Bonjour à tous!! C'est aujourd'hui que j'ai décidé de reprendre du service sur mon blog. Comme je suis présentement en vacance, j'ai tout le temps qu'il faut pour cuisiner des petits plats et tester de nouvelles recettes. Avant tout, j'ai du apprendre à manipuler mon nouvel ordi(un Mac) et me rappeler comment publier et écrire tout en intégrant des photos. Bien du plaisir, je l'avoue. (Je ne suis pas hyper techno)
J'aime beaucoup la pizza, mais encore plus lorsqu'elle est toute simple et sans viande comme celle-ci. Cette année et avant qu'il soit trop tard, j'ai rempoté mes fines herbes du jardin et les ai rentrées à l'intérieur pour l'hiver. J'ai donc de la sauge, du romarin et de l'origan à volonté pour ma consommation. C'est vraiment chouette!!!
En feuilletant le livre de Maxine Clark / Italian Kitchen, j'ai eu soudain envie de tester la pizza bianca. Une des choses que j'ai presque toujours au frigo depuis quelques années est certainement le fromage bocconcini qui selon moi peut remplacer la mozzarella di buffala dont le prix est coûteux pour la quantité. Autrement dit, lorsque je ne sors pas pour aller chercher de la mozzarella di buffala chez Corneau et Cantin ou d'autres épiceries qui en ont à disposition, j'utilise mon pot de fromage bocconcini. Le résultat est aussi bon à mon avis. Cette pizza a fait fureur chez moi. Bon jeudi!!
Pâte à pizza de base (pour 2 croûtes à pizza croustillantes moyennes)
2 c. à thé (10 ml) de levure sèche active
1/2 c. à thé de sucre
1 tasse d'eau tiède
4 tasses de farine tout usage non blanchie ou de farine italienne "oo"
1 c. à thé de sel de mer fin
1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
Garniture (pour 1 pizza)
3 1/2 oz de mozzarella di buffala
Une poignée de petites feuilles de sauge
Huile d'olive extra-vierge
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Méthode
Pour la croûte
Saupoudrer la levure dans l'eau tiède combiner avec le sucre et laisser reposer 10 minutes. Dans un saladier, tamiser la farine avec le sel et faire un puits au centre. Verser le mélange d'eau-sucre et levure ainsi que l'huile d'olive. Bien mélanger avec les mains ou encore faites la pâte au mélangeur sur socle et avec l'aide du crochet à pétrir. Sinon, verser la pâte sur une surface enfarinée et pétrir à la main de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la boule de pâte soit bien élastique. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé. Couvrir le bol d'une pellicule plastique et laisser lever pendant 1 h 30 minutes.
Avant d'utiliser, donner un coup de poing dans la pâte pour la faire dégonfler. Diviser la pâte en deux et déposer chaque boule de pâte séparément sur une feuille de papier parchemin. Couvrir et laisser reposer 60 minutes.
Préchauffer le four à 425°F et déposer la pierre à pizza sur la grille.
Rouler la pâte sur une surface enfarinée en formant un disque de 10 po. Déposer sur une plaque à pizza recouverte de papier parchemin. Déposer des tranches de mozzarella di buffala ou encore des tranches de bocconcini en les dispersant bien. Déposer des feuilles de sauge sur la pizza et assaisonner de sel et de poivre. Pour terminer, verser quelques filets d'huile d'olive. Enfourner 5 minutes et en faisant vite transférer la pizza directement sur la pierre en enlevant le papier parchemin; cuire un autre 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage forme des bulles. À la sortie du four, saupoudrer de poivre moulu et servir immédiatement.
Référence: Maxine Clark/Italian Kitchen
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Bon retour ma belle :)
RépondreSupprimerBien contente de ton retour! Ta pizza semble délicieuse!
RépondreSupprimerMY GOSH CARO :D Bon retoooooooouuuuuurrrr! Comme je suis excitée de te revoir sur la blogsphère :) Avec une superbe pizza en plus, on aime ça!! xxxxxxxx
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