J'ai testé cette recette la fin de semaine passée. En bref, un soir où nous n'étions que trois à la maison pour le souper. La recette est tirée d'un bouquin de Martha Stewart / Cuisine rapide. Les enfants adorent lorsque je leur dépose une poignées de fromage râpé sur la soupe. Simple et bon! Bon vendredi!
Pour 4 personnes
Ingrédients
3 tranches de bacon en lardons
1 gros oignon émincé
3 carottes moyennes, pelées et coupées en morceaux de 1/4 po
1 branche de céleri émincée
3 gousses d'ail émincées
2 c. à table (30 ml) de pâte de tomate
1 1/2 tasse de lentilles rincées et égouttées
1/2 c. à thé de thym frais
2 cannes de 14,5 oz de bouillon de poulet (3 1/2 tasses)
1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
Dans une grande casserole, faire cuire les lardons à feu moyen-bas jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, de 8 à 10 minutes. Dégraisser la casserole.
Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri; cuire jusqu'à attendrissement, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il dégage son arôme. Ajouter la pâte de tomate et cuire en brassant 1 minute.
Ajouter les lentilles, le thym, le bouillon de poulet et 2 tasses (500 ml) d'eau. Porter le tout à ébullition et réduire le feu. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, de 30 à 45 minutes. Pendant la cuisson, si la soupe devient trop épaisse, ajouter 1 tasse (250 ml) de plus.
Ajouter le vinaigre balsamique, 1 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Servir immédiatement.
Source: adaptée de Martha Stewart
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vendredi 28 février 2014
mercredi 26 février 2014
Bagels aux morceaux de chocolat et canneberges séchées
Depuis le décès de ma belle-mère, il y a trois semaines, je n'avais pas encore eu ni le courage ni l'énergie suffisante pour me remettre à la boulange. En fin de semaine, c'est l'idée de faire des bagels qui m'a un peu titillée et tirée de ma léthargie. J'avais le goût d'en manger et en plus, j'avais un pot de fromage à la crème au chocolat qui ne demandait qu'à être passé. Donc, samedi, après en avoir eu marre des olympiques, je me suis remise à la boulange et fait ces bagels. Bon mercredi!
Pour 10 bagels
Ingrédients
500 g de farine à pain
200 ml de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1 sachet de levure ou encore 2 1/45 c. à thé de levure sèche active
2 c.à table (30 ml) de sucre
1 1/2 c. à table de mélasse
1 c. à thé de sel
30 g de beurre
50 g de morceaux de chocolat noir
50 g de canneberges séchées hachées
Liquide de pochage
2 litres d'eau
2 c. à table (30 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à table (15 ml) de mélasse
Saupoudrer la levure sur l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, dans le bol du mélangeur sur socle, combiner ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter la mélasse, le lait tiède, l'eau/levure et le beurre; bien mélanger. Pétrir 10 minutes avec le crochet. La pâte doit être lisse et elle doit se décoller facilement de la paroi du bol. Recouvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Donner un coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler, ajouter le chocolat et les fruits séchées: pétrir quelques minutes. Diviser ensuite la pâte en 10 pâtons d'environ 100 g et les façonner en bagels. Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer le liquide de pochage. Dans un grand chaudron porter le liquide à ébullition et diminuer le feu par la suite. Pocher vos bagels de 20 à 30 secondes et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.Déposer la feuille de papier sur une plaque de cuisson en prenant soin de garder un espace entre chaque bagels.
Préchauffer le four à 360°F.
Cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les bagels soient dorés.
Source: adapté d'une recette prise sur le net
Pour 10 bagels
Ingrédients
500 g de farine à pain
200 ml de lait tiède
100 ml d'eau tiède
1 sachet de levure ou encore 2 1/45 c. à thé de levure sèche active
2 c.à table (30 ml) de sucre
1 1/2 c. à table de mélasse
1 c. à thé de sel
30 g de beurre
50 g de morceaux de chocolat noir
50 g de canneberges séchées hachées
Liquide de pochage
2 litres d'eau
2 c. à table (30 ml) de bicarbonate de soude
1 c. à table (15 ml) de mélasse
Saupoudrer la levure sur l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, dans le bol du mélangeur sur socle, combiner ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter la mélasse, le lait tiède, l'eau/levure et le beurre; bien mélanger. Pétrir 10 minutes avec le crochet. La pâte doit être lisse et elle doit se décoller facilement de la paroi du bol. Recouvrir le bol et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Donner un coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler, ajouter le chocolat et les fruits séchées: pétrir quelques minutes. Diviser ensuite la pâte en 10 pâtons d'environ 100 g et les façonner en bagels. Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer le liquide de pochage. Dans un grand chaudron porter le liquide à ébullition et diminuer le feu par la suite. Pocher vos bagels de 20 à 30 secondes et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.Déposer la feuille de papier sur une plaque de cuisson en prenant soin de garder un espace entre chaque bagels.
