Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 30 novembre 2013

Marmelade d'agrumes et de canneberges



Ce matin, je sors de ma pause (je m'ennuyais aussi!) pour vous offrir une jolie recette en pots à offrir à vos proches dans le temps des fêtes. Je suis peut-être en break, mais j'en ai tout de même profité pour m'avancer un peu dans mes préparatifs des fêtes car je travaille le 25 et le 26 décembre cette année. Donc, je fêterai plutôt le 26 au soir ainsi que le 1 et 2 janvier. Début novembre, j'ai fait un grand ménage de mes livres et de mes revues de cuisine et en même temps, j'ai démêlé mes magazines concernant Noël et je les ai mis à part dans un grand panier prêt à l'utilisation. Dans ces magazines, j'ai retenu quelques recettes hyper intéressantes que je n'ai jamais testées auparavant. En voici une de marmelade qui m'a conquise immédiatement avec l'ajout de canneberges. La recette est tirée d'un Ricardo. Bon samedi!

Donne environ 5 pots de 250 ml

Ingrédients

2 petites oranges Navel
4 clémentines
1 citron
125 ml de jus d'orange
1,25 litre (5 tasses) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de canneberges séchées hachées
Sur un plan de travail, peler les oranges et les clémentines à vif afin d'en extraire les suprêmes. couper la chair obtenue en cubes. Réserver. Émincer la pelure finement après avoir enlever tout le blanc afin d'éviter que cela soit amère.

Presser le jus de citron. Retirer les membranes blanches et émincer le pelure finement.

Dans une grande casserole, couvrir la pelure des agrumes d'eau froide et porter à ébullition. Égoutter et répéter l'opération deux fois de plus.

Dans la même casserole, mélanger la pelure des agrumes, la chair, le jus d'orange, le sucre et les canneberges. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure à feu moyen en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la marmelade soit translucide. Pour vérifier la cuisson, vous pouvez faire le test de l'assiette. (Déposer une assiette au congélateur pour qu'elle soit bien froide. Ensuite, déposer une c. à thé de marmelade sur l'assiette et si elle épaissit, c'est que la consistance est correct. Procéder ainsi après le temps de cuisson suggéré.) Ou encore, fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole et laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre indique 104°C.
Écumer soigneusement pendant la cuisson. Ajouter le jus de citron et poursuivre la cuisson 1 minute. Verser dans des pots stérilisés.

Source: adapté de Ricardo

samedi 16 novembre 2013

Assiette de la mer à l'érable



Comme c'est la fin de semaine et que je suis en congé avec mes trois garçons, j'en profite pour tester des plats de poissons et de fruits de mer. Ça fait longtemps que je garde cette recette de Nath dans ma pile et comme j'avais tout à la maison, je l'ai fait au plus grand plaisir de Louis-Gab. et Zach. Jérémy préférant être à part en se préparant des pâtes!!!! Ils ont beaucoup apprécié ce plat!!! Bon samedi!

Ingrédients

15 ml (1 c. à table) de beurre
1 échalote française, hachée
30 ml (2 c. à table) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron, haché finement
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
7 ml (1/2 c. à table) de baies roses (poivre rose), écrasées
Sel de mer au goût
30 ml (2 c. à table) d’huile
1 lb de filet de saumon sans peau, coupé en gros cubes
6 pétoncles (moi, petites et en plus grande quantité)
8 grosses crevettes crues (moi petites, mais en plus grande quantité)
1 filet de pangasius (moi, flétan)

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.
Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition
Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.
Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles et le saumon 1 minute. Retourner délicatement et ajouter le pangasisus et les crevettes. Cuire environ 1 minute et retourner. Quand les crevettes sont roses, Retirer le tout de la poêle.

Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.
Source: adapté de Nathalie / Délinquances et Saveurs


 
 

jeudi 14 novembre 2013

Ragoût de boulettes

Je ne sais pas pour vous, mais le ragoût de boulettes est l'un des plats les plus populaires à la maison. Rien de mieux que de retrouver de délicieuses petites boulettes dans une sauce bien assaisonnée et dans ce cas, agrémentées de raisins secs. Sur le coup, j'ai un peu tiqué à mettre les raisins secs car je les aime peu et que cela me semblait un peu bizarre dans ce plat, mais c'est mon conjoint qui m'a convaincu de les ajouter. Et là, je dois dire qu'il avait raison. Cet ajout donne une dimension nouvelle à ce bon vieux ragoût bien traditionnel en lui ajoutant une jolie note sucrée. La recette est de Danny St-Pierre et fera partie assurément de mon registre familial!!! si vous le désirez, vous pouvez servir sur la polenta crémeuse qu'il vous propose ou tout comme moi (je n'avais pas pensé à la polenta), servir sur une purée de pommes de terre rehaussée de crème d'ail et de fromage en grains émiettés (à venir). Un délice! Bon jeudi!

Pour 4 personnes

Ingrédients

Boulettes et sauce
100 ml (1/3 tasse +1 c. à table) de mie de chapelure de mie de pain
1 oeuf
3 c. à table de lait
1 c. à thé de thym frais haché
1 gousse d'ail écrasée
500 g de veau haché
Farine
1 c. à table de beurre
1/2 tasse d'oignon rouge haché
1/2 tasse de raisins secs déshydratés
Une pincée de muscade
Une pincée de cannelle
Une pincée de gingembre
1 clou de girofle
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet

Polenta crémeuse
3/4 tasse + 1 c. à table de semoule de maïs fine no 400
415 ml de lait
415 ml de bouillon de poulet
3 c. à table + 1 c. à thé de beurre non salé
100 ml de cheddar vieilli
Sel et poivre

Garniture
1/3 tasse +1 c. à table de persil frisé haché
Le zeste d'une orange
Mélanger la chapelure, l'oeuf, le lait, le thym et l'ail; assaisonner de sel et de poivre. Ajouter la viande et rendre le mélange homogène.
Façonner des boulettes et les fariner.
Faire rissoler les boulette à feu moyen dans le beurre; remuer de temps à autre pour qu'elle soit caramélisée de toutes parts. Ajouter l'oignon rouge, les raisins et les épices; cuire 2 minutes.
Déglacer avec le bouillon de poulet et laisser mijoter 15 minutes à couvert.

Pour la polenta
Dans une casserole froide, verser la semoule de maïs et les liquides. Chauffer à feu élevé et bien fouetter jusqu'à ébullition. Réduire le feu à doux et couvrir pour 20 minutes. Une fois cuite, ajouter le beurre froid et le fromage. Assaisonner.
Servir le ragoût de boulettes sur la polenta et garnir de persil et de zeste d'orange.

Source: adapté de Danny St-Pierre

mercredi 13 novembre 2013

Gâteau aux prunes

S'il y a un fruit que je n'ai pratiquement jamais cuisiné, c'est bien la prune! Pourquoi??? C'est simple, ce n'est vraiment pas le fruit que je mange le plus ou tout simplement, je ne pense pas vraiment souvent à le mettre sur ma liste d'épicerie. Et ce, jusqu'à ce que je tombe sur la recette de ce gâteau qui m'intriguait. Voir le rouge des prunes au milieu de cette petite merveille pure beurre recouverte d'un sucre à la cannelle qui craque sous la dent m'a séduit. En faisant l'épicerie chez Metro, je suis tombée sur de magnifiques prunes pratiquement noires d'Italie et j'ai pensé au gâteau aux prunes dont un post-it était collé sur la page de mon nouveau livre de cuisine de chevet ces derniers temps (The Seasonal Baker). Devinez quoi, je l'ai fait la journée même. Les enfants ont littéralement adoré. Ils disent que c'est l'un des meilleurs gâteaux aux fruits qu'ils ont mangé. Deviendra certainement l'un de mes classiques! Bon mercredi!

9 portions

Ingrédients

1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de sel casher
1/2 tasse (1 bâtonnet) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse + 2 c. à table de sucre
2 gros oeufs à température ambiante
1 3/4 lb (5 à 6) prunes noires, dénoyautées, coupées en moitié et tranchées en tranches de 1/4 po d'épais
1/4 c. à thé de cannelle
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au tiers le plus bas du four. Beurrer un moule carré en pyrex de 8 po. Réserver.

Dans un bol moyen, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel; réserver.

Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec 1 tasse de sucre à vitesse moyenne, de 2 à 3 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.  Réduire la vitesse à bas. Ajouter le mélange de farine et battre jusqu'à absorption.

Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule préparé et bien lisser. Déposer des tranches de prunes de façon à obtenir de 2 à 3 étages. Verser la pâte restante sur le dessus des prunes et l'étaler. Dans un petit bol, combiner ensemble le sucre restant et la cannelle. Saupoudrer le sucre à la cannelle sur le gâteau.

Déposer le moule à gâteau sur une plaque de cuisson et enfourner. Faites de 2 à 3 rotations du moule à gâteau pendant la cuisson qui est de 70 à 75 minutes. Moi je vous dis, cuire jusqu'à ce que le gâteau soit d'un beau brun doré sur le dessus et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (moi, cuisson de 60 minutes seulement). Laisser tiédir au moins 10 minutes avant de servir. Couper en carrés

lundi 11 novembre 2013

Mijoté de veau aux petits légumes

Actuellement, je suis toujours dans ma crise ménagère de livres de cuisine. Je viens de découvrir qu'il me faudrait plusieurs vie de chat pour passer à travers tout ce que j'ai!!!! Sans blague, il y en a beaucoup que je n'utilise plus et j'ai une certaine passion pour les bouquins en anglais depuis 3 ans. Cette recette est tirée du bouquin de Gilles Hamel, chef-conseil chez Corneau Cantin et elle traînait depuis trop longtemps dans ma pile volumineuse. J'ai fait cette recette à la mijoteuse pendant que j'allais prendre une marche avec Mr. 
Tomate par une belle journée toute ensoleillée! Bon lundi!

Ingrédients

1,4 kg (3 lb) de veau en dés de 2 po
Sel et poivre du moulin
60 ml (4 c. à table) d'huile d'olive
2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de veau ou encore bouillon de poulet
1 c. à table d'herbes de Provence
1 petite boîte de pâte de tomate
450 g de petits oignons épluchés
450 g de petits pois surgelés
225 g de petites carottes
1 paquet de champignons frais
1 c. à thé de sucre

Assaisonner le veau de sel et de poivre. Dans une grande cocotte, chauffer l'huile à feu modéré. Ajouter les cubes de veau et faire revenir en le tournant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.
Mouiller avec le bouillon. Ajouter les herbes de Provence, la pâte de tomate et porter à ébullition. Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1 heure.
Retirer le couvercle et ajouter les oignons, les petits pois, les carottes, les champignons et le sucre. Faire cuire 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Source: adapté de Gilles Hamel

dimanche 10 novembre 2013

Gâteau S'mores

Dans mon registre bien à moi, il n'y a plus plus réconfortant qu'un bon gâteau au chocolat pour accompagner un poulet rôti ou encore pour terminer un bon repas de fin de semaine. En feuilletant un vieux magazine Chocolatier que je possède depuis plus de 10 ans, j'ai eu le coup-de-foudre pour cette splendide version qui demande beaucoup de travail pour la réalisation. Le résultat en valait largement la peine même si j'ai dû relaver mes cheveux après la réalisation du glaçage à la guimauve qui a littéralement exploser sous mon mixeur (hahahahahaha!) Bon dimanche!

 8 à 10 portions

Ingrédients

Gâteau au chocolat et biscuits Graham
1 tasse de biscuits Graham finement moulus
3 c. à table de beurre non salé, fondu

2 tasses de farine tou usage
1 tasse de poudre de cacao
2 tasses de sucre
1 c. à thé de sel
2 c. à thé (10 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de cannelle
1 tasse (250 ml) de crème sure
2 gros oeufs légèrement battus
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille pure

Ganache au chocolat au lait
1/2 tasse de crème épaisse (125 ml)
6 oz de chocolat au lait

Glaçage à la guimauve
2 blancs d'oeufs
1 1/3 tasse de sucre
1/3 tasse d'eau (80 ml)
1 c. à table de sirop de maïs blanc (15 ml)
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de mini-guimauves
Le gâteau
Préchauffer le four à 350°F et mettre la grille au centre du four. Beurrer et enfariner deux moules ronds de 9 po. Réserver.

