre le veau dans la marmite et le faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bruni; au besoin, ajouter 30 ml (2 c. à table) d'huile par lot. À l'aide d'une cuillère à égoutter, déposer le veau bruni dans un bol. En utilisant la même marmite, ajouter l'ail et le thym et, à feu modéré, les faire sauter environ 30 secondes ou jusqu'à ce que l'ail rende son parfum. À feu moyennement élevé, tout en remuant pour gratter le fond du chaudron, verser le vin et le faire mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que son volume ait réduit de moitié. Remettre le veau dans la marmite.

En remuant, incorporer le bouillon de  poulet, les tomates et leur jus. Couvrir partiellement et laisser mijoter à feu moyennement  doux pendant 15 minutes. Ajouter les oignons, les pommes de terre et les carottes au ragoût. À découvert, en remuant à l'occasion, laisser mijoter environ 45 minutes, le temps que le veau et les légumes soient tendres et que le jus ait épaissi. Ajouter le persil. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. À l'aide d'une louche, verser le ragoût dans des bols individuels. Servir.

8 commentaires:

  1. Ça c'est le genre de plat que je mangerais aujourd'hui par ce froid de canard! Avec du thym frais, c'est donc bon!

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  2. Très beau ragoût Caro! Ça devait sentir tellement bon dans la maison!!!

    Bonne année 2012!!!xxx

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  3. Si c'est de Giada, c'est sûrement bon ...

    *soupirs*

    ;)

    Pour vrai, très inspirant comme recette, ça a l'air très très bon!

    Joël

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  4. Miam, miam, miam!!!! Je veux de ce ragoût, maintenant!!!! Je le mets sur la liste à faire prochainement!!!!

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  5. Cette belle casserole de veau débordante de petits oignons m'a l'air bien appétissante!
    Lou

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  6. Je suis toujours partante pour une belle recette de ragoût comme celle-ci! Surtout que le veau est ma viande favorite en ragoûts et en boulettes, c'est tellement tendre :)

    Bonne année encore ma chère xxx

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  7. Merci tout le monde! J'apprécie chacun de vos commentaires et je reviens très bientôt pour une autre recette gourmande! Caro xx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.