Préchauffer le four à 360°F.
Cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les bagels soient dorés.
Source: adapté d'une recette prise sur le net
mardi 25 février 2014
Ragoût de boulettes et de carottes
Il arrive souvent qu'en arrivant de travailler le matin, mon conjoint ait sorti de la viande du congélateur pour que je puisse préparer le souper. Très souvent, dans ses occasions, je sors la mijoteuse. Ce fût le cas ici. J'avais repéré une recette dans le livre Coup de Pouce / Cuisine réconfortante qui m'interpelait avec l'utilisation de viande hachée (que j'ai toujours en réserve) et de légumes. Pas bien compliquée et les boulettes qui sont toujours aussi populaires à la maison car les enfants ne s'en lassent jamais du moins jusqu'à présent. J'ai servi sur un riz blanc. Bon mardi!
4 portions
Ingrédients
1 oeuf légèrement battu
3/4 lb (375 g) de boeuf haché
1 tasse (250 ml) d'oignon haché
3 c. à table (45 ml) de chapelure nature
2 c. à table (30 ml) persil frais, haché
1 c. à table parmesan râpé
1/2 c. à thé sel
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse + 1 c. à table (75 ml) bouillon de boeuf
1 1/2 c. à thé de vinaigre balsamique
4 ou 5 carottes coupées en tranches (500 g en tout)
3 panais coupés en morceaux
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
Dans un bol, mélanger l'oeuf, le boeuf haché, 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, la chapelure, 1 c. à table (15 ml) de persil, le parmesan et 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Façonner la viande en boulettes de 1 po de diamètre.
Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes et les dorer. Laisser égoutter les boulettes dans une assiette tapissée de papier absorbant.
Dans une tasse à mesurer, mélanger 1/4 tasse (60 ml) du ketchup, 1/4 tasse(60 ml) de bouillon de boeuf et le vinaigre balsamique. Dans une mijoteuse, déposer les carottes, le panais et le reste de l'oignon. Recouvrir avec les boulettes et arroser du mélange bouillon/ketchup. Couvrir et cuire à faible intensité de 4 à 5 heures.
Dans un petit bol, mélanger le reste du persil, su sel, su poivre, du ketchup et du bouillon de boeuf ainsi que de la fécule de maïs. Incorporer délicatement ce mélange à la préparation de boulettes dans la mijoteuse. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Source: adapté de Coup de Pouce
4 portions
Ingrédients
1 oeuf légèrement battu
3/4 lb (375 g) de boeuf haché
1 tasse (250 ml) d'oignon haché
3 c. à table (45 ml) de chapelure nature
2 c. à table (30 ml) persil frais, haché
1 c. à table parmesan râpé
1/2 c. à thé sel
1/2 c. à thé de poivre noir moulu
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/4 tasse + 1 c. à table (75 ml) bouillon de boeuf
1 1/2 c. à thé de vinaigre balsamique
4 ou 5 carottes coupées en tranches (500 g en tout)
3 panais coupés en morceaux
1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
Dans un bol, mélanger l'oeuf, le boeuf haché, 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, la chapelure, 1 c. à table (15 ml) de persil, le parmesan et 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Façonner la viande en boulettes de 1 po de diamètre.
Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes et les dorer. Laisser égoutter les boulettes dans une assiette tapissée de papier absorbant.
Dans une tasse à mesurer, mélanger 1/4 tasse (60 ml) du ketchup, 1/4 tasse(60 ml) de bouillon de boeuf et le vinaigre balsamique. Dans une mijoteuse, déposer les carottes, le panais et le reste de l'oignon. Recouvrir avec les boulettes et arroser du mélange bouillon/ketchup. Couvrir et cuire à faible intensité de 4 à 5 heures.
