De temps à autre, j'aime bien écouter les reprises des épisodes de Master Chef Australia. L'une des dernières fois que je suis tombée dessus, on y préparait cette somptueuse tarte aux figues fort intrigante. Cette semaine, je me suis lancée dans la quête de figues fraîches puisqu'il arrive quelques fois qu'elles sont portées disparues dans les épicerie ou plutôt je tombe dans la semaine où ils ne reçoivent pas de caisses. Cette fois, j'en ai trouvé chez Corneau & Cantin à Chicoutimi. Il y a beaucoup de textures dans cette tarte et servi avec une cuillère de crème fraîche, c'est complètement hallucinant. Elle a fait sensation à la maison! Je crois bien que si je ne l'avais pas arrêté, jumeau numéro 2 (Louis-Gab.), l'aurait gobé en entier! Bon vendredi!
Ingrédients
Pâte brisée sucrée
20 g de beurre non salé, coupé en dés
30 g de sucre à glacer
Une pincée de sel
240 g de farine
1 œuf + 1 jaune d’œuf
Crumble aux pistaches
1/3 tasse de pistaches effilées
40 g de sucre
40 g de farine
30 g de beurre réfrigéré, coupé en dés
Pâte de pistaches
250 g de pistaches effilées
125 g de sucre
2 à 3 c. à thé de sirop de glucose (sirop de maïs blanc)
Crème frangipane
120 g de beurre non salé, ramolli
120 g de sucre
2 œufs
1 jaune d’œuf
1 c. à thé de liqueur d’amande
1 zeste de citron, finement râpé
120 g de poudre d’amande
40 g de farine
2 c. à soupe de pâte de pistache
6 figues fraîches coupées en 6 ou 8 morceaux
1/2 tasse (125 ml) de miel tiède pour le glaçage
Crème fraîche pour le dressage
Préparation
Pâte brisée sucrée
Préchauffer le four à 325° F (160°C).
Mélanger le beurre, le sucre et le sel au robot culinaire, battre
jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Incorporer la farine et
mélanger jusqu’à obtention d’une consistance granuleuse. Ajouter l’œuf
et le jaune d’œuf, mélanger 10 secondes ou jusqu’à ce qu’une boule de
pâte commence à se former.
Mettre la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné et pétrir jusqu’à ce qu’elle se tienne lorsqu'on le
pince entre les doigts. Former un rectangle plat. Envelopper dans une
pellicule de plastique. Laisser reposer la pâte 20 minutes au
réfrigérateur.
Abaisser la pâte jusqu’à obtention d’une
épaisseur de 3 mm et l’enrouler autour d’un rouleau à pâte. Déposer
délicatement dans un plat à tarte rectangulaire cannelé de 35 cm x 7 cm à
fond amovible. Foncer la pâte sur les bords du moule avec les doigts.
Remplir les fissures avec des restes de pâte. Découper l’excédent de
pâte en pressant avec le pouce sur le bord du moule. Réserver au frais
30 minutes.
Placer une feuille de papier parchemin sur la pâte
réfrigérée. Remplir à moitié de billes de cuisson et cuire à
blanc 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le bord de la pâte soit doré.
Retirer les billes ainsi que le papier parchemin et cuire 5 à
10 minutes, jusqu’à ce que le fond soit sec. Réserver.
Crumble aux pistaches
Hacher finement les pistaches au
mélangeur. Ajouter le sucre et la farine puis mélanger. Verser dans un
bol et incorporer grossièrement le beurre au mélange avec les doigts.
Placer
une feuille de papier parchemin sur une plaque à biscuits, y verser le
crumble et bien l’étaler. Cuire 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le
mélange soit doré. Laisser refroidir.
Pâte de pistaches
Pour la pâte de pistache, mélanger tous les ingrédients jusqu’à
obtention d’une pâte lisse et crémeuse. Ajouter un peu d’eau si le
mélange est trop sec pour obtenir la consistance souhaitée.
Crème frangipane
Fouetter le beurre et le
sucre avec un batteur jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
Ajouter les œufs et le jaune d’œuf un à la fois en continuant de battre.
Ajouter la liqueur d’amande, le zeste de citron, la poudre d’amande, la
farine et la pâte de pistache et battre jusqu'à ce que le mélange soit
bien homogène.
Avec une cuillère, remplir les ¾ de la croûte à
tarte avec le mélange (le reste de la frangipane peut se conserver au
réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un contenant étanche). Disposer
les morceaux de figues fraîches sur la frangipane en les enfonçant
légèrement. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Sortir
du four, badigeonner de miel tiède et laisser refroidir. Saupoudrer
généreusement le crumble aux pistaches sur le dessus de la tarte.
Servir
avec de la crème fraîche.
Source: Adaptation de Gary Mehigan
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Cette tarte est magnifique!
RépondreSupprimerJe l'avais repérée moi aussi à MasterChef Australia. Tu me rappelles qu'il faut que je la réalise!
Lou
Elle m'avait intriguée aussi cette tarte. Elle est mainteant bien haute dans mes favoris :)
RépondreSupprimerQuelle est belle! Et elle a l'air divinement bonne!
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