Ingrédients
1 tasse de sucre (250 ml)
3/4 tasse d'espresso ou de café corsé, chaud (180 ml)
1/4 tasse de lait (60 ml)
2 c. à table de liqueur de café (Tia Maria ou autre) (30 ml)
5 jaunes d'oeufs
1/2 c. à thé d'extrait de vanille (2.5 ml)
475 g à 500 g de fromage mascarpone, tempéré (17 à 18 oz)
1 1/2 tasse de crème 35% (375 ml)
30 biscuits doigts de dame
2 c. à table de cacao, tamisé (30 ml)
Méthode
Dans un petit bol, mélanger le café avec 2 c. à table de sucre À(30 ml). Ajouter le lait et la liqueur de café. Réserver au froid.
Dans la partie supérieure d'un bain-marie et hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs avec 1/4 tasse (60 ml) du sucre ainsi que la vanille. Déposer la partie supérieure du bain-marie sur l'eau frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à formation d'un ruban. Retirer la partie supérieure du bain-marie et fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit tiède. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter la crème avec le reste de sucre jusqu'à formation de pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer à la préparation de mascarpone.
Dans un plat rectangulaire de 11 x 8 po et d'une contenance de 2.5 litres (10 tasses), couvrir le fond du moule de biscuits trempés dans la préparation de café de 2 à 3 secondes. Couvrir de la moitié de la préparation au fromage. Saupoudrer de la moitié du cacao. Répéter cette opération avec le reste des ingrédients en terminant par le cacao. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
Adaptée de Ricardo
Dans un autre bol, fouetter la crème avec le reste de sucre jusqu'à formation de pics fermes. À l'aide d'une spatule, incorporer à la préparation de mascarpone.
Dans un plat rectangulaire de 11 x 8 po et d'une contenance de 2.5 litres (10 tasses), couvrir le fond du moule de biscuits trempés dans la préparation de café de 2 à 3 secondes. Couvrir de la moitié de la préparation au fromage. Saupoudrer de la moitié du cacao. Répéter cette opération avec le reste des ingrédients en terminant par le cacao. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
Adaptée de Ricardo
Cette recette de Ricardo est simplement magique! Je l'adore :)
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