Dans un petit bol, mélanger le reste du persil, su sel, su poivre, du ketchup et du bouillon de boeuf ainsi que de la fécule de maïs. Incorporer délicatement ce mélange à la préparation de boulettes dans la mijoteuse. Couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Source: adapté de Coup de Pouce
lundi 24 février 2014
Gâteau renversé aux mûres et aux bananes
Je vais me répéter, mais j'adore plus que tout les gâteaux renversés. Pour la plupart, ils sont toujours recouverts de fruits frais, ce que me famille adore. À l'occasion, je me retrouve avec des plats de mûres fraîches et il faut avouer, que je ne sais pas toujours quoi en faire. Alors, lorsque j'ai la chance de trouver une recette alléchante qui les utilise, je ne résiste pas. Aujourd'hui, c'était une version de gâteau renversé qui use aussi de tranches de bananes. Comme d'habitude, vous faites une base de gâteau à la vanille où vous ajoutez des tranches de bananes. Puis, le tout est recouvert de mûres. Dans l'ensemble, c'est succulent en diable! Très belle combinaison de saveurs. Bon lundi!
4 portions (moi, plus)
Ingrédients
3/4 tasse + 1 c. à thé de beurre non salé
1/3 tasse de cassonade (80 ml)
1 1/3 tasse de mûres (335 ml)
1 banane ferme, tranchée
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
3/4 tasse + 2 c. à table (220 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
Préchauffer le four à 180°C (350°F) avec la grille au centre.
Graisser les côtés et l'intérieur d'un moule à gâteau carré de 8 po avec 1 c. à thé de beurre. Faire fondre 1/4 tasse de beurre (50 ml) et le verser dans le fond du moule. Y étaler la cassonade. Répartir les mûres sur la cassonade d'une couche uniforme. Arroser de jus de citron et réserver.
Battre 1/2 tasse (125 ml) de beurre dans le bol d'un mélangeur sur socle. Y incorporer le sucre, puis l'oeuf et la vanille; bien battre.
Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. L'incorporer graduellement au mélange de beurre/oeuf en alternant avec le lait. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Verser sur les fruits.
Enfourner 45 minutes (moi, 10 minutes de plus). Laisser tiédir avant de renverser et démouler sur un plat de service. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille, si désiré.
Source: Adapté de Caroline McCann
4 portions (moi, plus)
Ingrédients
3/4 tasse + 1 c. à thé de beurre non salé
1/3 tasse de cassonade (80 ml)
1 1/3 tasse de mûres (335 ml)
1 banane ferme, tranchée
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
3/4 tasse + 2 c. à table (220 ml) de farine tout usage
1 1/2 c. à thé (7 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
Préchauffer le four à 180°C (350°F) avec la grille au centre.
Graisser les côtés et l'intérieur d'un moule à gâteau carré de 8 po avec 1 c. à thé de beurre. Faire fondre 1/4 tasse de beurre (50 ml) et le verser dans le fond du moule. Y étaler la cassonade. Répartir les mûres sur la cassonade d'une couche uniforme. Arroser de jus de citron et réserver.
Battre 1/2 tasse (125 ml) de beurre dans le bol d'un mélangeur sur socle. Y incorporer le sucre, puis l'oeuf et la vanille; bien battre.
Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique et le sel. L'incorporer graduellement au mélange de beurre/oeuf en alternant avec le lait. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Verser sur les fruits.
Enfourner 45 minutes (moi, 10 minutes de plus). Laisser tiédir avant de renverser et démouler sur un plat de service. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille, si désiré.
Source: Adapté de Caroline McCann
samedi 22 février 2014
Cuisses de poulet grillées, glace à l'abricot et balsamique
Encore une fois, je suis dans une bonne poussée de cuisine réconfortante. Nous sommes tout près du mois que je déteste le plus avec la gadoue infernale et des températures où l'habillement extérieur est parfois biaisé et oups, nous nous tapons un rhume carabiné! En bref, je déteste les mois gris et déprimants où le manque de soleil se fait sentir. J'ai hâte de voir des pousses vertes!!!! C'est pour ça, que je cuisine en dingue. Je dois compenser pour mes états d'âme. Heureusement, je suis en vacances dans pas long (la relâche). Cette semaine, j'ai testé une recette d'un vieux magazine Finecooking. On fait cuire des morceaux de poulet ou tout simplement des cuisses de poulet badigeonner d'une glace au bon goût d'abricot et de vinaigre balsamique. Réconfortant et délicieux!
De 6 à 8 portions
Ingrédients
6 à 8 cuisses de poulet
2 c. à table de beurre non salé (30 ml)
1/2 tasse de confiture d'abricot (125 ml)
3 c. à table de vinaigre balsamique (45 ml)
1/2 c. à thé de flocons de piment fort
1/4 c. à thé de romarin frais haché
Sel casher
Huile végétale
Poivre noir fraîchement moulu
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la confiture, le vinaigre balsamique, les flocons de piment fort, le romarin et du sel; bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu à bas. Laisser mijoter en brassant à l'occasion jusqu'à épaississement. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 350°F.
