Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 19 juillet 2013

Youppi! C'est vendredi! Barres croustillantes au chocolat et aux arachides

Je le répète souvent, mais je suis une fidèle adoratrice des chocolat Reese!!! Tout ce qui goûte le chocolat combiné au beurre d'arachides me fait craquer. Imaginez-moi alors devant l'émission de Patrice Demers sur les arachides!! Moi et mes collègues du centre où je travaille salivions devant la télé!! J'ai donc testé sans faute ce supplice. C'est totalement divin et les différentes textures du dessert sont extra!!! Bon vendredi!

10 portions

Ingrédients

Croustillants aux arachides
75 g (2.6 oz) de pastilles de chocolat au lait ( 1/2 tasse /125 ml)
75 g (2.6 oz) de pastilles de chocolat noir ( 1/2 tasse /125 ml)
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
1 tasse (250 ml) de flocons de maïs
1/2 c. à thé (2,5 ml) de fleur de sel







Crémeux au chocolat et aux arachides

1/2 tasse (125 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
2 c. à table (30 ml) de sucre
3 jaunes d'oeufs
100 g (3.5 oz) de pastilles de chocolat au lait ( 2/3 tasse /160 ml)
100 g (3.5 oz) de pastilles de chocolat noir (2/3 tasse /160 ml)
1/4 tasse (60 ml) de beurre d'arachide crémeux





Montage

Arachides grillées
 Préparation
  
Croustillants aux arachides

Mettre les pastilles de chocolat dans un bol. Déposer le bol sur une casserole d'eau frémissante et faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant à plusieurs reprises.
Retirer du feu, ajouter le beurre d'arachide et bien mélanger. Incorporer ensuite les flocons de maïs et la fleur de sel.
Verser le croustillant dans un plat de 6 po x 9 po (15 cm x 23 cm) préalablement huilé et recouvert de pellicule plastique. Étaler au fond du moule afin d'obtenir une couche égale.
Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

Crémeux au chocolat et aux arachides

Dans une casserole, amener le lait, la crème et la moitié du sucre à ébullition.
À l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le reste du sucre.
Tout en mélangeant au fouet, verser le liquide bouillant sur les jaunes, afin de les tempérer graduellement.
Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen, en mélangeant sans cesse avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.
Mettre le chocolat et le beurre d'arachides dans un contenant à rebords élevés. Recouvrir de la crème anglaise chaude et laisser reposer 30 secondes.
À l'aide d'un mélangeur à immersion, émulsionner le crémeux. Verser sur le croustillant aux arachides et taper le moule sur le comptoir à quelques reprises pour élimer les bulles.
Quand le crémeux est froid, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 8 heures.

Montage

Démouler en tirant sur la pellicule plastique. À l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau chaude, couper en 10 rectangles. Garnir de quelques arachides concassées et servir.
 Source: adapté de Patrice Demers / Les desserts de Patrice à Canal Vie

6 commentaires:

  1. Ça semble totalement décadent ces barres...j'en ai l'eau à la bouche!!

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  2. Cette recette est pour moi! J'adore aussi la combinaison beurre d'arachides et chocolat. Une recette de Patrice Demers en plus, je ne peux pas résister!!!

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  3. Ohhhhhh!!!! Je salive devant cette belle gâterie:)

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  4. Ces barres doivent être délicieuses. De plus, elles sont faciles à réaliser. Je note la recette.
    A bientôt

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