Aujourd'hui, c'est la fête de notre chère Miss Gruau, de son petit nom Kim. Je n'ai pas trouvé autre chose pour le souligner que de publier une de ses recettes que j'ai testée dernièrement sur l'estomac de mes enfants. Tout d'abord, c'est le sucre à la lime qui m'a fait tourner la tête ainsi que la petite sauce au yogourt où du sucre à la lime lui est ajouté. Ensuite, la recette de Kim m'a permis de sortir ma toute nouvelle crêpière rouge cerise de marque Creuset. J'ai dû attendre 3 mois avant d'en posséder une à mon tour!! C'est qu'elles sont assez difficiles à trouver et que lors de la commande, ont les dit discontinuées...Grrrrrrr!! Peut importe maintenant, j'ai la mienne! Alors, joyeux anniversaire ma chère Kim et on se voit très bientôt à Montréal!!! Bon mercredi!
Pour 12 petites crêpes
Ingrédients
Pancakes
3 oeufs1 tasse (250 g) de ricotta fraîche
1 tasse (250 ml) de lait 2%
1 tasse (150 g) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (120 g) de framboises congelées
2 c. à table (30 ml) de sucre à la lime
Sucre à la lime
1 tasse (225 g) de sucre2 c. à table (30 ml) de zeste de limes
Sauce au yogourt et à la lime
2/3 tasse (160 ml) de yogourt nature4 à 5 c. à table (60 ml à 75 ml) de sucre à la lime
Préparation
Sucre à la lime
Dans un plat hermétique, verser 1 tasse (250 ml) de sucre. Puis, au-dessus du sucre, râper les zestes de lime à l'aide d'une Microplane. Bien frotter la préparation entre les doigts. Fermer les plats et laisser reposer jusqu'au lendemain.Pancakes
Casser les oeufs dans deux bols, en prenant bien soin de séparer les jaunes et les blancs.
Dan le bol contenant les jaunes d'oeufs, ajouter la ricotta. Mélanger à l'aide d'un fouet. Puis, quand le fromage est incorporé, ajouter le lait et mélanger à nouveau.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et ajouter ces ingrédients au mélange à base de ricotta.
Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que la préparation forment des pics mous.
Incorporer les blancs d'oeufs à la pâte, à l'aide d'une spatule en silicone, en pliant.
Chauffer une crêpière et la beurrer à l'aide d'un pinceau. Ajouter les framboises à l'appareil à pancakes et cuire trois petites crêpes, d'1/4 tasse chacune, à la fois. Une fois que la base est bien dorée (1 à 2 minutes), les retourner et cuire encore 1 à 2 minutes.
Pendant que les pancakes cuisent, mélanger le yogourt et le sucre à la lime.
Servir 3 crêpes par personne avec des framboises fraîches et du yogourt à la lime.
Bon finalement j'ai encore le goût de manger ces pancakes que la dernière fois j'ai déformé pour en faire un plat salé!! J'ai trop hâte à lundi!!
RépondreSupprimerCaro, wow! Tes pancakes ont l'air si bon! Aww c'est super fin pour Kim là :) On a pas mal tous hâte de te voir la binette là là :P Bonne journée ma grande soeur chérie!
RépondreSupprimer@Mel: Je suis toute énervée, je ne tiens plus en place... vivement que lundi arrive!
RépondreSupprimer@Gaby: Ça s'en vient soeurette! On va se voir lundi et en attendant, je suis en quête du petit cadeau parfait venant de chez moi (ma région) pour vous laisser un petit quelque chose!
Ohhhhhhhhh toi aussi tu as maintenant une crêpière Le Creuset... Mon chum a eu pas mal de difficulté à en trouver une... Tu es vraiment gentille de me rendre ainsi hommage ce matin, je suis touchée! Moi aussi j'ai vraiment hâte à lundi! Je me suis fait d'autres belles crêpes gourmandes ce matin, à venir demain!
RépondreSupprimerElles sont belles ces crêpes, j'aime beaucoup la petite sauce sur le dessus!
RépondreSupprimerJ'ai justement fait des crêpes pour déjeuner mais rien à voir avec celles-ci, basic mon affaire;)
RépondreSupprimerLundi làlalalalère;))))))