Assaisonner les cuisses de poulet de sel et de poivre. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Enfourner quelques minutes. Badigeonner les cuisses de poulet et continuer la cuisson. Badigeonner souvent durant la cuisson et cuire jusqu'à ce que le jus qui s'écoule du poulet soit clair.
Source: adapté de Finecooking
lundi 17 février 2014
Ragoût de veau au citron et thym
Cette semaine, je me suis surprise à ressortir un magazine de cuisine mijotée de Coup de Pouce. J'avais des cubes de veau au congélateur et trois possibilités de recettes pour les cuisiner. J'ai choisi la recette qui comportait plus de légumes et qui m'intriguait le plus. En fait, c'est celle qui me permettait de passer des cubes de courge qui l'a remporté. Très simple et très bon! Ne cherchez surtout pas les haricots, je n'en avais pas à la maison et c'était hors de question de sortir en chercher spécialement pour la recette! Je suis officiellement en congé pour deux jours et je compte bien tester quelques plats dans la pile.Bon lundi!
De 6 à 8 portions
Ingrédients
2 lb (1 kg) de veau à ragoût
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
2 c.à table (30 ml) d'huile végétale
2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées finement
1/2 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d'origan séché
1/3 tasse (80 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
2 tasses (500 ml) de courge musquée coupée en cubes
1/3 tasse (80 ml) d'eau
1 tasse (250 ml) de haricots verts coupés en morceaux
3 c. à table (45 ml) de jus de citron
2 c. à table (30 ml) de persil frais haché
Méthode
Parsemer les cubes de veau de sel et de poivre. Dans un poêlon, chauffer 1 c. à table (15 ml) de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de veau, en plusieurs fois, et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les cubes de veau dans l a mijoteuse.
Dégraisser le poêlon et ajouter le reste d'huile. Ajouter les oignons, l'ail, le thym et l'origan. Cuire à feu moyen en brassant de temps à autre, pendant 3 minutes.
Parsemer le mélange d'oignon de 4 c. à thé (20 ml) de la farine et mélanger pour bien enrober. Ajouter le bouillon de poulet et le vin et porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les sucs de cuisson. Verser la préparation dans la mijoteuse. Ajouter les pommes de terre et la courge en cubes. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 8 heures.
Dans un bol, mélanger le reste de farine et l'eau. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Ajouter les haricots verts. couvrir et cuire à intensité élevée de 15 à 20 minutes ou jusqu'à tendreté des haricots. Ajouter le jus de citron et mélanger. Servir.
Source: adapté de Coup de Pouce / Cuisine à la Mijoteuse
vendredi 14 février 2014
Cupcakes Tiramisu
Aujourd'hui, je me demandais bien quoi faire pour accompagner mon souper de St-Valentin lorsque m'est revenu à l'idée la recette de cupcakes tiramisu de Nadia G. (Bitchin'Kitchen) que j'avais gardée dans une pile de recettes à tester. Il faut dire que j'avais tout à la maison y compris un pot de mascarpone. Ça m'a pris seulement quelques minutes pour tout mettre en oeuvre. Ils sont assez rapides à faire et oui, ils gonflent facilement!!! Je dis ça parce qu'après les avoir mis au four, j'ai réalisé qu'il n'y avait pas de levure chimique dans la pâte à gâteau. Cependant, le résultat est super! Joyeuse St-Valentin!!! Moi, je dois aller travailler ce soir!
12 cupcakes
Ingrédients
Le sirop expresso
1/2 tasse (125 ml) d'expresso chaud
2 c. à table de sucre (30 ml)
1 c. à table de rhum
Cupcakes
6 oeufs, à température ambiante
1 tasse (250 ml) de farine
1 tasse de sucre fin
1 c. à table (15 ml) de rhum
1/4 c. à thé de sel de mer
1/3 tasse de beurre non salé, fondu
Glaçage
2 tasses de mascarpone, à température ambiante
3/4 tasse de sucre à glacer
Garniture
2 onces de chocolat noir râpé (moi, poudre de cacao)
Méthode
Le sirop expresso
Dans un bol, combiner les trois ingrédients et brasser jusqu'à dissolution du sucre. Réserver.