Dans un bol, combiner ensemble les biscuits Graham moulus et le beurre fondu. Réserver.
Dans le bol du mélangeur sur socle, combiner la farine, le cacao, le sucre, le sel, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et la cannelle; mélanger de 1 à 2 minutes. Ajouter la crème sure, les oeufs, l'huile, l'eau chaude et la vanille; mélanger à vitesse réduite jusqu'à incorporation complète et en raclant le fond et la parois du bol au moins une fois. Augmenter la vitesse et mélanger pendant 1 minute.

Verser 1/4 de pâte à gâteau dans chacun des moules. Recouvrir du mélange de biscuits Graham en le divisant équitablement entre les deux moules. Recouvrir du mélange à gâteau en divisant la pâte équitablement entre les deux moules. Enfourner de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de chaque gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 15 minutes dans les moules avant de démouler sur une grille de refroidissement.

La ganache
Dans une casserole, porter la crème au point d'ébullition et retirer su feu. Ajouter le chocolat au lait et laisser reposer quelques minutes avant de mélanger. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu. Laisser refroidir complètement.

Le glaçage à la guimauve
Dans un bol en acier inox, combiner les blancs d'oeufs, le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Bien mélanger le tout au batteur électrique. Placer le bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et continuer de fouetter au batteur électrique jusqu'à épaississement et formation de pics fermes. Retirer le bol de sur la casserole d'eau et ajouter la vanille et les mini-guimauves. Mélanger jusqu'à ce que les guimauves soient complètement incorporées. Laisser refroidir complètement à température ambiante.

Montage
Déposer un gâteau au chocolat sur un plateau et recouvrir de ganache au chocolat au lait. Déposer le second gâteau au chocolat sur la ganache. Étendre le glaçage à la guimauve sur le dessus et les côtés du gâteau. À l'aide d'un petit chalumeau, griller le dessus et les côtés du gâteau.

Source: adapté d'un magazine Chocolatier

vendredi 8 novembre 2013

Poulet rôti «À l'ancienne»



Je me suis pris quelques congés blog pour me reposer un peu. J'ai une grosse grippe malgré mon super vaccin et il m'est arrivée quelques mésaventures comme me faire rentrer dedans en voiture à un Stop par un jeune homme de 19 ans qui n'avais pas vu la pancarte rouge (???? Sacré génération texto!!!) !!!! Du coup, j'ai dû aller au garage puisque le choc a allumé les lumière des airbag. Oups! Je suis déjà assez peureuse en voiture en partant alors, imaginez-moi en train de focusser sur les lumières de airbag de peur que ces derniers m'ouvrent dans le front pendant que je conduis!! J'ai aussi évité un sublime dégât d'eau dans la salle de bain du rez-de-chaussée. Pendant que le plombier réparais les bris en plein dimanche, moi, je me tapais une journée de cuisine bien réconfortante en préparant un poulet rôti à l'ancienne et un gâteau au chocolat délirant à réaliser tout droit sortie d'un vieux magazine Chocolatier. Je vais commencer par vous publier la recette de poulet ce matin et demain, ce sera le gâteau qui donne toute une pièce montée! Bon vendredi!

Pour 4 personnes

Ingrédients

6 c. à table de beurre doux
1 c. à table d'échalotes finement hachées
1 c. à table d'estragon finement haché
2 c. à table de moutarde à l'ancienne
Sel et poivre au goût
1 poulet de 3 1/2 lb
4 pommes de terre nouvelles, coupées en petits cubes
2 brins de thym
2 pommes Gala épluchées, évidées et coupées chacune en 6 quartiers
24 petits champignons blancs nettoyés
4 gousses d'ail hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin
Préchauffer le four à 425°F et placer la grille du four au plus bas.
Dans un bol, mélanger 4 c. à table de beurre, les échalotes, l'estragon, la moutarde et une pincée de sel ainsi que du poivre. Séparer délicatement la peau du poulet de la chair en passant vos doigts sous la peau. Étendre le mélange de beurre sur les poitrines et sur la chair des pattes.
Faire fondre les 2 c. à table de beurre restantes et badigeonner le dessus du poulet. Déposer le poulet dans une rôtissoire et l'assaisonner de sel et de poivre. Faire griller pendant 15 minutes. Ajouter l'oignon, les pommes de terre et le thym. Bien mélanger avec le jus de cuisson de la volaille et mettre au four un autre 15 minutes. Ajouter les quartiers de pommes, les champignons et l'ail; mélanger le tout avec le jus de cuisson. Rôtir un autre 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair de la volaille ne soit plus rosée. (moi, environ 1 h 30 minutes de cuisson en tout). Transférer le poulet et les légumes dans un plat chaud.
Retirer la moitié de la graisse de la rôtissoire et faire chauffer le plat à feu moyen-élevé et ajouter le vinaigre de vin et le vin blanc. Remuer en raclant les sucs de cuisson avec une cuillère de bois. Laisser réduire de moitié. Rectifier l'assaisonnement et servir avec le poulet.

