4 à 6 portions
Ingrédients
Pour la purée de poivrons
Huile d'olive
4 poivrons jaunes vidés et coupés en 4
Environ 6 grosses gousses d'ail écrasées
Sel et poivre du moulin
Pour le risotto de base
1/2 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de beurre
1 gros oignon jaune coupé en dés
Les feuilles de 1 bouquet de thym frais
3 tasses de riz arborio
2 tasses de vin blanc sec
12 tasses de bouillon de volaille
Parmesan râpé
Sel et poivre du moulin
Pour la garniture
4 saucisses italiennes douces
Huile d'olive
3 gousses d'ail coupées en deux
1 poivron rouge émincé
1 poivron orange émincé
Un peu de vin blanc , au (besoin)
1 tasse de petits pois verts (frais ou surgelés)
1 botte de roquette bien fraîche
Préparations
La purée de poivrons
Bien huiler les poivrons et les gousses d'ail, les assaisonner et les déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres; la peau sera noircie par endroits. Déposer dans un bol, couvrir et laisser tiédir. Retirer la peau.
Mettre les poivrons, l'ail et l'huile dans un mélangeur électrique ou un robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et épaisse. Assaisonner et réserver.
Le risotto
Dans un grand chaudron en fonte émaillée ou à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon et le thym et assaisonner. Faire cuire jusqu'à ce que l'oignon soit tombé et légèrement doré.
Ajouter le riz et poursuivre la cuisson en brassant continuellement jusqu'à ce que le riz soit légèrement doré, il faut faire bien attention de ne pas trop coloré le riz.
Réduire à feu moyen, ajouter le vin blanc et laisser le riz absorber le liquide en brassant régulièrement. Par la suite, continuer la cuisson du riz en ajoutant suffisamment de bouillon pour le recouvrir chaque fois. Brasser régulièrement et ajouter d'autre bouillon seulement quand le riz a presque tout absorbé la dose précédente. Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit presque prêt mais encore al dente, environ 15 à 20 minutes. vérifier l'assaisonnement.
La garniture
Pendant la cuisson du risotto, préparer la garniture. Retirer la peau des saucisses et en extraire la chair. Défaire cette chair à saucisse en petits morceaux plus ou moins gros. Dans un poêlon asse large, faire chauffer un peu d'huile d'olive et l'ail à feu élevé. Lorsque l'ail est rôti, ajouter la chair à saucisse et cuire en remuant jusqu'à ce que la chair à saucisse soit bien coloré et croustillante. Ajouter les poivrons et laisser cuire de 7 à 8 minutes. Ajouter un peu de vin blanc au besoin. Ajouter les petits pois et réserver à feu doux quelques minutes.
La finition
Ajouter la purée de poivrons au risotto et bien incorporer. Ajouter ensuite la garniture. Ajouter le parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Bien mélanger, ajuster la texture du riz avec un peu de bouillon si nécessaire. Vérifier l'assaisonnement.
Servir le risotto,garnir de copeaux de parmesan, de quelques belles feuilles de roquette et d'un quartier d'oignon rouge grillé. Ajouter un petit filet d'huile d'olive et un coup de poivre du moulin.
Bordel, ça fait un moment que je zieute cette recette, mais je suis un tit peu intolérante aux poivrons...N'empêche peut-être bien que je testerai!
RépondreSupprimerRisotto = bonheur! Cette version n'échappe pas à la règle ;)
RépondreSupprimerAh ouin. Une purée de poivrons....je suis comme tes jumeaux Caro, le poivron me rebute plus que tout mais j'essayerais bien de m'en passer une petite vite avec ta belle recette hihi :P Je ne dis jamais non à un bon risotto ;)
RépondreSupprimerBein moi j'aime le poivron;))) Très belle recette que je vais tester certain!
RépondreSupprimerMerci!
une recette sophistiquée! J'aime vraiment le risotto
RépondreSupprimerUn risotto bien gourmand et pourtant tout plein de légumes... j'adore ça!
RépondreSupprimer@Kim: Tu vas rire mais j'avais pensé remplacé la purée de poivrons par une purée de tomates faites maison! C'est vraiment délicieux!
RépondreSupprimer@Mathieu: Comme tu as raison!
@Gabrielle: Une purée de tomates à l'ail au lieu de la purée de poivrons, t'en penses quoi ma belle?
@Nath: Merci , tu es mignonne comme toujours!
@Brittany: C'est complètement débile et le goût est fantastique. Un repas complet!
@Mélanie: Il est complet ce risotto et c'est ce que j'ai aimé! Merci!