Cupcakes
Dans le bol du batteur sur socle, battre les oeufs avec le sucre et le rhum jusqu'à épaississement et que le mélange pâlisse (environ 8 minutes). Le mélange doit aussi tripler de volume. Dans un autre bol, tamiser ensemble le sel et la farine. Verser le 1/3 de la farine dans le mélange d'oeufs et brasser délicatement. Répéter deux fois cette opération, jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée. Ajouter délicatement le beurre; ben mélanger.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Diviser la pâte dans 12 empreintes de muffins beurrés ou garnies de caissettes en papier. Enfourner au centre du four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés. Laisser refroidir 10 minutes.
Brosser généreusement chaque cupcakes avec le sirop d'expresso et garnir chaque cupcakes de glaçage. Terminer le tout en saupoudrant de chocolat noir râpé ou encore de poudre de cacao.
Glaçage
Dans un bol, combiner ensemble le mascarpone, le sucre à glacer et 3 c. à table (45 ml) de sirop d'expresso. Battre le tout jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Source: adapté de Nadia G.
mardi 11 février 2014
Parmentier au cheddar et pesto
J'ai préparé ce potage à base de pommes de terre et de fromage cheddar samedi dernier et je dois vous dire le plus sérieusement du monde, qu'il est dans mes favoris. Les saveurs se mélangent savamment. Avec l'ajout de pesto et des noix de pin grillées, c'est encore meilleur. Bon mardi!
6 portions
Ingrédients
Pour le potage
15 ml (1 c. à table) de beurre
3 échalotes émincées
2 pommes de terre à chair jaune, pelées et émincées
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) de sel
Poivre
250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
Pour le pesto
60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais
60 ml (1/4 tasse) de noix de pin grillées
1 gousse d'ail
500 ml (2 tasses) de basilic frais
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Le jus d'1/4 de citron
Sel et poivre
Méthode
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes 4 à 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et le bouillon de poulet. Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Ajouter le fromage et remuer 2 minutes. À l'aide du pied-mélangeur, mettre en purée (elle doit être crémeuse).
Pour le pesto
Au robot, broyer le parmesan, les noix de pin et l'ail. Ajouter les feuilles de basilic, l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Réduire le tout en une purée lisse. Pour obtenir un pesto plus crémeux, ajouter de l'huile d'olive en filet.
Garnir le potage d'une spirale de pesto et de quelques noix de pin grillées.
Source: adapté de Les 60 meilleures du monde / Soupes
6 portions
Ingrédients
Pour le potage
15 ml (1 c. à table) de beurre
3 échalotes émincées
2 pommes de terre à chair jaune, pelées et émincées
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) de sel
Poivre
250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
Pour le pesto
60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais
60 ml (1/4 tasse) de noix de pin grillées
1 gousse d'ail
500 ml (2 tasses) de basilic frais
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Le jus d'1/4 de citron
Sel et poivre
Méthode
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes 4 à 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et le bouillon de poulet. Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
Ajouter le fromage et remuer 2 minutes. À l'aide du pied-mélangeur, mettre en purée (elle doit être crémeuse).
Pour le pesto
Au robot, broyer le parmesan, les noix de pin et l'ail. Ajouter les feuilles de basilic, l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Réduire le tout en une purée lisse. Pour obtenir un pesto plus crémeux, ajouter de l'huile d'olive en filet.
Garnir le potage d'une spirale de pesto et de quelques noix de pin grillées.
Source: adapté de Les 60 meilleures du monde / Soupes
lundi 10 février 2014
Poulet farci à la mozzarella fraîche et aux saucisses, vinaigrette aux tomates
Comme je le dis souvent, le poulet est ce que je préfère. Alors, lorsqu'il est question de le cuisiner, je suis toujours partante. Surtout si une recette fort alléchante se présente sous mes yeux. Ici, non seulement c'est simple et super coloré, mais les saveurs si retrouvent. Je dois également vous dire que ça me permettait de passer quelques tomates que j'ai en trop grand nombre. C'est délicieux!! Bon lundi!
Pour 4 personnes
Ingrédients
Le poulet
115 g de chair à saucisse italienne piquante
8 ml d'huile d'olive
30 ml (2 c. à table) d'oignon émincé
30 ml (2 c. à table) de chapelure assaisonnée
50 g de mozzarella fraîche, coupée en dés
6 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
Sel et poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) devin blanc
12 cure-dents
Vinaigrette aux tomates
2 petites tomates bien mûres
1 petite échalote française émincée
1 petite gousse d'ail émincée
Sel et poivre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de xérès
3 ml de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché fin
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive de première qualité
Méthode
Le poulet
Dans un petit sautoir, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir la chair à saucisse émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter l'oignon et faire revenir le tout jusqu'à attendrissement. Verser le contenu de la poêle dans un bol. Ajouter la chapelure et la mozzarella. Diviser la farce selon le nombre de portions.
