Cette semaine, je me suis amusée comme une folle! J'ai testé trois recettes de beignets dans le nouveau livre que je venais de recevoir soit, Donuts d'Elinor Klivans. Ce livre est méga génial!! Avoir eu plus de temps, je testais au moins trois autres recettes supplémentaires! Non-non! Je ne cherche nullement à faire de la compétition à Tim Horton, c'est tout simplement que j'aime un peu beaucoup pâtisser même si la friture est quelque chose que je ne fais pas trop souvent! Quoi qu'il en soit, je vous offre ces délicieuses friandises en ce vendredi pas très lumineux dans mon petit coin de pays! Bon début de fin de semaine!
Trous de beignes aux bleuets et à la crème sure
Donne environ 16 trous de beignes
2 tasses (10 oz/315 g) de farine tout usage
1 134 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c.à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
3/4 tasse (6 oz/185 g) de crème sure
1 gros oeuf
2/3 tasse (5 oz/150 g) de sucre granulé
1 c. à thé d'extrait de vanille
Huile de canola ou huile d'arachide pour la friture
1/2 tasse (2 oz/60 g) de bleuets frais ou congelés bien égouttés
1/4 tasse (1 oz/30 g) de sucre à glacer
Dans un grand bol, tamisé ensemble la farine, 1 c. à thé de cannelle, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger ensemble la crème sure, l'oeuf, le sucre granulé et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et pâle. Ajouter le mélange d'ingrédients secs et avec une cuillère de bois, brasser jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. Le mélange devrait être crémeux.
Déposer du papier absorbant sur une plaque à pâtisserie. Dans une grande poêle à sauté, mettre 2 po d'huile. Faire chauffer à feu moyen-élevé jusqu'à ce que l'huile atteigne 340°F (170°C). (Moi j'utilise toujours mon wok électrique.) En utilisant une cuillère en métal, faire des boules avec la pâte. Ajouter 3 bleuets dans chaque boules (Moi, j'ai mélangé préalablement les bleuets dans la pâte.) Faire frire les boules 2 minutes par côté ou jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau brun doré. Déposer sur la plaque à pâtisserie réservée. Faire frire quelques boules à la fois.
Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer et la cannelle restante; bien mélanger. Saupoudrer les trous de beignes de ce mélange et servir sur un plateau.
Beignets au babeurre à l'ancienne
Donne environ 10 beignets et trous de beignes1 1/4 tasse (6 1/2 oz/200 g) de farine tout usage
1 tasse (4 oz/125 g) de farine à pâtisserie
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 c.à thé de muscade fraîchement moulue
1 gros oeuf
1/2 tasse (4 oz/125 g) de sucre granulé
1/2 tasse (4 oz/125 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à soupe de beurre non salé, fondu
1 c. à thé d'extrait de vanille
Huile de canola ou huile d'arachide pour la friture
Sucre à glacer
Dans un grand bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et la muscade. Dans un autre bol, en utilisant un batteur électrique à vitesse basse, battre l'oeuf et le sucre granulé jusqu'à ce que le tout blanchisse et soit crémeux. Ajouter le babeurre, le beurre fondu et la vanille et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le mélange de farine et battre, à vitesse basse, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Couvrir et réfrigérer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme, de 30 minutes à 1 heure.
Sur une surface généreusement enfarinée, rouler la pâte et tailler des beignets à l'aide d'un emporte-pièce 2 1/2 po (6 cm). Pour tailler le trou de beignes, j'utilise toujours un vide-pomme.
Pour la friture, suivre les mêmes instruction que la recette précédente.
Mettre le sucre à glacer dans un grand sac en plastique. Y mettre les beignets et secouer. Enlever l'excédent de sucre glacé sur les beignets et servir sur un plateau.
Donne environ 12 beignets et trous de beignes
1 tasse (5 oz/150 g) de farine tout usage
1 tasse (4 oz/125 g) de farine à pâtisserie
1/4 tasse (3/4 oz/20 g) de poudre de cacao non sucré (moi, Cacao Barry)
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1 gros oeuf
1/2 tasse (4 oz/125 g) de sucre granulé
1/2 tasse (4 oz/125 ml) de babeurre
1 c.à soupe de beurre non salé, fondu
1 c. à thé d'extrait de vanille
Huile de canola ou huile d'arachide
Glace au chocolat (donne environ 1 tasse/8 oz/250 ml)
1/3 tasse (3 oz/80 ml) de crème épaisse
4 c. à soupe (2 oz/60 g) de beurre non salé, coupé en cubes 1/2 po (12 mm)
3 c. à soupe de sirop de maïs
4 oz (125 g) de chocolat semi-sucré, finement haché
1 c. à thé d'extrait de vanille
Dans un bol, tamiser ensemble les farines, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Dans un grand bol et en utilisant un batteur électrique, à vitesse basse, battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le babeurre, la vanille et le beurre fondu; battre jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. Ajouter le mélange de farine et battre, jusqu'à ce que le tout soit lisse. Couvrir et réfrigérer au moins de 30 minutes à 1 heure.
Déposer une feuille de papier absorbant sur une plaque à pâtisserie. Réserver.
Sur une surface généreusement enfarinée, rouler la pâte et tailler des beignets à l'aide d'un emporte-pièce 2 1/2 po (6 cm).
Pour la friture, suivre les mêmes instructions que précédemment.
Étendre la glace au chocolat sur chaque beignets et servir.
Pour la glace au chocolat
Dans une petite casserole, à feu moyen, combiner la crème, le beurre et le sirop de maïs; chauffer, en brassant jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le mélange soit chaud (ne pas faire bouillir). Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser reposer 30 secondes, brasser jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et incorporé. Le mélange devrait être lisse et crémeux. Ajouter la vanille. Laisser refroidir pour que le mélange puisse épaissir, environ 20 minutes. Utiliser immédiatement.
Déclinaison: Elinor Klivans/Donuts