Source: adapté d'une recette de Daniel Boulud dans un magazine

samedi 2 novembre 2013

Lasagne di mamma Vincenza



Cette semaine, en prenant quelques jours de congé de la blogosphère, j'en ai profité pour tester et refaire mon stock de recettes à publier. Il m'arrive quelques fois de prendre ça plus relaxe et de ne pas cuisiner de nouveaux plats de la semaine: je refais des classiques!! Hier, j'avais une envie folle de lasagnes et comme je suis toujours dans le grand ménage de mes livres de cuisine, en feuilletant un bouquin que mon mari m'avait rapporté de la bouquinerie, je suis tombée sur cette recette de lasagne. Pour économiser du temps, la sauce a mijoté une bonne partie de la journée à la mijoteuse pendant que je faisais le dessert et préparais un bouillon pour ma future soupe aux légumes. Aujourd'hui, je boulange un peu, question d'avoir des petits pains sous la main avec ma soupe. Très bonne lasagne! Bon samedi!

Pour 6 personnes

Ingrédients

Pâte à lasagne
4 oeufs
400 g (14 oz) de farine
Un peu de sel
1 c. à thé d'huile d'olive

Sauce
300 g d'épaule de veau
300 g de poitrine de poulet
200 g d'épaule de porc
200 g de cubes de boeuf
2 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de vin rouge
1/2 oignon
1 branche de céleri, coupée en 2
Quelques feuilles de basilic frais
Sel et poivre, au goût
375 ml (1 1/2 tasse) de pâte de tomate
796 ml de tomates en conserve
2 litres d'eau (8 tasses) (moi, 4 seulement-mijoteuse)
1 c. à table de beurre
300 g de pecorino râpé
300 g de mozzarella râpé
300 g de parmesan frais râpé
Pâte à lasagne
Fouetter les oeufs 2 minutes. Ajouter graduellement la farine, bien mélanger afin d'obtenir une pâte. Ne pas trop pétrir. Déposer dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser reposer 1 heure.
Utiliser un laminoire afin de préparer des lasagnes de 8 cm à 10 cm de largeur.
Porter à ébullition, ajouter le sel et l'huile et y faire cuire les pâtes pendant 1 minute.
Égoutter, refroidir et réserver.

Sauce
Couper la viande en morceaux de 1 po (2,5 cm.
Faire chauffer l'huile et faire revenir la viande 7 minutes. Ajouter le vin, l'oignon, le céleri et le basilic. Poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Saler et poivre au goût.
Ajouter la pâte de tomate, les tomates ainsi que l'eau. Porter à ébullition et ajouter le beurre. Assaisonner et laisser mijoter à feu doux 1 h 30 minutes.
Retirer les morceaux de viande de la sauce et les couper en petits morceaux. Réserver. Jeter l'oignon et le céleri.

Montage
Mélanger les trois fromages. Beurrer légèrement un plat allant au four. Verser 1/2 tasse (125 ml) de sauce dans le fond du plat.
Placer un premier étage de pâtes. Sur chaque étage, étaler la viande, la sauce et le mélange de fromages. Terminer avec un peu de fromage pour obtenir de 6 à 7 étages.
Cuire au four préchauffer à 350°F (180°C) pendant 1 heure. Retirer, couvrir et laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Source: adapté du livre 100 personnalités, 100 recettes