Pratiquer une incision dans chaque poitrine de poulet ^pour y déposer la farce en faisant attention de ne pas transpercer les poitrines. Farcir et refermer l'ouverture à l'aide de cure-dents.
déposer les poitrines dans un plat de cuisson enduit d'huile, en laissant un peu d'espace entre chaque. Badigeonner les poitrines d'huile d'olive et verser le vin blanc.
Enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les poitrines soient bien cuites. Terminer la cuisson en mode gril pour les dorer. Laisser tiédir quelques minutes et trancher en diagonale.
Servir arroser de vinaigrette aux tomates.
Vinaigrette aux tomates
Pratiquer deux entailles en x sous les tomates et les faire bouillir dans l'eau pendant 1 minute.
Transférer les tomates dans un bol d'eau froide pour arrêter la cuisson. Lorsqu'elles sont assez refroidies afin de les manipuler, les peler, les évider, les épépiner et les couper en petits dés.
Dans un bol, combiner en fouettant l'échalote, l'ail, le basilic, le sel et le poivre ainsi que le vinaigre et la moutarde de Dijon. Incorporer les tomates et réserver 10 minutes.
Verser l'huile d'olive doucement en fouettant pour bien émulsionner.
Source: adaptée de Buddy Valastro sur Zeste
Pour 4 personnes
Ingrédients
Le poulet
115 g de chair à saucisse italienne piquante
8 ml d'huile d'olive
30 ml (2 c. à table) d'oignon émincé
30 ml (2 c. à table) de chapelure assaisonnée
50 g de mozzarella fraîche, coupée en dés
6 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
Sel et poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) devin blanc
12 cure-dents
Vinaigrette aux tomates
2 petites tomates bien mûres
1 petite échalote française émincée
1 petite gousse d'ail émincée
Sel et poivre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de xérès
3 ml de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à table) de basilic frais haché fin
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive de première qualité
Méthode
Le poulet
Dans un petit sautoir, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir la chair à saucisse émiettée jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter l'oignon et faire revenir le tout jusqu'à attendrissement. Verser le contenu de la poêle dans un bol. Ajouter la chapelure et la mozzarella. Diviser la farce selon le nombre de portions.
Pratiquer une incision dans chaque poitrine de poulet ^pour y déposer la farce en faisant attention de ne pas transpercer les poitrines. Farcir et refermer l'ouverture à l'aide de cure-dents.
déposer les poitrines dans un plat de cuisson enduit d'huile, en laissant un peu d'espace entre chaque. Badigeonner les poitrines d'huile d'olive et verser le vin blanc.
Enfourner de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les poitrines soient bien cuites. Terminer la cuisson en mode gril pour les dorer. Laisser tiédir quelques minutes et trancher en diagonale.
Servir arroser de vinaigrette aux tomates.
Vinaigrette aux tomates
Pratiquer deux entailles en x sous les tomates et les faire bouillir dans l'eau pendant 1 minute.
Transférer les tomates dans un bol d'eau froide pour arrêter la cuisson. Lorsqu'elles sont assez refroidies afin de les manipuler, les peler, les évider, les épépiner et les couper en petits dés.
Dans un bol, combiner en fouettant l'échalote, l'ail, le basilic, le sel et le poivre ainsi que le vinaigre et la moutarde de Dijon. Incorporer les tomates et réserver 10 minutes.
Verser l'huile d'olive doucement en fouettant pour bien émulsionner.
Source: adaptée de Buddy Valastro sur Zeste
dimanche 9 février 2014
Pad thaï au poulet
J'ai mis un peu plus de temps à revenir ce coup-ci, mais là, c'est pour de bon!! J'ai pris ça un peu relax, mais il faut dire aussi que c'est assez difficile de ne pas regarder ce qui se passe aux Olympiques de Sochi. Mon plus jeune est d'ailleurs exaspéré depuis ce matin. Question repas, je fais dans le simple et nutritif. Je me suis remise à la cuisine avec une adaptation de Pad thaï du Cuisinier Rebelle. Inclure du sirop d'érable dans la cuisine asiatique m'intriguait beaucoup et lorsqu'on parle de plats épicés, le Cuisinier Rebelle est toujours au rendez-vous. J'ai plus qu'aimé cette version qui d'ailleurs c'est méritée d'être classée dans les favoris de la famille. Bon dimanche!
