10 portions
Ingrédients
Croustillants aux arachides
75 g (2.6 oz) de pastilles de chocolat au lait ( 1/2 tasse /125 ml)
75 g (2.6 oz) de pastilles de chocolat noir ( 1/2 tasse /125 ml)
1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachide crémeux
1 tasse (250 ml) de flocons de maïs
1/2 c. à thé (2,5 ml) de fleur de sel
Crémeux au chocolat et aux arachides
1/2 tasse (125 ml) de lait1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
2 c. à table (30 ml) de sucre
3 jaunes d'oeufs
100 g (3.5 oz) de pastilles de chocolat au lait ( 2/3 tasse /160 ml)
100 g (3.5 oz) de pastilles de chocolat noir (2/3 tasse /160 ml)
1/4 tasse (60 ml) de beurre d'arachide crémeux
Montage
Arachides grilléesPréparation
Croustillants aux arachides
Mettre les pastilles de chocolat dans un bol. Déposer le bol sur une casserole d'eau frémissante et faire fondre le chocolat au bain-marie en mélangeant à plusieurs reprises.
Retirer du feu, ajouter le beurre d'arachide et bien mélanger. Incorporer ensuite les flocons de maïs et la fleur de sel.
Verser le croustillant dans un plat de 6 po x 9 po (15 cm x 23 cm) préalablement huilé et recouvert de pellicule plastique. Étaler au fond du moule afin d'obtenir une couche égale.
Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Crémeux au chocolat et aux arachides
Dans une casserole, amener le lait, la crème et la moitié du sucre à ébullition.À l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le reste du sucre.
Tout en mélangeant au fouet, verser le liquide bouillant sur les jaunes, afin de les tempérer graduellement.
Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen, en mélangeant sans cesse avec une spatule, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.
Mettre le chocolat et le beurre d'arachides dans un contenant à rebords élevés. Recouvrir de la crème anglaise chaude et laisser reposer 30 secondes.
À l'aide d'un mélangeur à immersion, émulsionner le crémeux. Verser sur le croustillant aux arachides et taper le moule sur le comptoir à quelques reprises pour élimer les bulles.
Quand le crémeux est froid, recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 8 heures.
Montage
Démouler en tirant sur la pellicule plastique. À l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau chaude, couper en 10 rectangles. Garnir de quelques arachides concassées et servir.Source: adapté de Patrice Demers / Les desserts de Patrice à Canal Vie
De la pure gourmandise cette barre...
RépondreSupprimerÇa semble totalement décadent ces barres...j'en ai l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerCette recette est pour moi! J'adore aussi la combinaison beurre d'arachides et chocolat. Une recette de Patrice Demers en plus, je ne peux pas résister!!!
RépondreSupprimerQuelle cochonceté ma chère!!!
RépondreSupprimerOhhhhhh!!!! Je salive devant cette belle gâterie:)
RépondreSupprimerCes barres doivent être délicieuses. De plus, elles sont faciles à réaliser. Je note la recette.
RépondreSupprimerA bientôt