9 portions
Ingrédients
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de sel casher
1/2 tasse (1 bâtonnet) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse + 2 c. à table de sucre
2 gros oeufs à température ambiante
1 3/4 lb (5 à 6) prunes noires, dénoyautées, coupées en moitié et tranchées en tranches de 1/4 po d'épais
1/4 c. à thé de cannelle
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille au tiers le plus bas du four. Beurrer un moule carré en pyrex de 8 po. Réserver.
Dans un bol moyen, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel; réserver.
Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre avec 1 tasse de sucre à vitesse moyenne, de 2 à 3 minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Réduire la vitesse à bas. Ajouter le mélange de farine et battre jusqu'à absorption.
Verser la moitié de la pâte à gâteau dans le moule préparé et bien lisser. Déposer des tranches de prunes de façon à obtenir de 2 à 3 étages. Verser la pâte restante sur le dessus des prunes et l'étaler. Dans un petit bol, combiner ensemble le sucre restant et la cannelle. Saupoudrer le sucre à la cannelle sur le gâteau.
Déposer le moule à gâteau sur une plaque de cuisson et enfourner. Faites de 2 à 3 rotations du moule à gâteau pendant la cuisson qui est de 70 à 75 minutes. Moi je vous dis, cuire jusqu'à ce que le gâteau soit d'un beau brun doré sur le dessus et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. (moi, cuisson de 60 minutes seulement). Laisser tiédir au moins 10 minutes avant de servir. Couper en carrés
Depuis que j'ai goûté à de la confiture de prunes, je suis vendue au fait de la cuisiner, c'est si bon. Un de mes yogourts préférés est celui que je me fais avec des prunes et des noix!!!
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