Pour 4 personnes
Ingrédients
225 g de nouilles de riz plates
Sauce
45 ml (3 c. à table) de sirop d'érable
45 ml (3 c. à table) de sauce au poisson
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek ou plus au goût
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
30 ml (2 c. à table) d'oignon rouge haché
15 ml (1 c. à table) d'ail haché
250 g de hauts de cuisse de poulet désossés sans la peau et tranchés en lanières
8 crevettes moyennes (facultatif)
2 oeufs battus
1 grosse botte d'oignons verts
750 ml de germes de soya
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de coriandre
4 quartiers de lime
Arachides écrasées
Méthode
Faire tremper les nouilles de riz dans l'eau bouillante environ 20 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre, la sauce de poisson, le jus de lime, le vinaigre et le sambal oelek. Réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu vif. Faire blondir les oignons et l'ail quelques secondes. Ajouter le poulet et faire sauter 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit presque cuit.
Incorporer les crevettes au besoin et remuer ensemble 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles commencent à rôtir. Ajouter les oeufs battus et déposer les nouilles, puis remuer le tout pour bien mélanger.
Ajouter la sauce et remuer. À la fin, parsemer d'oignons verts et de germes de soya et laisser cuire de 1 à 2 minutes.
Servir avec un trait de jus de lime, de la coriandre et des arachides écrasées.
Source: adaptée du Cuisinier Rebelle à Zeste
Pour 4 personnes
Ingrédients
225 g de nouilles de riz plates
Sauce
45 ml (3 c. à table) de sirop d'érable
45 ml (3 c. à table) de sauce au poisson
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
30 ml (2 c. à table) de vinaigre de riz
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek ou plus au goût
60 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
30 ml (2 c. à table) d'oignon rouge haché
15 ml (1 c. à table) d'ail haché
250 g de hauts de cuisse de poulet désossés sans la peau et tranchés en lanières
8 crevettes moyennes (facultatif)
2 oeufs battus
1 grosse botte d'oignons verts
750 ml de germes de soya
Garniture
125 ml (1/2 tasse) de coriandre
4 quartiers de lime
Arachides écrasées
Méthode
Faire tremper les nouilles de riz dans l'eau bouillante environ 20 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.
Dans un bol, mélanger le sucre, la sauce de poisson, le jus de lime, le vinaigre et le sambal oelek. Réserver.
Dans un wok, faire chauffer l'huile à feu vif. Faire blondir les oignons et l'ail quelques secondes. Ajouter le poulet et faire sauter 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit presque cuit.
Incorporer les crevettes au besoin et remuer ensemble 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles commencent à rôtir. Ajouter les oeufs battus et déposer les nouilles, puis remuer le tout pour bien mélanger.
Ajouter la sauce et remuer. À la fin, parsemer d'oignons verts et de germes de soya et laisser cuire de 1 à 2 minutes.
Servir avec un trait de jus de lime, de la coriandre et des arachides écrasées.
Source: adaptée du Cuisinier Rebelle à Zeste
mardi 4 février 2014
Sauce à spaghetti style St-Germain
Du temps où j'habitais à Québec, je raffolais de la sauce à spaghetti du resto St-Germain. Pour moi, elle était parfaitement équilibrée. Lorsque je me suis séparée du père des jumeaux, j'ai même conservé l'habitude pendant quelques années de lui demandé de m'envoyer des pots de sauce en me renvoyant les enfants de Québec à Jonquière. Mes deux grands l'aimaient tout autant que moi! Lorsque j'ai trouvé cette sauce sur le net qui lui ressemble étrangement, j'étais trop heureuse de la tester. En fait, elle ressemble à ma sauce perso à quelques pouces près (quelques ingrédients) et me rappelle mes huit années à Québec. Mes invités et ma famille semblent l'avoir appréciée.Bonne journée! Moi, c'est repos complet en écoutant un film ce matin!
Ingrédients
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 1/2 oignon haché finement
1/2 poivron vert haché finement
1/2 tasse de céleri haché finement
2 gousses d'ail
1 lb (454 g) de boeuf haché
1 lb (454 g) de veau haché
1 conserve de 28 onces de tomates broyées
300 ml de jus de tomates
1 conserve de 10 onces de crème de tomate
1 conserve de 5 onces de pâte de tomate
3/4 tasse (180 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili au piment
1/3 tasse (80 ml) d'eau
1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à table (15 ml) de sucre
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé d'origan séché
Un filet de sauce tabasco
Dans un grand faitout, faire revenir les légumes dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la viande et faire brunir. Égoutter les gras de cuisson. Ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter au moins 2 heures.
