Donne environ 36 gougères
1/2 tasse (125 ml) de lait entier
1/2 tasse (125 ml) d'eau
8 c. à table de beurre non salé, coupé en 4 morceaux
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de farine
5 gros oeufs, à la température de la pièce
1 1/2 tasse de fromage tel que Gruyère ou cheddar grossièrement râpé (environ 6 oz)
Préchauffer le four à 425°F. Recouvrir deux plaque de cuisson de papier parchemin.
À feu vif, porter à ébullition, le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole moyenne à fond épais. Ajouter la farine en une seule fois. Réduire le feu à moyen-bas et brasser énergiquement avec une cuillère de bois. La pâte formera rapidement une boule. Continuer de brasser avec vigueur de 1 à 2 minutes supplémentaires pour assécher la pâte. La pâte devrait être crémeuse.
Verser la pâte dans le bol du batteur sur socle et préparez-vous à utiliser le batteur en forme de palme. Laisser la pâte reposer 1 minute et ajouter les oeufs, un à la fois et battre jusqu'à ce que la pâte devienne luisante et épaisse. Assurez-vous que tous les oeufs soient complètement incorporés à la pâte avant d'ajouter le prochain. Ajouter le fromage et mélanger. La pâte doit être utilisée immédiatement à partir de maintenant.
Les gougères doivent être formées de 1 c. à table de pâte que l'on dépose sur les plaques de cuisson précédemment préparées. Laisser 2 po entre chaque cuillerée. Mettre au four immédiatement et réduire la chaleur du four à 375°F. Cuire pendant 12 minutes et faire une rotation de la plaque de cuisson. Cuire de nouveau jusqu'à ce que les gougères soient fermes et dorées, environ de 12 à 15 minutes.
Servir chaud ou transférer sur des grille de refroidissement.
Source: Dorie Greenspan, Around my french table
Je n'ai jamais essayé les gougères et tu me donnes envie d'en faire ce matin hihi :) Ça a l'air si bon!!
RépondreSupprimerSe ven deliciosos y de lo más apecible, me llevo uno con tu permiso.
RépondreSupprimerBesinos
Très jolie photo, qui donne envie de manger quelques gougères ;)
RépondreSupprimer@Gabrielle: C'est tellement bon Gaby! De véritables petites bouchées parfaites quand on est du type salé comme moi! Merci ma belle!
RépondreSupprimer@Maria Alonso: Lo haré con mucho gusto prácticamente envíos. Muchas gracias, le agradezco el cumplido! Abrazos
@Mathieu: Merci beaucoup Mathieu, c'est super gentil!