Cette recette-ci, je l'ai piquée à ma très chère Kim et ce, l'an passé. Mieux vaut tard que jamais pour publier!!! C'est ultra bon et très réconfortant! À plus tard pour le dessert gourmand; j'ai travaillé alors, je vais aller faire dodo pour pouvoir cuisiner en me réveillant!
Ingrédients (4 portions)
1 rôti de porc de 1 kg (2,2 lbs)
4 pommes à cuire (Cortland)
4 oignons coupés grossièrement
6 gousses d'ail en chemise
4 pommes de terre à chair jaune en quartiers
6 c. à soupe de miel, divisé
2 c. à soupe de moutarde en grains
6 c. à soupe de beurre froid
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
1 tasse de vin blanc
Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F.
2. Badigeonner le rôti avec un mélange de 4 c. à soupe de miel et de 2
c. à soupe de moutarde. Saler et poivrer et assaisonner de thym et de
romarin. Déposer dans une grande lèchefrite et parsemer de beurre.
3. Cuire au four, à découvert, une vingtaine de minutes. Retirer la
viande du four et l'arroser de beurre. Ajouter les oignons, les pommes
de terre et l'ail en chemise et remuer légèrement. Cuire 25 minutes, en
arrosant 1 fois.
4. Entre-temps, dans une poêle, cuire les pommes avec le reste du miel à
feu doux une dizaine de minutes. Ajouter au rôti, avec le vin blanc, et
cuire 20 à 30 minutes de plus, c'est-à-dire jusqu'à ce que la
température au centre du rôti soit d'environ 160 F.
5. Retirer le rôti du four, le couvrir de papier d'aluminium et laisser
reposer 15 minutes. Passer la sauce au tamis et réserver au chaud.
Servir, accompagné de pommes, d'oignons, de pommes de terre, d'ail et
nappé se sauce, au goût.
Cuisine de famille à petits prix, Les Éditions La Presse / par Kim
Ma Caro, tu l'as l'affaire! Ton rôti est si beau que ça me donne envie d'en faire bientôt :) Miam aux pommes et patates, j'adore! Bon weekend ma grande soeur adorée :)
RépondreSupprimerRôti de porc avec des pommes... c'est le bonheur c'est certain! Bonne fin de semaine!
RépondreSupprimer@Gaby: C'est une recette simple mais géniale! Très réconfortant! Merci petite soeur adorée!
RépondreSupprimer@Mathieu: Le porc est fait pour matcher avec les pommes!!! C'est délicieux! Merci à toi et bonne fin de semaine!
Que de bons souvenirs de ce rôti de porc... Y'a vraiment longtemps que j'en ai mangé! Tu me donnes le goût! Merci du clin d'oeil!
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