Source: adapté d'une recette prise sur le net
Ingrédients
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
1 1/2 oignon haché finement
1/2 poivron vert haché finement
1/2 tasse de céleri haché finement
2 gousses d'ail
1 lb (454 g) de boeuf haché
1 lb (454 g) de veau haché
1 conserve de 28 onces de tomates broyées
300 ml de jus de tomates
1 conserve de 10 onces de crème de tomate
1 conserve de 5 onces de pâte de tomate
3/4 tasse (180 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de sauce chili au piment
1/3 tasse (80 ml) d'eau
1 c. à table (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à table (15 ml) de sucre
3/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé d'origan séché
Un filet de sauce tabasco
Dans un grand faitout, faire revenir les légumes dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la viande et faire brunir. Égoutter les gras de cuisson. Ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter au moins 2 heures.
Source: adapté d'une recette prise sur le net
samedi 1 février 2014
Soupe aux tomates
La fin de semaine passée, j'ai fait une journée cuisine avec une amie. Parmi tout ce que nous avons testé, nous avons fait du bouillon de poulet maison. Comme mon conjoint se fait un point d'honneur à faire une crise achat de tomates, je me suis ramassée avec un stock assez incroyable de ce joli fruit rouge. Question d'en passer un peu et surtout d'utiliser mon beau bouillon de poulet tout frais, j'ai fait une soupe aux tomates dont la recette était sur ma pile depuis trop longtemps déjà. Je n'ai pas fait les croûtons grilled-cheese qui étaient proposés en garniture, mais plutôt des grilled-cheese complet pour l'accompagner. Ça, c'était pour nourrir mes deux ados qui ont toujours la tête dans le frigo. Hihihihihi! En passant, cette soupe aux tomates à un très merveilleux goût d'oignon caramélisé. Bon samedi!
Ingrédients
3 c. à table d'huile d'olive (45 ml)
3 tasses d'oignons jaunes hachés (2 oignons)
1 c. à table d'ail haché (15 ml)
4 tasses de bouillon de poulet maison (1 litre)
28 onces de tomates concassées ou encore l'équivalent en tomates italiennes fraîches parées
Une bonne pincée de safran
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
1/2 tasse d'orzo non cuit
1/2 tasse de crème 35% (125 ml)
Garniture
Croûtons au fromage grillé (voir ici)
Méthode
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire à feu moyen-doux au moins 15 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à coloration dorée.
Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Incorporer le bouillon de poulet, les tomates, le safran et 1 c. à table (15 ml) de sel ainsi qu'1 c. à thé (5 ml) de poivre. Porter le tout à ébullition, puis diminuer le feu afin de laisser mijoter au moins 15 minutes.
Dans une autre casserole, faire chauffer de l'eau et 2 c. à thé de sel (10 ml); porter à ébullition. Ajouter l'orzo et cuire 7 minutes. Égoutter l'orzo et ajouter à la soupe aux tomates. Incorporer la crème et porter de nouveau à ébullition.Diminuer la chaleur du feu et laisser mijoter doucement 10 minutes, en remuant très souvent.
Servir.
Source: adapté de Steph joue au chef
Ingrédients
3 c. à table d'huile d'olive (45 ml)
3 tasses d'oignons jaunes hachés (2 oignons)
1 c. à table d'ail haché (15 ml)
4 tasses de bouillon de poulet maison (1 litre)
28 onces de tomates concassées ou encore l'équivalent en tomates italiennes fraîches parées
Une bonne pincée de safran
Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
1/2 tasse d'orzo non cuit
1/2 tasse de crème 35% (125 ml)
Garniture
Croûtons au fromage grillé (voir ici)
Méthode
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire à feu moyen-doux au moins 15 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à coloration dorée.
Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Incorporer le bouillon de poulet, les tomates, le safran et 1 c. à table (15 ml) de sel ainsi qu'1 c. à thé (5 ml) de poivre. Porter le tout à ébullition, puis diminuer le feu afin de laisser mijoter au moins 15 minutes.
Dans une autre casserole, faire chauffer de l'eau et 2 c. à thé de sel (10 ml); porter à ébullition. Ajouter l'orzo et cuire 7 minutes. Égoutter l'orzo et ajouter à la soupe aux tomates. Incorporer la crème et porter de nouveau à ébullition.Diminuer la chaleur du feu et laisser mijoter doucement 10 minutes, en remuant très souvent.
Servir.
Source: adapté de Steph joue au chef